日期查询:2018年07月06日

打工女收到通缉令要将积蓄打入安全账户……

石家庄裕华区警方及时发送提示短信并迅速出面制止,为其避免了经济损失

近日,在石家庄工作的外来务工人员陈女士,接到一个自称“警察”的男子打来的电话,称她涉嫌贩毒洗钱,并向其传真了一份“通缉令”,要求陈女士将存款汇入“安全账户”接受调查……

就在陈女士准备汇款自证清白时,真正的民警及时出面制止,让陈女士避免了经济损失。

落陷阱 外来打工女莫名其妙成“通缉犯”

“您好,您的银行卡透支了1万元,现在需要立即还款。”6月28日上午,陈女士被突然打来的一个电话吓了一跳。她最初以为自己的银行卡被盗刷了,于是当即向对方表示自己将报警处理。没想到,对方主动帮她将电话转接给了“警察”。

电话那头,这名“警察”在查询后告诉陈女士,她涉嫌“方强贩毒洗钱案”,涉案金额高达200多万元,还给陈女士传真过来一张“通缉令”。

“‘通缉令’上的被通缉人员就是我,还标注了我的身份证号。看到这个‘通缉令’,我一下子就懵了。但是,我根本不认识‘方强’这个人,更没有上百万元的资产。”陈女士事后回忆说,她当时一心想自证清白,根本没怀疑对方的身份。一番解释后,这名“警察”要求她把所有钱转入一个“安全账户”,以便进行审查。只要通过审查,就可以证明她跟该案件没有关系。

根据这名“警察”的吩咐,陈女士到商场买了一部老年机和一张新手机卡。对方还以信息涉密、“防窃听”为由,要求她去酒店开房间,承诺会报销房费,并叮嘱她原先用的手机不准开机,不能和任何人联系,也不准告诉任何人。

揭骗局 真警察现身及时制止受害人汇款

陈女士到酒店开好房间后,这名“警察”让她和一名“检察官”联系,然后将钱打入指定的“安全账户”。

然而,陈女士的积蓄并没有存在银行卡里,而是存在存折里。于是,该“警察”建议陈女士尽快去银行将定期存折改为活期,转到一张新的银行卡上,再将钱打到指定的“安全账户”上。

该“警察”解释道,这种方式是通过资金比对,证明陈女士没有参与贩毒洗钱。

6月28日下午,陈女士前往银行准备照“警察”的吩咐操作。在进行操作时,需要接收验证码,于是陈女士将原先用的手机开了机。刚一开机,她就看到警方发来的短信:“您好,我是石家庄市公安局的民警,给您发信息是提醒您不要相信来路不明的电话,以及说您信用卡透支、涉嫌犯罪或者有邮包之类的电话,不要相信骗子的任何谎言……”

看完这条短信,陈女士立即反应过来:自己很可能被假警察骗了。

很快,石家庄市裕华区公安分局东环刑警中队民警通过相关信息,联系到了陈女士。看到站在自己面前穿着警服的真警察,陈女士彻底明白自己上当了。

“多谢你们!要不然,我这几年的积蓄就全没了!”陈女士握着民警的手说,“我和丈夫在石家庄打零工多年,一共就攒下5万多元积蓄,孩子还在上学,这要是被骗了,一家人的生活就过不下去了。”

■民警提醒

公安机关不会通过电话办案,也没有什么所谓“安全账户”。市民接到这种涉案需要接受调查的电话,可以拨打110与公安机关联系核实。

■文/本报记者刘冉通讯员孙伟杰

■供图/孙伟杰

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布