日期查询:2018年07月06日
泰国大雨将至 1500米逃生路一半处于水淹状态

12名足球小子或须潜水出洞

泰国北部本周晚些时候预计迎来强降雨,可能加大营救一支少年足球队脱离洞穴的难度。政府官员3日说,鉴于降雨可能增加洞穴内积水,12名球员和一名教练或许必须潜水脱离险境。救援人员担心,潜水出洞伴随较大风险。

少年们开始学游泳和潜水

泰国北部一处洞穴内,海军人员4日教12名少年和一名青年足球教练游泳和潜水,为救他们出洞做准备。

海豹突击队员和军医给少年和教练带去了食品和药品,在洞内陪伴他们。这12名小球员和他们的教练目前身体状况不错,通过录制的视频可以看到,这些小球员都面带微笑向外界介绍着自己的情况。专家正在研究救他们出洞的最佳方案。

泰国副总理巴维·翁素万4日告诉媒体记者:“水很大,空间很狭窄。救出孩子们需要不少人。现在我们正教孩子们游泳和潜水。”

部分少年不会游泳,而洞穴内水位颇高,出洞方案之一是让少年和教练穿上潜水服,由海军人员以工具拖动,潜水经过通道。当地正值雨季,等洞内积水退去可能需要几个月。

清莱府府尹那荣萨·奥斯塔那功4日召开记者会,介绍救援进展。他说,13名受困人员已练习使用潜水面具,但可能还没有实际练习潜水。

那荣萨说,救援必须首先确保100%安全。“13人可能不会同一时间出洞。如果条件合适,做好100%准备的那个人会先出洞。”

潜水条件依然困难

天气预报显示,清莱府等地本周晚些时候将迎来强降雨。泰国正值雨季,频繁降水可能持续到10月。

内政部长阿努蓬·保津达3日说,尽管救援队仍在努力从“銮洞”往外抽水,这一四处延伸的大型洞穴群显然难以排干。为了赶在下大雨前脱离险境,足球队员们可能需要在专业潜水员带领下,按照搜救人员进洞路线,潜水脱身。

这支足球队的球员和教练6月23日进入銮洞探险时遭遇洪水,躲在洞内一处地势相对较高的坡地上。“潜水不容易。对从来没有潜过水的人来说,会有难度。与在游泳池里不同,洞里有些小通道。”阿努蓬说,“如果中途出了岔子,可能会危及生命。”

救援人员估计,足球队员所处位置,相距洞穴入口大约1500米,这段路径的大约一半处于水淹状态。

英国洞穴救援协会参与这次救援,在一份声明中提醒:“虽然(洞内)水位下降,潜水条件依然困难。”任何让受困人员潜水逃生的尝试都应慎重,需要考虑技术上的巨大挑战和风险。

其他救援手段变得棘手

参与救援的洞穴潜水员本·雷梅南茨接受美国全国广播公司采访时说,最简单的营救方式是“继续从洞穴中往外抽水”。按照他的说法,如果水位能再下降一米左右,足球队员们可以穿上救生衣,在救援人员引领下漂出洞穴。但强降雨即将到来,这一方案难以实现。雷梅南茨说:“时间对他们不利。”

目前,救援队正从洞中抽水,每小时抽出大约160万升。

救援队还考虑过从地面钻洞,但这需要在地表确定足球队员所处的精确位置。英国洞穴救援协会助理副会长加里·米切尔告诉美联社记者,受困人员所处位置可能距离地面800米至1000米,需要钻透岩层,“费事棘手”。

救援队还在洞外寻找别的入口,希望找到一条合适的裂沟,能从另一面通往队员们所处坡地,但至今没有找到。“显然,现在最大的风险是降雨。”米切尔说,“如果开始下雨或者雨不停导致水位升高,就需要更抓紧一点了。”

中国救援专家:目前出洞难度较大

在泰国清莱府参与搜救被困少年足球队员的中国洞穴救援专家谭晓龙4日接受新华社记者采访时表示,目前孩子们身体比较虚弱,洞内情况复杂,将他们转移出洞的难度较大。

谭晓龙说,水下情况十分复杂,通道狭窄、能见度低,参与洞内救援的约300名潜水员中只有少数洞穴潜水专家能顺利通过。而洞内未被水淹没的路段乱石林立、狭窄难行,无法使用担架,被困人员如果体力不支则难以通过。

被困人员多为11至16岁孩子,他们长时间处于黑暗环境且近10天未进食,现在身体较为虚弱,需要时间恢复体力。谭晓龙说,目前最重要任务是对被困人员进行潜水培训以配合救援

人员。此次洞穴潜水完全在封

闭水域进行,短时间内完成培

训对教练和被困人员都是严

峻挑战。

谭晓龙说:“孩子们的家人

及全泰国人民都热切期盼他们平

安归来,营救更需确保万无一失。

我们必须对孩子们能平安完成洞

穴潜水有绝对把握,才能开始转

移他们。”

谭晓龙说,营救需要进行大

量艰苦的前期准备工作,救援物

资运送是救援队目前主要任务。

谭晓龙所在的北京平澜公益

基金会洞穴救援队6月29日抵

达救援现场后就一直在洞内参与

救援。各国救援人员正昼夜向洞

内运输物资。泰国政府已发出呼

吁,希望更多洞穴潜水专业人士

参与救援。

智利矿难幸存者 跨洋送鼓励

智利矿难幸存者奥马尔·雷加达斯曾经被困井下69天,3日向大洋彼岸的泰国少年足球队发去信息,鼓励他们互相帮助、等待救援。

雷加达斯和32名工友2010年8月遭遇铜矿塌方,在地下熬过69天后获救。

雷加达斯3日接受美联社采访时说:“这对他们来说太糟糕了。他们年纪还小,但我相信这些坚强的小子们能够一个不少的出来。”

作为“过来人”,雷加达斯给出自己的建议:“他们唯一应该想的就是一定会离开那里,与家人团聚”。

除了信念和祈祷,雷加达斯说幽默非常重要。“他们不需要为害怕而感到羞耻。”雷加达斯说,“因为我们也害怕,也掉眼泪。即使是成年男人,我们也哭。”

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布