日期查询:2018年07月06日

《阿迅》(23)剑桥在记忆中温暖金黄

■作者:朱迅■出版社:长江文艺出版社

将近半年的游学生活

Asia Live让我走遍亚洲各国。

我喜欢行走,世界观的三维是靠脚步走出来的。可在东京待久了,艺能界的事做长了,自己就像根绷紧的弦,不松松劲,生怕被路过的人,不经意间一弹断掉。

所以,每隔半年,我的“随心所欲”就要发作一次。把长发藏进男式的帽子里,穿上牛仔裤、踏上旅游鞋,到了成田机场一个电话甩给经纪人,“我走了。”“去哪儿?”“没定。”“什么时候回来?”“不知道。”“最多一周必须……”压着他的话音,我挂断了电话。

小时候,家是我的世界;长大后,世界是我的家。因为不喜欢等人,所以每次必定是一个人的旅行。买张机票,降落在一个陌生的城市,手里拿着一份早已画好目的地的图,背着大大的行囊,就像背着家在走。享受着“在路上”的状态,快乐一半是因为方向,另一半因为自由。

很幸运,读大四时,学校有个交换留学的机会,我便以在语言上需要适应直播为由,申请去英国剑桥读书。从此,我便有了将近半年的游学生活。

剑桥在我的记忆中是温暖的黄色。

我住的学生宿舍楼是土黄色,卧室的墙壁是淡黄色,窗帘是明黄色。早上被融融的阳光唤醒,不急,9点才上课。

麦克老师模样有点“古板”。他教社会学,每到上课,他就一屁股坐在桌子上,从不下来。麦克的交通工具是一辆巨大的摩托,把手恨不能高过脑袋。下课后,麦克让我坐在他的摩托车后面穿过校园“招摇过市”。一路同学诡异的眼光让我满面通红,好不容易回到了宿舍楼下,车还没停稳,我就急着往下蹿,腿正好贴在滚烫的排气管上。一丝青烟冒起,小腿肚上一片焦煳。“没事。”我一瘸一拐地往楼里跳。

烫伤疼死人!

不到一小时,我的小腿上就起了巴掌大的水泡。向老师请了假,独自躺在床上。窗外一只叫不出名的大鸟站在树尖上扯着脖子喊我。探头看,楼下那几个人都抱不过来的大榕树下,背靠背坐着一对金发碧眼的情侣,他们一面读书,一面不经意地等着头上的树叶随风而落。这一刻,时间静止了,我也静止了,只希望太阳不要过早地落到坡那边去。

和同学的往日时光

剑桥的美都让徐志摩给说尽了,难得的是这份静。让人心满意足的静就像它绕城而过的小河。如果不是受伤,这个时候,几个不同肤色的同学会共租一条小船,摇摇晃晃地荡过整座城。

轻轻的敲门声,几个日本女孩出现在门口,日本人的团队精神走到哪里都让人佩服。我日语好,被她们当成了“自己人”。这几个日本女孩虽然很少跟其他国家的同学打交道,但是她们的话题从没离开过各国的“帅哥”。剑桥的俊男靓女的确是一道美丽的风景。英国绅士的高贵、法国男孩的浪漫、意大利小伙的热烈和非洲贵族的神秘……他看我们新鲜,我看他们传奇。

几个女孩子在谈论尼克拉丝,他是一个法国男孩。在班上英语最棒。第一次见到他时我一下子愣住。他太像费翔了,只比费翔更加轮廓清晰。“麦克老师是不是喜欢你?”尼克拉丝常拿我打趣,喜欢看我红着脸逃开。

又是轻轻的敲门声。尼克拉丝拿着一根笛子出现在门口。

几个女孩吃惊地看着我,我吃惊地看着他,“你今天没来上课,我想拿笔记给你……”他的脸比我还红。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布