日期查询:2018年07月06日

不生气就不生病(03)吃饭最好“食不语”

作者:郝万山

出版社:东方出版社

《论语·乡党》要求“食不语,寝不言”,就是在饭桌上吃饭的时候不要多说和吃饭没有关系的话,这样就能专心吃饭,有利于消化;另一方面也能避免言多语失,影响了大家的食欲。在睡觉之前,不要谈论过多的话题,以免引发兴奋,影响安静入眠。

有一次,我在一个城市讲课,早晨到宾馆餐厅吃饭,刚坐下来,就听见邻桌的一位妈妈用浓重的方言愤怒地斥责他的儿子:“你学习不好,又不好好吃饭,我看你长大了能做个啥,你就端盘子吧! ”被斥责的那个男孩,也就是七八岁,看着桌子上的饭菜,满脸愁容,眼里汪着泪水,丝毫没有食欲。

我推断这个男孩可能患有起床综合征,起床后,肝胆之气疏泄展发无力,心情不好,于是胃口不开,就吃不下饭,这在中医就叫“木郁土壅”。木在这里代表肝胆,土在这里代表脾胃。肝胆气郁,就会引起胃不和,食欲不振。在这种情况下,如果妈妈给予鼓励和正面引导,使孩子的心情好一些,或许孩子还会进食。但这位妈妈严厉的斥责让孩子更容易产生自卑和郁闷的情绪,因此就更加没有食欲。如果这种自卑和郁闷的情绪从小在潜意识中保留下来,那不仅是影响孩子的一顿早餐,而且还可能会影响孩子一生的心理发育。所以在饭桌上和家人或者孩子交流,一定要注意说话的内容,能引发负向情绪的语言,千万不要出口。

我们还应当在饭前,在餐桌旁坐好安静下来后,做三个深呼吸,感恩大自然的恩赐,感谢家人在厨房的辛劳……这种感恩之心,使你愉悦、放松、宁静,之后再开始慢慢享用食物,你就会感到,纵然是粗茶淡饭,也有滋有味,香甜可口。这样消化系统的脾升胃降功能,就会正常健康地运行。

对于负性情绪引发消化系统的功能紊乱,我介绍一个简单的但行之有效的腹部按摩法,也可以叫揉腹法。

在保暖的前提下,脱衣松裤,正身仰卧,枕在矮枕上,两腿伸直,全身放松,凝神静虑,意念专注,调匀呼吸,舌抵上颚,意守丹田(肚脐下三寸)。

第一节:双手搓热后交叉重叠按压在肚脐部,然后双手顺时针旋转揉腹,从小圈渐渐向外扩大,直到大圈上至剑突,下至耻骨联合,再逐渐缩小至肚脐部,共旋转按摩50次。然后逆时针方向揉腹,仍然由小圈至大圈,再由大圈至小圈,也揉50次。

第二节:双手重叠按压在剑突部,沿着前正中线的任脉,向下推按至耻骨联合处,如此推按21次。双手分开,分别按在左右肋弓处,然后两手同时向下推按至髂骨处,如此推按21次。

第三节:双手放在身体两侧,全身放松。吸气时肋间肌不要动,腹部慢慢隆起,膈肌下降,把胸腔的纵径拉大,空气进入体内。呼气时肋间肌仍不要动,腹部慢慢凹陷,膈肌上升,胸腔纵径缩短,空气排出体外。呼吸力争做到细、静、匀、长,不喘不急不促不粗,每分钟呼吸4~6次。这种腹式呼吸维持10~20分钟即可。如果说第一节、第二节是用手来按摩胃肠的话,第三节就是利用腹肌的收缩和舒张来按摩胃肠,因此我也把这种腹式呼吸法归属于腹部按摩的方法之一。

上述腹部按摩法,可以在睡觉前、起床前进行,也可以随时进行。有病者治病,无病者保健,不仅能直接调理胃肠系统功能的失调,还可以调节人的心理情绪,促进安眠,甚至可以通过调节肠脑而改善所有精神疾病和心身性疾病的症状。真可以说是,腹宜常揉,百病消除。 (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布