日期查询:2018年07月06日
东道主一个月预计进账30亿美元 参赛队最少都能拿950万美元

沾世界杯的光他们都赚翻了

世界杯八强战今晚起就将打响,更加精彩赛事还未上演,国际足联已经大赚一笔。

与奥运会等赛事的“难以为继”相比,世界杯一直被视为体育界最赚钱的生意之一。经过数十年发展,世界杯不仅是全球单项体育赛事中最具影响力的“体坛盛宴”,而且成长为马力十足的“赚钱机器”,从国际足联到承办国,从参赛球队到球员所属俱乐部,共同分享这个越来越庞大的“经济蛋糕”。

主办国家 世界杯期间GDP增长0.2%

世界杯赛事首先是东道主的“摇钱树”。广大球迷的追捧加上俄罗斯对持票外国观众实施免签政策,带动了“世界杯旅游热”。俄罗斯联邦旅游局表示,世界杯期间,俄罗斯迎来至少150万名外国游客。

游客数量大幅增加不仅刺激了俄罗斯旅游业的发展,也在一定程度上带动俄罗斯整体经济增长。据报道,过去五年时间里,世界杯的赛事筹备工作已经给俄罗斯经济带来140亿美元的贡献,约占该国GDP的1%。有分析师称,世界杯期间,球迷还将给俄罗斯经济带来约30亿美元的收入,给俄罗斯GDP带来0.2%的增长。

俄罗斯世界杯组委会发布的报告认为,世界杯将对俄罗斯经济产生持续正面影响,未来五年俄罗斯国内生产总值将因此增长1500亿至2100亿卢布,俄联邦和地方预算可增加260亿至380亿卢布收入,每年建筑和旅游业将新增16万个至24万个就业岗位。

国际足联 本届收入预计超80亿美元

除了东道主,国际足联无疑是2018年世界杯最大受益者。

对比国际足联每四年一度的财政周期总营收便会发现,国际足联的收入一直保持稳定增长。2003年至2006年,国际足联的总营收为26.34亿美元,预计2019年到2022年财政周期内,收入将达65.6亿美元。

不过,与世界杯决赛圈赛事相比,就有些微不足道了。国际足联财报显示,2014年巴西世界杯举办期间,国际足联收入高达48亿美元,其中转播版权收入达24.28亿美元,占比高达50.58%,这一数字是1998年法国世界杯转播费用的近10倍。

在本届俄罗斯世界杯期间,国际足联的收入预计超过80亿美元。国际足联的收入主要来自电视转播、市场营销、赛事门票和授权商品四个方面,其中电视转播版权比重最高。就在世界杯开幕前,国际足联投票决定,2026年世界杯由美国、加拿大和墨西哥三国联合举办,这届世界杯的总收入预计将会达到140亿美元。

参赛球队 冠军将可获得0.38亿美元

而作为世界杯赛场上最重要的角色,32支参赛球队也将从世界杯的大生意中分得一杯羹。按照国际足联此前的决议,本届世界杯的奖金和参赛费总额达到创纪录的7.91亿美元,比2014年世界杯上涨了40%。

其中,4亿美元将作为奖金直接分给32支参赛球队。冠军、亚军、季军将分别获得3800万美元、2800万美元和2400万美元,入围4强的队伍有2200万美元,打进8强有1600万美元,16强队伍有1200万美元,即便是只打了3场小组赛,也能获得800万美元。

此外,每支参加世界杯的球队,在开赛前都能从国际足联得到150万美元的训练补偿,也就是准备费用。加上参加小组赛就能获得的800万美元奖金,这意味着,所有参赛球队将获得至少950万美元。

而在此前,国际足联已经拨出2.09亿美元用于俱乐部利益计划,这笔款项将通过各国足协发给参加世界杯的国脚的所属俱乐部。最后,1.34亿美元将用于俱乐部保护计划,若在世界杯中受伤,且该国脚的所属俱乐部受到影响的,将得到赔偿。 ■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布