日期查询:2018年07月06日

张开吃遍全球的嘴

“人生在世,吃喝二字”,生活中绝大多数开心的事情,都和吃有关。不信你看,人生四大喜事:久旱逢甘雨,是因为食物大丰收,与吃有关;他乡遇故知,定要把酒言欢,与吃有关;洞房花烛夜,摆酒席宴宾朋,与吃有关;金榜题名时,升学家宴必不可少,还是与吃有关。

对于球迷来说,人生第五大喜事,就是世界杯。看球当然也离不开吃啦。值此四分之一决赛到来之际,献上独家首发的世界杯观赛饮食指南特别篇,将这些国家的特色美食加入你的美食清单,让您边吃边看乐翻天。

乌拉圭VS法国

乌拉圭是地球上的食物百宝箱。美洲的南大门乌拉圭是世界上最肥沃多产的地区之一。面朝浩瀚的大西洋, 侧临丰沛的拉普拉塔河,内陆多是草原和平缓的丘陵。优越的地理条件使乌拉圭物产极其丰富。蓝莓、鱼子酱、酸性水果、蜂蜜、乳制品、肉类、橄榄油、大米、高级矿泉水,还有葡萄酒。遗憾的是,由于距离遥远,我们很难吃到产自那里的新鲜果实。不过幸运的是,来自乌拉圭的葡萄酒是很容易买到的,也是非常适合足球。乌拉圭产葡萄酒的主要品种为丹娜,是一种优雅的葡萄酒,果香浓郁,口感浓厚,是肉类的绝佳搭档。

和足球一样,法国美食与乌拉圭相比毫不逊色,毕竟法国料理是世界三大美食之一。不过根据调查,爱美食的法国人在看球时基本不吃东西。所以我建议法国队球迷,在看法国队踢球的时候,只喝酒就可以了。如果非要吃点什么的话,推荐法国鹅肝酱配白吐司,体会地道法国风情。

巴西VS比利时

麻辣巴西简直有太多美食值得推荐,不过我却觉得,最适合世界杯的,是来自巴西的一款饮品:瓜拉纳。瓜拉纳的土著语发音是“Maues-Sateres”意思是“神秘的眼睛”。事实上,这种果子长得就像是眼睛。瓜拉纳种子烘干后,是棕褐色的,稍微带有一些苦味,当地人常常磨成粉后放到饮料中来喝。瓜拉纳的主要化学成分其实类似于咖啡因,所以人们服用瓜拉纳后会有精神和体力充沛的感觉。桑巴风情之所以热力十足,估计就是因为喝了瓜拉纳。除了巴西进口的瓜拉纳饮料,国内也有商家在生产以瓜拉纳为主要成分的饮料,所以很容易买到。朋友开玩笑说:“喝了瓜拉纳,一口气上五楼。”

和巴西相比,比利时更配得上美食王国的美誉,超过350种的啤酒、80多种的比利时干酪、四十多种鱼类,还有各式各样的蛋糕点心。在这之中,我最推荐的是比利时的巧克力,原因之一是它能为熬夜看球的人补充能量,之二是便于携带。不管是去朋友家看球,还是酒吧小聚,带上一盒来自于比利时的巧克力,看着比利时队的比赛,吃着来自比利时的美味,想想都觉得很开心。

其实,当足球和文化高度结合的时候,你的观赛体验也会高度提升。迈不开走向世界的腿,可以先张开吃遍全球的嘴。加油吃,长胖了别找我!

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布