日期查询:2018年07月06日

我不想成为妈妈那样的人

这几天心情很烦躁,因为我又一次意外怀孕了,可因为孩子发育得不太好,还不能要。做手术不顺利,花了一万多块钱,真心觉得肉疼。这几年做掉了四个孩子了,可能因为罪孽深重,这也是上天给我的惩罚吧。最近满腹怨气,看着谁都不顺眼,越来越像我的妈妈,可我真的不想成为妈妈那样的女人,一生像她那样

■倾诉人:喜朵■年龄:34岁■职业:职员■采访地点:漫语咖啡馆■文并摄本报记者皮雪雁(故事人物均为化名)

妈妈提了很多苛刻的条件

我从小就是一个很自卑的人,而且我发现自己的自卑是深入到骨子里的。我不知道这跟我小时候的成长经历是不是有关,虽然我不想把这一切归结于父母,可我只要一想到家,勾起来的都是不愉快的记忆。

我从小在家里都没有感觉到过温暖和踏实,所以,我不愿意在家待着。别人说家是大后方,是一个人力量的源泉,可我总觉得我的家更像一个黑洞,把我的能量都吸走了。

先从我妈妈说起吧,我妈妈今年63岁了,她已经老了,比一般同龄的老太太要更显老一些。不过,她年轻的时候长得挺漂亮,可以算是百里挑一的美女。妈妈的漂亮属于外貌和气质兼备的,她有一双乌溜溜的丹凤眼,瓜子脸,长得特别像她那个年代年画上的明星。她气质出色,一件最普通不过的衣服,穿到她的身上都会让人觉得眼前一亮,别人都夸她是天生的衣服架子,说她就是穿上麻袋片也一样好看。不仅仅如此,妈妈还特别能干,在她们厂里差不多年年都能评上模范。可能正是因为如此,妈妈到26岁的年纪还没嫁出去,因为一般同龄小伙子不敢轻易追求她。

那年姥爷摊上事儿,家里的境况一落千丈,妈妈也因为受姥爷的牵连,模范也评不上了。可就在这个时候,爸爸托媒人来提亲了。其实爸爸老早以前就喜欢妈妈,只是一直觉得自己配不上她。后来看到妈妈家里落魄了,就鼓足勇气托人去提亲。我爸爸的家境很一般,而且我爸爸无论从身高还是相貌都配不上我妈妈,但他这辈子做得最勇敢的一件事就是他大胆追求了自己爱的女人,而且一爱就是一辈子。

妈妈在那种情况下就咬牙同意了。但妈妈也提了很苛刻的条件,要了价值一千多块钱的彩礼。要知道那时候刚刚80年代初期,妈妈当时一个月的工资不过几十块钱。因为她知道爸爸家里不富裕,想着他如果拿不出这些东西,自然会退缩。可爸爸铁了心,要什么都可以,只要妈妈答应嫁给他。

我爸爸从来不反驳一句

在那个年代妈妈要彩礼成了传奇,到现在老一辈说起来,还是津津乐道。我妈妈要了那么多的彩礼,这在当时算是天价,可爸爸竟然做到了,妈妈最终还是嫁给了爸爸。但这天价的彩礼却也成了家庭矛盾的导火索,因为爸爸家里条件并不多好,这些钱全都是爸爸东拼西凑借来的,自然这些钱都是要爸爸来还的。这无疑也给爷爷奶奶他们增加了更大的负担和压力,因为这个,妈妈和奶奶之间的矛盾从要彩礼就埋下了。一直到后面很多年,奶奶和妈妈一直都是水火不容的状态。

在我一周岁多的时候,妈妈要和爸爸离婚,爸爸自然不同意。妈妈赌气带着我回了娘家,爸爸随后也跟着过去了。后来爸爸妈妈就一直在外面住,再也没有回爷爷奶奶身边。

其实,我一直觉得我妈妈挺幸福的,一辈子能有我爸爸这样一个老公。家务事基本都是爸爸干,工资全部上交,家里的大事小情也都是妈妈做主,爸爸没有反驳过一句。

爸爸一辈子对妈妈很好,几乎是言听计从,但我妈妈一辈子都觉得自己不幸福。她对这段婚姻不满意,觉得老公和孩子都不趁她的心意。她对爸爸不满意,是因为觉得自己下嫁了。她对爸爸很挑剔,从言谈到举止,从吃饭喝水到睡觉这些生活琐事,爸爸做什么都不对,怎么做也不能令她满意。可无论我妈妈如何抱怨,我爸爸向来不反驳一句。记忆里就是妈妈天天在发脾气,处处不满意,爸爸俯首帖耳在妈妈呵斥下干活。我爸爸这辈子只做了一件事,那就是无条件地爱我妈妈。

妈妈的语气里有不甘

我觉得,如果一个女人一辈子能有这样一个男人无怨无悔地陪在身边,那也是一种幸福,其他就可以什么不在乎了。可妈妈从来就没有这样想过,她觉得以她的长相原本可以嫁得更好,过更好的生活。

在我结婚之前,我一直觉得妈妈的不幸福在我看来就是自找,她本来可以把日子过好,却因为一份不甘心,毁了自己原本拥有的幸福。我从小就想,我如果是个男人,一定受不了我妈妈这样的老婆,可我爸爸居然这样忍受了一辈子,一直到现在,都快70岁的人了,还是被妈妈呼来喝去的。我现在想,如果有宿命的话,也许这就是前世爸爸欠了妈妈什么,这辈子需要他做牛做马来回报吧。

我从小就是在这样一个家庭里长大的。一岁多开始我一直跟着姥姥住,六岁上学时回了爸妈的身边,我觉得我的苦难人生应该也是从那个阶段开始的。

因为我妈妈不喜欢我爸爸,从结婚开始就一直闹离婚,一直闹到现在也没有离成。这其中有来自姥姥姥爷的压力,因为他们都认为离婚这事太丢人,再说还有孩子呢。

可能因为姥姥姥爷经常这样说,所以妈妈对我说的最多的一句话也是:“如果不是你,我早就和你爸爸离婚了。”妈妈不知道这句话对我的影响有多大,我有很长一段时间觉得妈妈的不幸福都是我造成的。

从我记事起,总听到别人夸我我妈漂亮,夸她能干,有时候后面还会加上一句:你家丫头长得可不像你。每次妈妈都会说:“就是,这孩子长得一点都不像我,根本就不像我生的。”妈妈的语气里有不甘,还有嫌弃。

除了长得丑,我的学习也一直不好,这也是妈妈抱怨我的地方之一,她觉得自己漂亮、聪明、能干,可偏偏生下我这样一个废物,不但丑,而且还笨。

妈妈像看怪物一样看着我

从小到大,我都知道我是一个丑丫头。爸爸面孔黑,个子矮,爸爸的这些缺点,我无一例外全部都继承了。到了上小学六年级的时候,同学们评出了我们班最丑的四个女生,我就是其中之一。长大以后我都参加工作了,妈妈去单位看我,那时候见到40多岁的妈妈,同事们还说,你长得可不如你妈妈漂亮。我从小就活在妈妈的阴影里,我的自卑从小就种下了,根本无法改变。

所以,我对家没什么感情,也感觉不到温暖,也不爱在家待着。我小时候发育得比同龄女孩儿早,胸部比已经发育了的女孩子也更丰满一点。原本我们那就是个小地方,相对于大城市还要保守和落后,看看同龄女孩儿平平的胸部,再看看我自己鼓鼓的前胸,这让我觉得很害羞,所以走路的时候喜欢含胸低头,两个肩膀故意往前耸,好让自己的胸部看起来不那么惹人注目。

有一天,我在家洗澡的时候忘了关门,我妈妈突然闯进浴室。她像看怪物一样看着我的胸部,还惊叫了一声。我吓了一跳,下意识地用毛巾捂住胸口。第二天,我妈妈就带我到了妇科医院,要医生给我做个检查。我妈妈觉得刚刚13岁的我那样很不正常,以为我有病了。

人家医生仔细检查过后说没有什么事,不过就是发育得比普通女孩儿早一点,属于正常范畴。虽然医生那样说了,可我妈妈也还不放心,回家后她用长条的棉布紧紧地勒住我的胸部。而且,从那时候她对我看得特别严,嘱咐我离班里的男孩子要远点,放学后要直接回家,不要在外面玩儿,不要在外面乱来。我那时候虽然身体发育了,可心理上还是13岁的小孩子,什么还都不懂,妈妈不和我讲讲怎么注意个人卫生,结果却说出那样的话来。我感觉妈妈把我当成了一个坏孩子,好像我做了什么不光彩的事情一样。现在想想当时的心情,都不知道用什么词儿来形容。

结婚几年流产做了四次

就在这样的家庭氛围里,我长大了。20岁之前,因为严重自卑,我没有谈过一次恋爱,我觉得我长得那么丑,不会有人喜欢我的。到了23岁的时候,我认识了我老公。我老公身材不高,相貌也还能说得过去。说实话,我从小没有被人爱过,也不知道什么是爱。当这个人说喜欢我,而且也没嫌弃我丑的时候,我就把自己嫁了。可事实上,到现在我才发现,好多长相不如我的人,都考上了好的大学,或者拥有一份好的工作,或者嫁了一个长相各方面都帅气的老公,而我却什么都没有得到。

其实,婚后我老公对我还算不错,家里的家务事,只要他在家他就都干了。我如果说出喜欢吃什么,他肯定也会给我买回来。儿子出生后,他在家也都是他带,可以说是一个很有责任感的人。让我不满的地方就是他这个人很不上进,挣钱太少,尤其让我接受不了的是他好像很甘于这样的生活。他上两天班休息一天,每月工资只有两千多点,这样的状况已经持续四五年了,一直没有改善过。

婚后,我妈妈从来没有给我讲过已婚的女人该怎么避孕,我也没有婆婆。刚结婚那会儿也年轻,不知道看书,每次意外怀孕,生下来又感觉养不起,只能打掉。这样的结果是伤了身体,而且有很深的罪孽感。久而久之,就对老公产生怨恨,觉得他很自私,不知道在这方面注意。

因为老公挣钱少,我就很节省,小时候也经常因为妈妈总说没钱,我从小也没有给自己买过零食吃。上班之后一个月能挣多少,差不多就能存多少。因为我比较节省,我儿子老说我钻钱眼里了。好在儿子性格还比较好,很阳光,也不自卑。

因为最近这次怀孕,我身心感觉很受伤。发现怀孕后,有心想生下来,可又顾虑现在养孩子的成本太高。医生检查后说孩子发育得不好,建议做掉,结果手术花了那么多钱。这让我感觉心里特别不舒服,怨气冲天的,我其实不想成为妈妈那样的人,但现在看来越来越像妈妈了。

婚恋导航

原生家庭对一个人的身、心成长都至关重要。母亲内心的不甘不仅毁掉了一家人的幸福,更促使了喜朵自卑心理的形成。母亲对喜朵相貌的评判、异样的关注、青春期的不正确引导,在小喜朵的心中留下了难以抹去的阴影,进而逐渐形成了严重的自卑心理。殊不知,自卑感有可能成为一个人的致命弱点。自卑感往往会让人丧失对生活的热情和活力,成为人生止步不前的最大阻力。

每个人都无法选择自己的原生家庭,但是成年后我们完全可以放开手脚摆脱原生家庭的束缚,通过自己的拼搏努力创造我们美好的人生。任何时候努力才是人生最大的财富。接纳自己、认识自己,别在乎别人的眼光,每个人都是世界上独一无二的风景。让自己所谓的缺陷变人让别人敬畏的东西,用接纳和努力共同来支撑起久违的自信,只有在自信里,才能接受阳光的沐浴。抛却自卑,坚守自信,人生就会活得魅力无限!

■河北省心理咨询师协会常务副秘书长

国家二级心理咨询师李巍

邮箱:hbqnbxy@126.com电话:83865150工作QQ :1564990484微信号:zhourigushi

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布