7月份我国CPI同比上涨2.1%--河北青年报2018年08月10日A2版:重要消息--
日期查询:2018年08月10日

7月份我国CPI同比上涨2.1%

分析认为:暑期出行、需求增加是CPI上涨主因

国家统计局9日公布数据显示,7月份CPI同比上涨2.1%,涨幅时隔三个月重回“2时代”。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,暑期出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格上涨,是CPI上涨的主要原因。

从公布的具体数据来看,7月份食品价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;非食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,猪肉价格下降9.6%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.24个百分点。

专家分析认为,目前CPI总体形势较为平稳,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀水平大幅上涨的可能较小,预计下半年CPI同比涨幅会在2%左右。 ■文/国家统计局网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布