发展装配式建筑,建超低能耗建筑……--河北发展绿色建筑出新招--河北青年报2018年08月10日A4版:本地·时政--
日期查询:2018年08月10日
发展装配式建筑,建超低能耗建筑……

河北发展绿色建筑出新招

为进一步推进河北省绿色建筑发展,确保2020年绿色建筑占城镇新建建筑比例超过50%,近日,河北省住建厅印发《关于进一步推进绿色建筑工作的通知》,对大力发展绿色建筑提出了新举措和要求。

新建民用建筑全面执行绿色标准

按要求,目前河北省城市、镇总体规划确定的城镇建设用地范围内的新建民用建筑,全部按绿色建筑标准建设。

住建主管部门要督导建设单位明确绿色建筑等级要求和选用的技术;设计单位按照绿色建筑等级要求进行设计,并编制绿色建筑设计说明或者专篇;施工图设计文件审查机构按照绿色建筑等级要求进行审查;施工单位按照施工图设计文件组织施工;监理单位将绿色建筑等级要求纳入监理范围。

提倡建设超低能耗建筑

《通知》提出,要把超低能耗建筑建设作为提升建筑能效的重要途径,最大限度地提高建筑节能标准。

自2019年开始,全省城镇新建总建筑面积20万平方米(含)以上的项目,在规划条件中要明确建设一定比例的超低能耗建筑。提倡建设超低能耗建筑全覆盖的住宅小区,鼓励超低能耗建筑集中连片建设。

要把装配式建筑作为绿色建造的优选方式,实现建造方式的重大变革。继续把钢结构建筑作为建造方式创新的主攻方向,大力发展装配式混凝土建筑。

政府投资或以政府投资为主的公共建筑,要采用装配式建造方式。政府投资或以政府投资为主的棚户区改造项目,要安排不低于5%的项目开展钢结构等装配式建筑示范。

具备条件建筑全部实行合同能源管理

《通知》提出,充分发挥合同能源管理新机制在绿色建筑发展中的作用。

由节能服务企业与用能单位以契约形式约定节能项目的节能目标,节能服务企业向用能单位提供相关服务,通过专业化节能服务公司的资金、技术优势帮助用户提高能源利用率,减少能源浪费和污染物排放。

政府机构要带头采用合同能源管理模式实施节能改造。选取优秀的节能服务公司,对空调系统运行、空调温度控制、采暖系统运行、新风机组运行、照明灯具的控制方式和运行、公共区域照明的自动控制、生活热水需求、电梯运行等进行优化改造。 ■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布