庄里小伙要用3个月绕中国骑行一圈--河北青年报2018年08月10日A5版:本地·社会--
日期查询:2018年08月10日

庄里小伙要用3个月绕中国骑行一圈

目前已转4省2区1市 骑行8500多公里

背上背包,骑上摩托车,来一场说走就走的旅行,这个事儿想想就很酷。石家庄小伙周浩是个敢想敢做的年轻人,他从去年开始筹划,规划路线,兼职挣钱,甚至还提前做好家人的思想工作,为的就是这件“很酷的事儿”!

这件事儿就是从石家庄出发,绕着中国的形状走一圈,全程大概2万多公里。周浩一个人上路,他期待在路上遇到有意思的人、有意思的事儿,看到美景,再吃到当地特色美食。周浩说,梦开始的地方不叫远方,他要去看看这个大千世界!

去年骑行1000多公里今年要走趟远的

周浩今年19周岁,如果不是这趟骑行,他还是一名在海南三亚上学的大学生。自从他骑行要环游中国的事迹被媒体报道出来后,他可成了学校里的“红人”。

9日上午,记者联系上周浩时,他正在银川,晚上或者次日就要到兰州了。

说起这趟骑行,周浩早已“预谋已久”。去年高考结束后,周浩便一人骑着一辆山地自行车,从石家庄出发,一路经过天津、北京,再折返石家庄,总共骑行了1000多公里。那次旅行,耗费了他大约十几天的时间。过程很刺激、很开心,“但是那段旅程太短了,我期待着一场更远更长的。”周浩拿出手机,“咔咔”开始搜,看着偌大中国,周浩心想,“来吧!走趟远的。”

按照周浩的计划,这趟骑行同样从河北省出发,一路北上,途经北京市、辽宁省、吉林省、黑龙江省,穿过漠河,再一路往南穿过内蒙古自治区和宁夏自治区。整体来说,就是沿着整个中国的形状转上一圈。“行程不出意外的话,大约有2万多公里,计划3个月完成。”目前,他已经到达银川,走完了8500多公里。

周浩还特意把路线制成了一张图,用红点与红线勾勒出一个中国“雄鸡”的形状来,空白的地方,周浩还用红色的笔标上:梦开始的地方,不叫远方……末尾的省略号颇有点未完待续的意思。

这个计划有阻力不?“有啊!家人不让呗!”周浩在电话那头爽朗地笑起来,“但耐不住我整天说啊。他们知道我向往自由,又实在受不了我整天念叨,最后还是同意了。”周浩笑得像打了场“胜仗”。

度过了家人这个“大难关”,一切在周浩眼里就变得简单了许多。“我不抽烟不喝酒,省下不少零花钱,上学期间又有打工兼职挣的钱,再加上家里‘补贴’一点,路上的盘缠是不用愁了。”为了这次旅行,周浩特意花了2万多买了一辆摩托车,穿上骑行服,带上护具、雨具、衣物、药包还有糖、牛肉干等食物,又拿了三部手机、充电宝还有照相机等必需品,7月5日,周浩的骑行开始了。

遇见粘人的猫、吓人的熊还听到很多故事

“骑行的意义就在于,在一个陌生的环境,认识很多有意思的人,听到很多有意思的故事,跟他们共处几天,多美好啊!”周浩毫不怀疑这次骑行带给他的惊喜,就连路上的风他都觉得异常温柔又刺激。

虽然行程路线可能会做调整,但不变的是周浩对青旅和民宿的坚持跟热爱。“骑行嘛,住酒店又贵又没劲,在青旅中总能遇到你想遇见的人。”周浩印象最深的是在黑龙江的一家青旅,当天他赶到时都已经是半夜了,可青旅里还是灯火通明。摇曳灯光中,是两个男人跟一个女人。“他们坐在桌前,围在一起聊天,聊他们旅途中遇到的新鲜事儿。”周浩觉得氛围恰到好处,他没忍住也“强行”加入了进来。

“那个阿姨是经济学的一个博士,讲到的东西都很有学识。其中一个叔叔是青旅的老板,大概50多岁了,去过很多地方,东南亚都转遍了,欧美的地方也去过不少。”周浩看着那一面青旅老板全国各地游玩的照片墙,心里一片艳羡。

旅途,总少不了意外的刺激。当骑行到一片无人区的时候,周浩看到远处的大山里有两只黑乎乎的“东西”,停下车一看,“好家伙,那是两只熊啊!”周浩与它们对视了一下后,骑着摩托车就跑了。“当时不觉得害怕,现在想想还真是有点吓人。我不是‘鬼火青年’找刺激,旅途中安全最大!”

在呼伦贝尔的时候,周浩还遇见了一只特别粘他的小灰猫,“睡觉都睡我旁边。”这个突然到来的温柔“朋友”,让性格爽朗的周浩内心也跟着柔软得一塌糊涂。

有时路上还遇上下暴雨,但前不着村后不着店,周浩只能披着雨具“唰唰”往前骑,风雨刮进了眼睛里,但空气异常清新。

路不好走一直摔车在外吃饭时想到了妈妈

遇到美景,周浩就拿手机拍下来;遇到有趣的人,周浩可以跟他们一起同行说说笑笑。可是,遇到摔车呢?

截至目前的旅行,周浩对于摔车尤其耿耿于怀。“有一次,我按照导航走,结果导航导错了,给我指了一片沙漠,根本没有路,我一路骑一路摔,虽然摔得不厉害,顶多腿上擦伤,但关键摩托车重啊!”周浩说,一辆摩托车加上车载的行李包,大概有五六百斤重,车子一倒,他自己一人根本扶不起来。“幸好当时后面有个货车,我一倒货车司机就过来扶,一倒他就扶。”终于,在司机的帮助下,这段“不堪回首”的沙漠骑行才算在跌跌撞撞中走完。

摔车让周浩无奈,但不至于气馁,真正让他感到难过的是想家的滋味。在什么时候最想家呢?“一般都是吃饭的时候,有时会想到妈妈做的饭菜,便会给家里打电话”周浩说。“我们家人不太擅长交流感情,就是闲唠嗑。”但在唠嗑里,周浩一颗飘着的心才能沉下来。

梦想以后环游世界去看看这个大千世界

如果单看长相的话,周浩的皮肤黑黑的,头发留着一个板寸,浓眉大眼的,像个邻家乖巧的弟弟,但这个“弟弟”却有颗闯荡的火热内心。“高中那会,我在一本杂志上看到一句话是这么写的:广阔天地,大有所为。当时看到这句话时也没什么感觉,后来越看越喜欢。”周浩说不上来这种感觉是什么,就觉得与自己心里的某种信念很契合。“我喜欢玩,向往自由,总有一天我一定要去看看这个大千世界。”采访中,周浩很多次强调了这句话。在他的朋友圈里上传了很多张路上的照片,从茵茵绿地到漫天黄沙,从冰雪王国、童话世界到呼伦湖、婚礼宫……标榜自己从不缺少仗剑走天涯勇气的周浩,梦想着等这次环游中国的骑行结束后,他再去环游世界,到时候就真像那句话中说的一样,广阔天地,去干自己喜欢的事情,就是大有所为!

■文/本报记者胡雅玲

■供图/周浩

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布