我的爱总在无尽轮回中--河北青年报2018年08月10日A11版:文化·背影--
日期查询:2018年08月10日

我的爱总在无尽轮回中

我和晓娜去年已经分手了,那天无意间翻看她的QQ空间,发现她和她前夫一直还联系着,好多天心里感觉很不是滋味儿。我被这无法彻底放下,又割舍不断的感情,折磨得痛苦不堪。

那段感情折磨了我好几年

在认识晓娜之前,我曾经有过一段类似的感情经历。那女孩儿叫梦琳,是我在老家那边的歌厅认识的。那天,我和几个朋友去歌厅唱歌。一个在歌厅陪酒的年轻女子悄悄塞给我一张纸条儿,上面写着:“救救我,大哥!求求你,救救我,把我带出去吧。要不您帮个忙,帮我报个警也行。”一开始我并没有当回事儿,觉得是开玩笑,或者恶作剧啥的。

后来我又去了那个歌厅好几次,每次我去,都能遇上那女孩儿,每次她都会用那种乞求的眼神儿看着我。她的眼睛就像会说话一样,总有意无意地看我。有一次,我又碰到她那哀求的目光,出于好奇心,我就点名要她过来陪我喝酒唱歌。

那次我才知道,女孩儿叫梦琳,老家在南方。她家里的生活很清贫,她一个老乡说可以给她介绍一个能挣钱的工作。她也没多想就答应了,没想到居然被她朋友给骗到了歌厅里,而且还被限制了人身自由,连出去的机会都没有。

那时候我刚离婚,结束了一段仅仅维系了半年的婚姻。可能那个年龄段的男人天生就有一种英雄情结,尤其面对的是一个柔弱的女子。后来我就想办法把梦琳从那个歌厅带了出来。她原来在歌厅上班,而我是正经本分人家的孩子,所以很快风言风语就传出来了。

我和梦琳实在没办法在家乡待下去,我就带着她去了外地。这时我才知道,别看梦琳年龄比我小,但她在老家结婚早,都有俩孩子了。她和老公提出离婚,可人家男方说,她愿意在外面就在外面,他们不管。但如果要离婚,孩子一个也不会给她。

我是家里的独生子,为一个女人背井离乡,开始可能还觉得很新鲜,时间长了,我就觉得很对不起父母。而且我觉得和梦琳也不会有什么结果,更不愿意这样名不正言不顺地跟她在一起,她也不会和我有什么结果,因为她不想失去两个孩子。所以,一年后我就和梦琳分手了。现在说起来很简单,可分手之后,我也是在痛苦中煎熬了好几年,直到遇到晓娜。

我俩分分合合好多次

我和晓娜是在2013年认识的,当时我们都在同一家房地产公司。晓娜就是那种长相很甜美可爱的女孩儿,不能说是人见人爱吧,也是那种多数人见了都会喜欢的类型。她活泼,热情,随和,让人很愿意跟她接近。没事的时候我们就经常在一起聊聊天,感情在不知不觉中慢慢产生了。

那年年底,单位放假,她要回去过年,而且还办好了辞职手续,春节过后她就离开公司了。放假前一天,她给我发信息:你过来找我吗?我明天就要走了。我一开始还有点犹豫,她又说,你要是不过来的话,以后可就见不着我了。

她的这句话打动了我,最终我决定过去找她。其实那会儿我已经知道她有家庭了,她说她和老公早已经没感情了。后来我才知道,她老公比她大6岁,她22岁就和他在一起了。当时她父母不同意,她就跟着她老公去了外地,连妈妈生病都没回去。再后来俩人有了孩子,她父母见生米已经煮成了熟饭,没办法才同意了他们的婚事。不过那时候他们之间已经有矛盾了,所以她一直在石家庄生活、上班,一两个月才回去一次。

知道这一切的时候,我内心其实很纠结,理智上我觉得应该放弃这段感情,毕竟破坏别人家庭很不道德。她回去之后,我们一直联系着,有时候她给我发她在家里的照片,我只能眼睁睁地看着。那半个月我过得非常黑暗,一想到她跟她那个没有感情的老公在一起朝夕相处,吃一锅饭,睡一张床,我就会觉得吃醋。我每天都会胡思乱想,生活得特别苦闷。好不容易熬到她回来那天,我们一见面就抱在一起痛哭了一场,哭得那个伤心就别提了。

那段时间,我们之间的关系最甜蜜。我觉得晓娜善解人意、又温柔体贴,跟她在一起每分每秒,都觉得舒坦,我感觉她就是那个我想共度一生的女人。我从小到大,从来没有给我父母买过衣服,也不会买。可晓娜主动给我爸妈买衣服,我穿的衣服也都是她给我买。我一边承受着良心的谴责,一边维系着这不见光的感情,贪婪地享受着这份爱情的甜蜜。其实这样的日子过得很煎熬,两个人免不了为此发生争吵,所以,这中间我俩也分分合合无数次。

我觉得自己做得挺不道德

2015年9月份,那是我俩分手最长的一次,大约有两个月。在这两个月里,我们基本上没联系过对方,我也下决心想彻底放下这段感情。为了放松心情,我就出去旅游了,去了好几个地方。我发朋友圈时她看到了,说她也想去旅游。我说那你就来呗。她说,有孩子出不来。等我从北京回来,她又给我打电话,说让我陪她去检查身体。她这一主动跟我联系,我们就又复合了。我这个人总是这样,包括之前的梦琳,只要她们一表现出温柔的一面,我就只能妥协。

这样的关系一直持续到了2016年过年。虽然那段时间我们不常见面,她也换了工作单位,可我们一直也没有断了联系。没想到春节过后,她就又开始闹着要和我分手,说什么咱俩不合适啊,说什么心里愧疚之类的。其实,我觉得她就是这样的性格,只要觉得俩人之间的关系平淡了,乏味了,她就会跟我提分手,啥时候她有事儿了,我真的不搭理她了,她就又会想起我,跟我联系,只要她一主动,我就没脾气。

一直到后来,因为我的原因导致了她的婚姻彻底结束。那次,她对我说她要回老家一趟。她回去的路上,我俩还一直还通着话。谁知道再后来她的电话说什么都打不通了。那天晚上我也喝了点酒,又是着急,又是担心,就想尽一切办法联系她。我查到个电话就打,结果真把电话就打到她家里去了,电话是她老公接的。那天他们吵架了,第二天晓娜过来,把我给她买手机钱给了我,我没要。她说:“如果我回归家庭半年、一年或者更长时间,等我离婚了,如果你还爱我,我就嫁给你。”如果我耐心等,或者是另外的结果。可我气不过,我不想让她离开我。于是,我就去她家那边找她了,就因为这事,在她家那里闹得沸沸扬扬的,这件事造成的影响太大了,他们开始为这事吵架,不久他们就离婚了。

一直到现在,我对这件事一直深感内疚,觉得自己这事做得挺不道德、不地道。要是我能早点离开她,别总这么藕断丝连的,我也就没有现在的这些烦恼了。

她把我所有的联系方式拉黑了

一方面,我觉得很愧疚,因为我导致晓娜家庭的解体。另外一方面,我又觉得,不管怎么说,她总算是自由了,我们终于可以正大光明地在一起了。可事实上,接下来的这条路依旧很艰难。

我家跟她家都不同意我们在一起,晓娜的父母觉得她和前夫之间毕竟已经有孩子,所以根本就不同意她离婚。而我父母觉得我和晓娜在一起这么久,一直都是分分合合的,肯定也不会有什么结果。所以,我家人和朋友都劝我放下,再找个合适的。

其实对于和她在一起的种种,我也都仔细考虑过。她的孩子我也能接受,那孩子我见过,挺可爱的,我也挺喜欢。她不满足于现状,老觉得自己各方面条件都不错,挺招人喜欢的,对待感情不是很专一。

她就是那种跟一个人在一起久了,没新鲜感了,她就会离开。而且,不管是谁,喜欢她,跟她明确表白,她都绝对不会拒绝人家。她结婚之前曾经和一个男同学关系很密切,这是她自己跟我说的。有一次她考驾驶证,考完了我俩在路上一块儿往回走,她那个同学给她打电话,她当着我的面接了电话。我当时就觉得接受不了,既然都跟我在一起了,还接对方的电话,还当着我的面在电话里对人家撒娇,就和她吵了几句。还有一次,因为她这个同学邀请她出去吃饭,我不愿让她去。我就问她:“你考虑过我的感受吗?”可她说:“我谁的感受也不会考虑。”那一刻我是真的想放弃。

我不接她电话,不和她联系,她就会给我发微信:“你还想不想让我活啦?”我受不了她这样说话,就只能妥协。这样分了合,合了分,不知道有多少次,两个人都很疲惫。

有一次,我看她的QQ相册,无意中翻到浏览人。可能还是因为心里面爱她吧,第六感特别准。我翻到的第一个浏览人就是她的前夫,我就进入她前夫的QQ相册,结果发现她给她前夫发过她和孩子的照片。她发孩子的照片无所谓,毕竟人家是孩子的爸爸,但她给人家发她的照片,我觉得这不能理解。我就给她发短信,因为我给她打电话她也不接。我问她,她一开始还狡辩,说照片不是她发的。我说,不是你发的,那他怎么会有你的照片啊?后来她就说:“是我发的,就这样吧,我头疼就先挂了。”

接下来,我托人打听了好多她和她前夫情况,她可能也知道我在找人打听她,结果就急了,不但把工作辞了,还把我电话、微信、QQ,所有的联系方式都拉黑了。

同样的故事发生在我身上

我现在满脑子想的就是怎么能挽回她,怎么才能让我得到她的一些信息,比如说她现在做什么工作?生活得怎么样?和她前夫复婚了没有……可又一想,我就是找到了她,她还是不想跟我在一起,那该怎么办呢?

我现在感觉自己就像陷入一个怪圈,先是想着不管克服多大的困难,都得和她在一起;如果我和她真的在一起了,我又开始担心她以后还会不会再爱上其他的男人。我曾经不止一次自欺欺人地想过,如果我和她结婚了,我一定可以改变她的。可事实上,我知道自己没有这个能力。

现在她和她前夫有联系,我就觉得受不了,虽然我和她已经分手了,可我还是担心她回到她前夫身边。她前夫对她不好,她还是会选择离婚的。

我也不知道该怎么办,有时候感觉自己就像一个落水的人一样,想拼命抓着她不放。另一方面,我也知道我们很可能没有结果,就是有结果,结了婚以后,我也会因为担心她像背叛她前夫那样背叛我,要忐忑不安地过日子,心里就很害怕。因为我知道,曾经,她和她前夫之间也是有爱的,如果没有爱,他们不会结婚的,如果没有爱,她也不会为他生孩子。要是将来我们结婚了,到时候她也跟我生了孩子,又跟别的男人走了,这样一想,就觉得很无法接受。

今年四月份,我和朋友出去吃饭,路过一个文身的地方,我就把晓娜的名字文在我的左胸口上。我想,这辈子我是忘不掉她了。别人都是吃一堑长一智,而我就是吃一堑不长一智。有时候我也在想,为什么一样的情景,一样的人,一样的故事,会再次发生在我的身上?

邮箱:hbqnbxy@126.com电话:83865150工作QQ :1564990484微信号:zhourigushi■采访人:皮雪雁■叙述者:洪峰■年龄:33岁■职业:保安■采访地点:本报报社(故事人物均为化名)

婚恋导航

畸形的恋情一幕又一幕,从最初同情歌厅女孩,到后来爱上一个有夫之妇,每一段感情,他都倾情以待,但每次都落得身心俱疲,伤痕累累的结果。故事中主人公的两段遭遇真的是让人深感遗憾和同情。

人人都期盼美好的爱情、美满的家庭,但是这一切都是需要建立在一个坚实稳固的基础上的。显而易见,男主人公这两段感情都是没有这个基础的。爱情是特别的,它不等同于亲情、同情以及其他感情,主人公在情感上的不成熟将这一系列情感的边界模糊了,进而给自己和对方的生活都造成了严重的伤害和影响。

危难之时伸出援手这是一个善良人的本性使然,看到别人婚姻不幸福给予同情也没有错,但是明知对方有家庭有孩子仍然投身其中、藕断丝连,这必然为将来最终的结局埋下痛苦的种子。“为什么一样的情景,一样的人,都会发生到我身上”,这真的是主人公需要静下来认真思考的问题。未来的路很长,愿那个抹不掉的文身能成为他生命中一种状态结束的里程碑。

■河北省心理咨询师协会常务副秘书长

国家二级心理咨询师李巍

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布