日期查询:2018年09月14日

北京冬奥村2021年交付使用

选址奥体文化商务园区内 水立方无边际泳池未来可冬泳

位于奥林匹克公园内的两处冬奥会场馆改造将于年内启动,北京冬奥村等新建非竞赛场馆将于2021年交付使用……这是记者13日上午从2018北京CBD创新发展年会上获悉的,来自奥林匹克公园管委会的相关负责人现场介绍了相关情况并接受记者提问。

奥运功能区举办上千场次重大国际活动

奥运功能区奥运场馆的赛后利用为世界奥运发展树立典范,奥林匹克公园管委会相关负责人介绍说,2008年奥运会后十年来,这些场馆先后举办各种大型赛事演出及高端会议展览9100余场次,其中重大国际性活动1130场次,累计接待中外游客超过5亿人次,区域国际交往功能进一步提升。

作为2008年北京奥运会和2022年冬奥会核心区和主承载区,奥运功能区将“国际交往联络窗口、世界文化交流平台、国家体育休闲中心”作为区域功能定位。目前,区域内的北京奥林匹克塔获批永久悬挂奥运五环标识;中国国学中心进入陈列阶段;中国国家美术馆、中国工艺美术馆(非物质文化遗产展示馆)、国家科技传播中心等国家重点文化项目即将落户。

国家体育场等4场馆将进行改造

据介绍,为了迎接冬奥会,北京奥林匹克公园内涉及改造任务的场馆共有4个,分别为:国家体育场、国家游泳中心、国家体育馆、国家会议中心;新建场馆有2个,分别为冬奥村与国家速滑馆。其中,国家游泳中心、国家体育馆两处冬奥会场馆改造工程将于年内启动,根据改造方案,水立方将成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的场馆。根据冰壶比赛需要,原水立方奥林匹克比赛大厅游泳池区域将转换成冰壶场地,通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,形成4条标准冰壶赛道。

国家体育馆则将会把原有的部分玻璃幕墙改造为仿冰玻璃砖,充分引入自然采光,通过外遮阳和内遮阳系统,调节自然采光,最大限度减少照明能耗。在能源方面,将采用水源热泵技术,通过向水源放出热量或吸收热量作为空调的冷热源。

室外真冰滑冰场将于近期开业

北京冬奥村等新建非竞赛场馆将于2021年交付使用。其中北京冬奥村选址位于奥体文化商务园区内11号地及12号地,已于2017年12月29日奠基,计划在2019年3月完成土护降工程施工,将于2021年交付使用。

记者了解到,今年7月“升级版”水立方无边际泳池已重新营业,由于该泳池可在室外运营,未来也可以适时举办冬泳活动,满足冬泳爱好者的需求。

而于去年落户园区的奥森尖锋旱雪四季滑雪场项目,应用“金针菇”旱雪材质,仿真率达到了90%,该滑雪场自去年9月正式营业以来,已吸引超过10万名滑雪爱好者前来体验。

另外,位于奥林匹克森林公园内备受关注的室外真冰滑冰场引进荷兰先进的冷凝板技术,场地均以实冰建造,也将于近期开业。

■文/《北京晚报》、《法制晚报》、新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布