日期查询:2018年09月14日

南水北调东中线工程累计调水约200亿立方米

北京、天津、石家庄等大中城市水资源短缺问题得到缓解

水利部相关负责人13日表示,南水北调东中线一期工程累计调水约200亿立方米。东中线一期工程供水量逐年增加,已成为京津冀豫鲁地区受水区大中型城市的供水“生命线”,直接受益人口超过1亿人。

已向河北供水29.26亿立方米

通水以来,水利部会同有关部门和地区精心制定水量调度计划,建立健全水量调度协调机制;原国务院南水北调办强化安全生产,规范调度运行管理,供水量逐年增加,工程稳步达效。中线一期工程已不间断安全供水1371天,共调水169.29亿立方米,累计向京津冀豫四省(市)供水158.57亿立方米,分别向北京供水38.76亿立方米、天津供水31.58亿立方米、河南供水58.98亿立方米、河北供水29.26亿立方米。

中线一期工程发挥效益的速度逐渐加快,从中线工程建成通水到输水50亿立方米,历时623天;从50亿立方米到100亿立方米,历时406天;从100亿立方米到150亿立方米,历时257天。

大中城市缺水问题得到缓解

从缺水到喝上好水,南水北调中线一期工程输水水质一直保持在II类或优于II类,不仅保障了北方人民饮水安全,还从根本上改变了北方受水区的供水格局,供水保证程度大幅提升,水质、饮用口感大为改善,已成为京津冀豫鲁地区不少城市供水的“生命线”。通过解决人民群众最为关切的饮水安全问题,使人民群众的幸福感、获得感大为增加。

南水北调东中线一期工程支撑调水沿线和水源区绿色发展。据测算,南水北调为东中线受水城市每年增加工农业产值近千亿元。北京、天津、郑州、石家庄、济南等北方大中城市水资源短缺问题得到缓解,为经济结构调整和产业转型创造了机会和空间。同时,工程还助推了水源区的经济发展和产业结构调整,如中线水源区湖北省十堰市近5年GDP增速平均达到9%,超过全国平均水平。

■文/央视、新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布