日期查询:2018年09月14日
今冬明春,河北将加强重点时段大气污染防治——

重污染天应急时高污染企业要先行停限产

近日记者从河北省环保厅获悉,为加强重点时段大气污染防治,今冬明春,河北将着力调整优化“四大结构”,开展“四大攻坚行动”,力争PM2.5平均浓度、重度及以上污染天数“双下降”。同时明确,重污染天气应急中,优先对城市建成区内的高污染企业、使用高污染燃料的企业等采取停产、限产措施。

力争PM2.5、重污染天“双下降”

据介绍,河北目前正在制定《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,方案明确,将以推进清洁取暖、公路转铁路、企业提标升级改造为重点,加强区域联防联控,实施秋冬季错峰生产,有效应对重污染天气。

按照方案,今冬明春,河北将着力调整优化产业、能源、交通运输、用地四大结构,同时,开展实施柴油货车污染治理、工业炉窑污染治理、挥发性有机物综合治理、秋冬季工业企业错峰生产四大专项行动,力争PM2.5平均浓度、重度及以上污染天数“双下降”。

重污染天气优先管控高排放行业

同时,今冬明春,河北将组织各市编制重污染天气应急预案减排措施清单,在黄色、橙色、红色预警级别中,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物减排比例分别不低于全社会排放总量的10%、20%、30%,挥发性有机物减排比例不低于10%、15%、20%。

重污染天气应急中,优先调控产能过剩行业并加大调控力度;优先管控高耗能高排放行业;同行业内企业根据污染物排放绩效水平实行分类管控;优先对城市建成区内的高污染企业、使用高污染燃料的企业等采取停产、限产措施。

■文/本报记者解保童

调整优化的“四大结构”

名称 主要内容

产业结构

将出清3家钢铁“僵尸企业”,完成今年全省压减退出钢铁产能1200万吨、水泥产能300万吨、平板玻璃产能800万重量箱、煤炭产能1217万吨任务,至少搬迁城市主城区14家企业,推进钢铁、焦化行业超低排放改造、煤电企业深度治理。

能源结构

推进清洁取暖试点,加快北京市以南、石家庄市以北区域为重点的散煤替代。

基本淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,基本完成每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造。

交通运输结构

加快港口和钢铁、电解铝、电力、焦化、煤矿等重点工矿企业铁路专用线建设,唐山港、黄骅港全面实行集疏港煤炭铁路运输。

年底完成多式联运集装箱班列17万标箱,煤炭运输车辆通行运煤专用通道线路比例达75%。

用地结构

按平均降尘量不得高于9吨/月·平方公里标准,加强城市降尘管控。

推动城市建成区建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输落实“六个百分之百”。

完成171处责任主体灭失的露天矿山修复绿化减尘抑尘。

开展实施的“四大专项攻坚行动”

名称 主要内容

柴油货车污染治理专项行动

今年底前全省淘汰国三及以下排放标准营运中重型柴油货车0.56万辆;加强新车生产信息公开、生产一致性检验、在用车路查路检,完善“环保检测、公安处罚、交通维修”机制;试点开展高排放车安装颗粒物捕集器和催化还原装置。

工业炉窑污染治理专项行动

按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”原则,分类整治工业炉窑。

挥发性有机物综合治理专项行动

加快重点企业治理设施提标改造,加强挥发性有机物工艺过程无组织排放、废水废液废渣系统逸散排放治理,推进加油站油气三次回收治理。

秋冬季工业企业错峰生产专项行动

建立基于排放绩效水平的不同行业、同一行业工业企业差异错峰管理体系,对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予停、限产。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布