日期查询:2018年09月14日
因纠纷开枪杀人

男子逃亡24年改名当上老板

24年前,因为自己正在借用的厂房被人买走,他心生恨意,拿了一把打鸟的土枪将买家的儿子射杀。在外逃亡24年,改了名字,换了身份证,组建了新家庭,当上了公司老板,最终还是难逃法网。被抓后,他说,“这么多年,我都快把这事忘了……”

■逃亡了24年,张某最终还是难逃法网

因为厂房被收走他持枪杀人

1994年5月16日,衡水市阜城县漫河乡发生了一起杀人案。死者是村民吴某的儿子吴瑞(化名),被人拿枪射中胸部,流血过多,人没抢救过来。“杀人的是张某。”目击者是吴某的亲戚吴向林(化名),他也受了伤,张某杀人后,又用枪打了他的肩膀,随后逃离现场。

吴某说,在这件事发生之前,他家花钱买了一处厂房。但当时,这个厂房正在被张某家借用。期间,张某曾找过吴某理论,说吴某欺负他。

案发当天,张某来到吴某家,突然一改常态,说要去厂房把自己的东西搬走。当时,吴某儿子吴瑞与吴向林带着张某去了厂房。“我们带着张某到厂房后,张某突然拿出一把打鸟用的土枪,一枪射中吴瑞的胸部。”吴向林称,吴瑞在被射中后,血流不止。当他想上前抓住张某时,张某拿枪打了他,随后坐上守在门口的张某妹夫的摩托车上,两人逃走。

逃亡24年,他在东北安家当起老板

案发后,衡水市阜城县公安局办案民警,曾一路顺着线索追踪犯罪嫌疑人到河南、山东、东北等多地,但一直没有查到张某与其妹夫的踪迹。

案发四五年后,张某妹夫主动到阜城县公安局投案自首。“不想再逃了,这日子没法过。”据张某妹夫交代,两人逃亡的日子都是靠打零工过活。不敢说自己叫什么,不敢拿出自己的身份证。张某妹夫回来时,曾问张某要不要一起自首。张某跟他说了一句,“我不回去,我杀了人,回去之后我就得死。”

张某在火车上听人说东北地方偏僻,便坐着火车到了吉林省,并在那里改了名字,换了身份证,还在那里娶妻生子。

眨眼间,24年匆匆过去,张某在当地开了一家装修公司,当起了老板。生意在当地做得风生水起,钱也挣得很多,张某以为他可以一直这样生活。

就在今年9月6日,一直没有放弃追逃的阜城警方掌握了张某藏身吉林的线索,在蹲守了三天三夜后,最终将张某抓获归案。

“开始睡不好觉后来就没事了”

面对警方的询问,张某称当时开枪时,只是想吓唬吓唬对方。“平时我连个鸟都打不中,谁知道却打中了人。”

据了解,张某杀人后,他的妻子带着孩子改嫁,家里的老人还有兄弟姐妹也都与他断了联系。在逃亡的前几年,张某每天晚上睡不好觉。但时间一长,他渐渐把这件事淡忘,连他现在的妻子、孩子也都不知道张某曾经杀过人。24年,张某以为可以躲过去,结果还是难逃法网,“这么多年,我都以为这件事过去了……”

目前,张某已被警方刑事拘留,案件正在进一步处理中。

■文/本报记者胡雅玲通讯员周建茂

■供图/阜城县公安局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布