日期查询:2018年10月11日

17种抗癌药纳入医保报销目录

11月底前开始执行,包括12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药

10日,国家医疗保障局发布通知,阿扎胞苷等17种抗癌药品被正式纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准,其中大部分进口药品的支付标准低于周边国家或地区市场价格。

这17种抗癌药包括12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切和参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等瘤种(名单见表)。经过抗癌药医保准入专项谈判,这17种抗癌药零售价平均降幅达56.7%。其中,大部分进口药品谈判后的支付标准,低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

国家医疗保障局局长胡静林表示,这17种抗癌药都是近几年新上市的药品,专利存续期还比较长,其中10种抗癌药为2017年上市后的品种。纳入医保后,会使原本负担不起的患者用上新药。

按照要求,各省(区、市)医疗保险主管部门不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。各省(区、市)药品集中采购机构要在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网。医保经办部门要及时更新信息系统,确保11月底前开始执行。

■文/央视、《北京晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布