日期查询:2018年10月11日

别墅买贵了每户退100万?万科:退款实为产品变更赔偿

高喊“活下去”的万科,又传出劲爆消息——连日来,万科在厦门开发的某联排别墅大幅降价的消息持续引发关注,之前总价四五百万元的别墅降至不足300万元。有消息称,开发商已与老业主协商,将通过退款等方式补偿购房差价。

据了解,该楼盘名为“白鹭郡”,位于厦门翔安区,地理位置并没有太多优势。9月26日,开发商——万科对白鹭郡项目推出107套特价别墅,89~110平方米的联排别墅,原价500万元,一口价278万元。降价后,购房者热情高涨,特价房在开盘当天就销售一空。

然而,开发商大幅降价举措引起老业主不满。有微信公众号文章称,白鹭郡开发商准备给前期买贵的业主退款。买贵的业主只需与开发商签订补充协议,取缔之前约定的精装修和赠送车位等,相应降价部分约100万元左右。

对此,昨晚(10月10日晚),微信公众号“厦门万科”发布回应称,近日网上传“白鹭郡项目因降价对前期业主退款”,此传言不属实。白鹭郡项目因“温泉入户”不能达到产品交付标准,对愿意接受产品变更的客户补偿20万元;对于不愿意接受产品变更的客户,提供解除合同并按一年期定期存款利息对客户付款金额及贷款利息进行补偿。

业内人士就此分析说,今年9月份以来,国内楼市转凉,一些房企开始通过各种优惠促销活动调低销售价格,不少楼盘的降价幅度相对较大,让一些老业主感觉自身利益受损而采取维权行动。“事实上,除了万科,还有一些房企采取了补偿老业主的方式。比如,面对杭州‘滨江新希望新城未来海岸’一期业主的降价维权,滨江集团同意退房且不收取任何违约金。今年9月份,合肥‘泰禾院子’将部分户型售价从约2万元/平方米降至约1.5万元/平方米,引发早期业主不满,之后泰禾方面称,老业主可退房再按当前优惠价格购买。”

不过,对于开发商采取的降低房价后对老业主的补偿措施,中原地产首席分析师张大伟认为,此举有可能对市场起到不好的示范作用。“降价维权现象明显不符合契约精神。闹事者普遍拥有‘会哭的孩子有奶吃’的心态,而且从历史来看,大部分房闹的确有了收益,不闹的反而吃亏。”

■文/央广

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布