日期查询:2018年10月11日

“海归”讲解员让“井冈火种”生生不息

十月的井冈山,一场秋雨后凉意阵阵。结束了一天的工作,毛浩夫回到工作室拧亮台灯,翻开《井冈山革命斗争史展陈概览》细细研读起来……

今年29岁的毛浩夫是江西干部学院的现场教学老师。他的爷爷毛秉华是原井冈山革命博物馆馆长,五十年如一日宣讲井冈精神,被誉为“井冈山精神守望者”。今年7月,毛秉华因病去世。

“我要接过爷爷的接力棒,让‘井冈火种’生生不息。”毛浩夫毕业于英国一所大学国际金融与贸易专业,2016年回到井冈山,从“英国海归”成为“红色讲解员”。“以前觉得这份工作并不难,无非是背好解说词,但真正开始做起来才发现同样的故事,不同的人讲述有着不同的反响。”

为让现场教学更生动详实,毛浩夫不仅在工作之余大量阅读党史资料和相关书籍,还抓住各种机会向党史专家和有经验的讲解员请教专业知识和讲课技巧,研究讨论新的教学方式。

组织学员朗诵红色家书、在革命旧址现场教学……如今在毛浩夫的课堂上,多种多样的教学形式和生动详实的故事讲述,得到了学员们的肯定。与此同时,为让外国游客更加直接地感受井冈精神,他还翻译井冈山各景点解说词,用英语向外国游客介绍井冈山的革命故事。“井冈精神是穿越历史时空的。”毛浩夫如是说。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布