日期查询:2018年10月11日

省会夜查炸街改装电摩一个路口1小时逮住了5辆

民警介绍:这种车辆不符合国家标准,安全隐患极大,收缴后将会予以销毁

10月9日晚9时许,石家庄市公安局交管局裕华交警大队骑警中队,在省会槐安路与建华大街交叉口查处私自改装音响、车灯等光电设备的二轮车。一个小时的查处行动中,共查获5辆非法改装的车辆。

记者观察发现,这些“五颜六色”的“炸街”车,驾驶者大多是年轻人。民警介绍,这种改装的车辆不符合国家标准,而且存在极大安全隐患,因此,这些车辆被收缴后,不会再返还车主,而是将予以销毁。

查处现场

电摩花哨 每日骑着从栾城一路飙至正定

当晚9时许,民警在槐安路与建华大街交叉口的西北角,拦下了一名骑电动摩托车的年轻男子。

在民警示意下,该男子轻轻按动电动摩托车的钥匙,这辆车立刻亮起了五颜六色的灯光。前车轮的轮毂闪动着粉色的跑马灯,车身亮起了黄色的灯带,车头亮着十分晃眼的大灯,大灯外圈还带有蓝色的灯带装饰。

据了解,这辆极其花哨的电动摩托车,车主今年23岁,没有机动车驾驶证。他每天一早就要骑行35公里,从居住的栾城区到正定县工作,然后晚上再从正定县沿建华大街由北向南骑回栾城区。

车主告诉记者,这辆车改装音响、灯光等花了大概2000元。关于他当初斥资改装的初衷,他说:“我有一次骑着骑着睡着了,为了防止犯困,就在网上买了这些改装设备和工具,自己装上了。”

随后,记者询问该男子,次日准备如何赶到正定县上班,男子沉默片刻后询问现场民警:“我现在把这些改装的音响和灯拆了,车还给我行吗?”民警告诉男子,现在为时已晚。

外卖配送 骑手的电动车上竟私装音响

当晚9时20分许,一名身穿美团外卖黄色制服的骑手被民警拦下,并被带到路边等待处理。现场可以看到,这名外卖小哥的电动车上私自安装了音响,属于非法改装。

据了解,这名骑手正在配送外卖的路上,手机里还有订单未完成。被交警拦下后,他一直在路旁打电话,与美团商家、用户联系。

电话挂断后,这名骑手告诉记者,这辆车是不久前刚买的,为的就是当美团骑手方便配送,而且这个车买回来就是这样的。

民警对其车辆处理后,这名骑手便立刻拿下挂在车后座的大外卖箱,抱着箱子匆匆离开了。

随后,记者询问了美团外卖公司,工作人员告诉记者,公司有相关条例表明,骑手需要自行选择合法的配送交通工具。工作人员表示,今后将加大培训力度,交通安全问题是第一位的。

同乘骑行 两人只是19岁的在校学生

当晚9时45分许,民警又发现了两名骑改装电动摩托车的年轻男子,驾驶人在民警示意下将其车辆推到了路边。民警询问驾驶人车辆信息,坐在后座的男子在一旁默不作声。

当民警询问驾驶人车上的调节音响音量、灯光功能时,发现这名驾驶人正在手机上聊天,记者看到这名年轻人正在微信群组里发表情包。民警不禁感慨,“小伙子,什么时候了还在这发表情包!”

随后,驾驶人告诉民警,这辆车是花4500元买的,骑了不到一年。民警便为他算了一笔账:“按照骑了300天算,每天相当于在这辆车上花费15元,现在面临着要失去这辆车了,有何感想?”这名驾驶人却突然说:“这又不是我买的车!”

原来,车主是一直站在一旁默不作声的年轻男子,经询问得知,这二人今年19岁,是附近学校的学生,当晚二人骑车出来是为了购置生活用品,没想过这样的车上路会有危险和扰民。

市民声音

“炸街”扰民

影响他人休息应加大查处

记者询问了在现场围观的两位市民,这二位市民就住在省会槐安路与建华大街交叉口附近,他们告诉记者:“我们晚上经常听到这种改装车路过的声音,主要就是车上放的音乐,音量很大,很吵,非常影响休息。”

还有现场市民深表同感:“我有一次在晚上11点多听到一群改装车在路上放音乐的声音,一辆接着一辆,我直接被惊醒了。”

对于很多年轻人不惜耗时耗力,还耗费资金私自改装车辆的现象,一位市民王女士认为:“现在很多年轻人为了显示自己的特立独行,想成为人群中的焦点。他们骑这种很‘炸’的车上路,整条街的人都会看向他们,他们喜欢这种感觉。这个行为不仅影响附近居民的休息,也是对他们自己和路上行人安全不负责任的体现,应当加大查处力度。”

民警说法

改装违规

这种车辆收缴后将不再返还

民警介绍,这些加装音响、炫目光电设备的车辆,都有明显的外观特征,而这些也是为市民所诟病的。

另外民警表示,这些车辆体型较大、自重较重、电机功率大、速度较快,也是不符合有关电动自行车国家相关标准的,可以说是属于机动车、轻便摩托车的范畴,所以这样的车上路是应当上牌照的,驾驶人也应当持有驾驶证,车辆要定期检查。显而易见,此次查处的这些车辆都不具备这些条件,而且这些车辆的生产企业大部分也不具备生产资质,更是无法上牌照的。“据我们观察,选择这种车辆的大多为年轻人,对道路安全法规了解甚少,他们骑行这样的车上路,安全得不到保障,所以这些车辆我们将收缴并销毁,不会再返还车主。而这些车辆的车主涉嫌驾驶改装的第三类机动车,简单说就是摩托车,还将面临着行政处罚。具有机动车驾驶证的,会将其驾驶证吊销;没有机动车驾驶证的,将按照无证驾驶机动车被处以罚款500元。”民警说。

在此,民警也提示广大交通参与者,为了您和他人的人身安全,要提高自己的交通安全意识,严格遵守交通法规。 ■文/本报记者刘山杉

■摄/本报记者何雨佳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布