日期查询:2018年10月11日

起重机械安全常识

起重机械是一种空间运输设备,主要作用是完成重物的位移。它可以减轻劳动强度,提高劳动生产率。起重机械是现代化生产不可缺少的组成部分,有些起重机械还能在生产过程中进行某些特殊的工艺操作,使生产过程实现机械化和自动化。《特种设备安全监察条例》定义的起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其范围规定为额定起重量大于或者等于0.5t的升降机;额定起重量大于或者等于1t且提升高度大于或者等于2m的起重机和承重形式固定的电动葫芦等。包括其所用的材料、安全附件、安全保护装置和与安全保护装置相关的设施。起重机械按照功能和结构特点主要分为五类:轻小型起重设备、起重机、升降机、工作平台、机械式停车设备。

起重机械司机在严格遵守各种规章制度的前提下,在操作中应做到以下五点:

1.稳:司机在操作起重机械的过程中,必须做到起动、制动平稳,吊钩、吊具和吊物不游摆。

2.准:在操作稳的基础上,吊钩、吊具和吊重物应准确地停在指定位置上方降落。

3.快:在稳、准的基础上,协调相应各机构动作,缩短工作循环时间,保证起重机械不断连续工作,提高生产效率。

4.安全:确保起重机械在完好状态下可靠有效地工作,在操作中,严格执行起重机械安全技术操作规程,不发生人身和设备事故;司机对事故应有预见能力,发现事故苗头能及时制止发生;在意外的情况下,能机动灵活地采取措施,制止事故发生或者使事故造成的损失最小。

5.合理:在了解掌握起重机械性能和电动机的机械特性的基础上,根据吊物的具体情况,正确操纵控制器并做到合理控制起重机械。

起重机械安全操作要求:

1.司机接班时,应对制动器、吊钩、钢丝绳和安全装置进行检查,发现性能不正常时,应在操作前排除。

2.开车前,必须鸣铃或报警,操作中接近人时,亦应给以断续铃或报警。

3.操作应按指挥信号进行,对紧急停车信号,不论何人发出都应立即执行。

4.当起重机上或其周围确认无人时,才可以闭合主电源,如电源断路装置上加锁或有标牌时,应由有关人员除掉后才可闭合主电源。

5.闭合主电源前,应使所有的拉制器手柄置于零位f.工作中突然断电时,应将所有的控制器手柄扳回零位,在重新工作前,应检査起重机动作是否都正常。

6.在轨道上露天作业的起重机,当工作结束时,应将起重机锚定。当风力大于6级时,一般应停止工作,并将起重机锚定。对于门座起重机等在沿海工作的起重机,当风力大于7级时,应停止工作,并将起重机锚定。

7.司机进行维护保养时,应切断主电源并挂上警示牌或加锁,如有未消除的故障,应通知接班司机。

■石家庄市特种设备技术检查中心

■石家庄市电梯应急处置技术中心

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布