日期查询:2018年10月11日

踏入杀九坨,随心所欲赏红叶

国庆期间经历过人潮汹涌、摩肩接踵的无奈,大家是不是十分想找一处游人不多的小众景点,能静下来,好好享受一下静谧的秋色?旅游君国庆就去体验了一把这样的感受。本期,跟随旅游君的脚步一起走进杀九坨,体验它最原始的样子,最生态的环境。

小众景点之最

要说石家庄的小众景点,杀九坨必须排名第一。早上九点钟旅游君驱车前往这个与天桂山、瑜伽山相接的地方。下了高速了之后需沿着县道走一段时间,此行犹如一次奇妙的探险,处处充满了惊喜。沿途山路依山势修建,惊险刺激,高大陡峭的山体仿佛触手可及,而另一侧就是山谷,山路不宽,仅容两辆车擦身而过,非常考验司机的驾驶技术。

深邃的峡谷,直立的岩壁,山间穿梭而过的松鼠,柿子树上火红的果实,再抬头看看蔚蓝天空和一片片棉花形状般的浮云,旅游君心中十分期待这一次的爬山之旅。能在国庆假期避开人潮,找到一个没有太多人知道的小众景点是多么的不容易!

根据导航我们把车停到了碾沟村门口,旅游君询问了当地村民得知,从村口进入,走几步之后就能看到杀九坨的入口。说是入口,其实只有一段向下的小路,并没有什么入口之类的字样。

听村里老人说,相传清朝时期杀九坨因地势险要成为强盗的山寨。这里曾住着九个强盗,有一次抢来几位妇女,其中一女子把强盗们灌醉,连夜杀死九个强盗,为民除了害,从此此山就叫杀九坨。

野山原来这么“野”

听完这个传奇的故事,旅游君就开始了此次的爬山之旅,不管这座山有多么地势险要,都暗暗发誓要把它征服!

从小路下来之后,可把旅游君吓坏了。来之前,旅游君就听说这是一座野山,真正走进来才明白它有多“野”,只见脚下全是不规则的石头,或大或小,形状各异,从山脚下望去,杂草丛生,似乎都把路盖住了。这里的山路不是很明显,据说这里本来是没有路的,但是驴友们走得多了,自然而然就有了路。真是应了那一句名言“世上本没有路,走的人多了也就成了路”。生活不也是这样吗,尽管不知道前路如何,只要努力探索就一定能实现梦想。

一路上可以见到很多大石头,有半人那么高,累了可以靠着它们休息一下,欣赏一下路边的小花。这些小花一朵一朵、一簇一簇,红的、黄的、紫的.在石缝之间顽强生长着。

这一路走来,不仅有花花草草相伴,还有很多动物在陪着我:不时有花蝴蝶在身边环绕;有小鸟从头顶飞过,它看起来是在山上筑了巢;偶尔还能听到草丛里有窸窸窣窣的声音,旅游君心中也是一紧,但当走近之后,却看到一只松鼠迅速跑开了。怪石遍布、野花野草遍地、戏蝶时舞、飞鸟筑巢、松鼠惊逃……这让旅游君深感大自然的美好!

喀斯特地貌显著

爬着爬着,旅游君发现了一处泉眼,清澈的泉水源源不断,但这并不是源头,往前看还是有流水的踪迹。山间的碎石隐匿在草丛之间,潺潺的溪水流过,留下深色的水印。顺势而上,地势终于变得平缓了些,流水从垂直的石头流下,但是并不想瀑布那样壮观,在2、3米高的垂直石面上,流水经过的地方长满了苔藓,所以水流变得十分温和,只有涓涓、汩汩的声音在山谷间流淌,天地之间,仿佛山水一体,坚韧和柔软在这里交相呼应。

不止这里,山体或者石头上多少有一些流水冲刷的痕迹,旅游君猜测以前水量定比现在多。山间溪水很清澈,虽然水量不多,但还是能形成一片清泉的,就着泉水洗洗手和脸,凉凉的,很舒服。

在爬山的过程中,旅游君就发现左右两边的山均是明显的喀斯特地貌。杀九坨是天桂山风景区地势中,海拔居于第二位的山,海拔1296米,山体几乎全部由寒武系和奥陶系灰岩构成,与天桂山风景区中的系列延伸山脊一起构成了太行山中段典型的中低山喀斯特地貌。

赏红叶的好去处

根据介绍,杀九坨每逢11月份前后,漫山遍野全是红叶。10月份的时候,山间的树木和杂草还绿着,没有明显的秋色。但当旅游君艰难地爬上流水平台,却发现远处山上的红叶愈发明显。

向着红叶进发,沿着山路向上爬,山势越来越陡峻,甚至需要手脚并用。爬到这里,旅游君已经顾不得形象了,爬到一个稍微平缓的地方就需要歇一歇,秋日的阳光洒下来还是很晒的,稍稍有些刺眼。但是旅游君却舍不得移开目光,我第一次见到了画里的天空,与蔚蓝不同,有些深重的蓝色画布上,即将融化的棉花糖浮在上面,飘在空中。

不知道爬了多高,但在旅游君眼前,远处的山体已经越来越清晰,仿佛离我很近的样子。漫山遍野的红搭配上有些深蓝的天空,这是一幅多么美的画儿,旅游君急忙拿出手机,但却感觉远不如眼睛看来的美。美不胜收不足以概括这里的美丽,层层叠叠的色差,满眼的红色、黄色、绿色的渲染,无不是在彰显着大自然的魅力与鬼斧神工。

这一路上,游人甚少,旅游君只遇到两个结伴而行的驴友,带着登山杖、登山包……他们装备齐全,但还是由于太累,坐在大石头上歇了很久。爬上山顶需要5个小时左右,碍于时间关系,旅游君爬了一半就下山了,下山的路比上山的路难走一些,建议大家可以穿一双防滑的鞋,不然很容易滑倒而受伤。

季节正好,野山难遇,趁着天气还没有那么冷,带着家人朋友去享受下大自然的美景吧!但是旅游君要在此提醒大家,山路险阻,一定要结伴同行;老人和孩子谨慎前行;安全第一。

■文并摄/本报实习记者冯丽娜

小贴士

请留下山间的美丽,带走随行的垃圾!

自驾路线:石家庄市区——霍寨高速入口——西柏坡高速——温塘出口——105县道——经过沕沕水景区,继续前行到达碾沟村。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布