日期查询:2018年11月08日
私设地锁、占用便道、地桩影响行人通行、违规收费……

省会交警打掉一非法停车场

连日来,河北青年报融媒体记者持续关注了省会大整交行动,围绕黑校车查处、摩托“炸街”、整治黄牌大货车、酒驾、停车问题等进行了综合性报道。

近日,有市民举报省会东岗路上有一处便道私设停车场的情况,私设地锁、违规收费等备受人诟病。河青暗访组与省会裕华交警大队联合进行暗访,发现这个停车场收费竟还经常变化。

11月7日上午,河青暗访组协助裕华交警大队抓获一名非法收费人员,并关停了这家非法停车场。

事由

群众举报便道私设停车场

近日,河青暗访组接到省会市民举报称,裕华区东岗路与建华大街交口西南角停车场的设置不合理,占用便道,便道上的地桩影响行人通行,而且还随意收费。

这名市民告诉河青暗访记者,从建华大街与东岗路交口沿着路南的便道向西行走时,只能走地桩外侧仅供一人通行的部分,其余部分都停满了车。

这名市民表示:“白天还好,尤其天黑以后,一不小心就撞上地上的小地桩了,这一排地桩能有500米,特别影响我们通行。”

现场

停车场有上百个车位但无收费价格标识

在接到市民举报后,河青暗访组立即与裕华交警大队联合对这家停车场展开暗访。在暗访中,记者发现,这个停车场位于省会东岗路与建华大街交口西南角,路边便道上长约500米、宽约20米的区域,每隔20~30米就有一个黑色的地桩,露在地面上的高度约40厘米,直径约5厘米。隔离桩内设置了超百个车位。

暗访当天9时30分许,河青暗访组驱车来到了此处停车,一小时过后,河青暗访组驱车至停车场的西出口,收费口提示“收费2元”,缴费2元后河青暗访组询问是否可以开具发票,收费人员递过来发票过后,起降杆升起示意可以通行。

河青暗访组留意了停车场出入口处,没有找到关于停车收费价格的相关标识。

调查

民警曾对收费人员批评教育并责令整改

随后,河青暗访组对现场的停车位进行了统计,共计约300个。一位正要离开停车场的黑色轿车停在了起降杆前,车主缴纳费用时,在一旁观察的民警立刻上前阻止了收费人员。

民警询问黑色轿车车主,“他收你多少钱?”这位车主表示,曾有一次晚上7时许来到这里停车,第二天把车开走时交了30多元的停车费。

黑色轿车车主离开后,民警将该停车场的收费人员带上了车,并将收费口的起降杆升起,方便过往车辆通行。

民警告诉记者,之前就曾责令该停车场进行整改,并把当时正在收费的工作人员带回了交警大队,却又有人来收费。

处置

没收非法收取的停车费和相关票据

河青暗访记者调查发现,该停车场收费还经常发生变化,有时按照每小时1元收取,有时按照每小时2元收取等,“就在我们之前暗访调查时,这个停车场也调整过收费规格。”裕华交警大队暗访民警说。

民警将这名非法收取停车费的男子带上了警车,并查扣了他收费口的相应票据以及非法收取的停车费。民警询问这名男子是否知情在这里收取停车费是违法的,这名男子称“不知道”。

此外,裕华交警大队民警告诉河青暗访记者,此前曾对该停车场张贴宣传单批评教育,虽然这名收费员已经接到了宣传单,但却并没有停止收费。

这名收费男子告诉河青暗访记者,他来收费时间并不长,“我才来一个多月,具体的事我也不清楚。”这名男子说。随后,记者询问这名男子停车场内停车的收费标准,男子支支吾吾说不清楚。

民警表示,在这里私自规划停车场是违法的,停车区域占用了一部分的便道,甚至有些地桩占据了盲道,使行人无法通行,对其下达整改通知书后其拒绝整改,公安交管部门将依法采取强制措施对收费人员及幕后管理人员调查取证,依法进行处理。

关于该停车场的收费标准,民警表示,经调查发现,该停车场没有明确的收费标准,也没有按照物价局相关规定在明显位置进行明码标价。私自设定的收费标准也是远远超出物价局规定的停车收费标准的。目前,停车场内收费人员因涉嫌诈骗,已被处以行政拘留十日的处罚。

规划

交警将引导该停车场进行正规化审批

针对该停车场将来的规划,裕华交警大队民警表示,该处停车场因为临近小区,停车需求大,如果只是取缔停车场难以满足附近居民停车需求。他们也将通过引导的方式解决这个停车场非法设置地桩、停车泊位的问题。首先将引导停车场管理人员规范停车泊位设置,让出便道和盲道,确保步行市民的正常通行。同时引导停车场管理人员对停车场进行正规化审批,按照相关规定规范化收费,“这不但解决了附近居民的停车需求问题,也规范了停车场,为该处涉及的路段还路于民,确保步行通过此处市民的通行需求。”

■文并摄/河青暗访组

目前,省会大整交行动还在进行中,如果省会市民发现身边存在不合理停车场的情况,均可以致电本报新闻热线0311-83830000,记者将会把您提供的线索反馈至相关的部门,以便更好开展市区交通秩序整治工作。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布