日期查询:2018年11月08日

立冬时节到河北大部已入冬

7日19时32分,我们迎来“立冬”节气。对立冬的“立”,古人的理解跟我们差不多,就是“建立”“开始”的意思。在民间,立冬通常也被视为冬天的开始。不过眼下小一半的河北版图还是秋季,不要急,没入冬的地区也会在立冬节气里进入冬天。

需要注意,本周全省虽无大范围明显降水,但小雨或零星小雨不断。最高气温虽有小幅抬升,最低气温仍不可小觑。

立冬节气 河北平均气温4℃

“冬,终也,万物收藏也。”立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

从1981年到2010年三十年气象资料来看,立冬节气,河北全省平均气温为4℃,较上个节气霜降的平均气温(8.8℃)下降了近5℃左右,平均最低气温-0.9℃,平均最高气温10.2℃,平均累积降水量6.7毫米,较霜降持平,依旧较少。

虽为初冬时节,但出现在立冬节气里的“狠角色”也不少。气象统计中,河北该时节极端最低气温曾达到过-32.6℃,出现在1984年11月19日的沽源;极端最高气温达到过28.6℃,出现在1998年11月13日的邯郸;极大日降水量达到过51.1毫米,出现在2009年11月10日的石家庄。

北方的冬天最具特色就是漫天飞舞的雪花了。记者了解到,根据河北省1981年到2010年30年统计资料显示,各地最早降雪时间(即初雪日)出现在立冬节气里边的,张家口有19年,唐山18年,廊坊15年,承德14年,秦皇岛13年,保定13年,沧州12年,邯郸11年,石家庄11年,衡水10年,邢台10年。这样算下来,张家口、唐山、廊坊立冬节气遇见初雪的几率达50%以上,保定、秦皇岛、承德几率接近50%,沧州、邯郸、石家庄、衡水、邢台几率也在30%左右。

入冬进程 河北多半地区已入冬

此前,随着一股股超凶冷空气来袭,河北多地最低气温不断刷新纪录,10月份北部地区就有不少县市进入冬季。

记者从河北省气象局了解到,截止到2018年11月4日,河北十一地市中,张家口在10月6日、承德在10月7日、秦皇岛10月26日、唐山和保定10月29日分别进入冬季。从河北省气象局发布的今年河北入冬进程图来看,目前河北多半地区已入冬,只有中南部地区还是秋季。

什么时候河北全部版图会全部进入冬季呢?从河北省1981年到2010年三十年统计资料显示,河北十一地市除了张家口、承德两地均在10月份会进入气象意义上的冬天,其他地区会在立冬节气里进入冬天。三十年里最晚入冬时间出现在邢台和邯郸,入冬时间在11月17日。

入冬始日 石家庄入冬只等正式“官宣”

气象学上把连续5天的日平均气温稳定在10℃以下的始日认为是冬季的开始。

据悉,北京、石家庄常年10月底至11月初就会进入冬季,今年经过上周末前后的降温,已开启入冬进程,其中北京已于10月30日入冬,与常年日期一致。而根据多年气象数据显示,石家庄正式入冬日平均在11月9日左右。预计本周将有冷空气来袭,石家庄入冬只等正式“官宣”。

根据2008年到2017年过去十年石家庄入冬始日统计显示,只有2013年的入冬时间(11月17日)在正常供暖日(11月15日)之后,其他九年的入冬时间均在供暖日之前。这就是说,石家庄的入冬比供暖早。

因为入冬日期是随温度变化的,每年都不一样。从2008年以来入冬日到11月15日供暖日的时间长度来看,最长的是2016年的16天,冷得那么早,距离供暖还那么遥远,只能早早穿棉衣御寒了;最短的是2011年,距离供暖只有1天,日子还算好过。

虽然今年石家庄入冬的日子还未“官宣”,但距离供暖日的这段时间是屋里最难熬的日子,提醒大家注意保暖,预防感冒。

石家庄2008~2017年入冬日

年份 出现日期 年份 出现日期

2008年 11月8日2009年 10月31日

2010年 11月12日2011年 11月13日

2012年 10月30日2013年 11月17日

2014年 11月12日2015年 11月6日

2016年 10月29日2017年 11月11日

一周预测 多零星小雨气温小升

回望过去的10月份,全省平均无降水日数为28.8天,为1998年以来最多。因为降水偏少,气象干旱持续发展。

伴随着立冬节气的到来,冷空气开始捣乱!受冷空气影响,8日白天到夜间,我省沧州东部、衡水东部、邢台东部阴有小雨或零星小雨转多云,其他地区多云。9日白天到夜间,南部地区多云,其他地区多云转晴。冷空气带来的降水,主要在河北南部地区,小雨为主,预计各地的初雪,我们还需耐心等待。

气温方面,未来几天,最高气温会呈现逐步回升的态势,出现小幅抬升,尤其是中南部地区,9日的时候,邢台、邯郸甚至有16、17℃,迎来一轮小温暖。尤其没有供暖之前的这几天,这样的温暖很奢侈,尤为珍贵。

白天天气寒冷,早晚的气温更低,预计今天早晨的最低气温,张家口、承德和保定都在0℃以下,其他地区也不高,在0-5℃之间,天气寒冷,要做好保暖工作。

此外,11日至13日,我省平原大部分地区将有轻度到中度霾。

生活小贴士

立冬补冬早睡少盐吃水果

立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物,这样不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

1、早点睡

冬季养生首先要保证的就是充足的睡眠。对于成年人来说,一天最好能保证8小时睡眠,如果晚上的睡眠时间不足,那么可在中午补睡半小时到一小时。充足的睡眠能有效恢复精力、养阴培元,有益于在冬季阳气潜藏,阴津蓄积。

2、少吃盐

干燥的气候对呼吸系统伤害较大,易诱发上呼吸道感染。如果饭菜中含盐量太高,会导致唾液分泌减少,使各种细菌在上呼吸道中更易存活。高盐的饮食还可能降低黏膜抵抗疾病的能力,使细菌、病毒乘机而入,诱发炎症。因此,冬季更应注意限盐。

3、多吃果

冬季多吃水果对身体是很有益的,甘酸清润的水果通常富含维生素C和E,可以滋润皮肤。如猕猴桃、山楂、苹果、梨、柑橘类水果。

■文/本报记者朱丽娟■数据来源:河北省气象局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布