日期查询:2018年11月08日

雄安高铁站计划下月开工

计划工期486天 站房地下规划预留地铁引入条件

记者昨日从全国公共资源交易平台(北京市)了解到,该平台日前发布的《新建北京至雄安新区城际铁路雄安站站房及相关工程主体结构工程施工总价承包招标公告》《新建北京至雄安新区城际铁路雄安站站房及相关工程主体结构工程施工监理招标公告》(下称“两则公告”)中,明确了雄安高铁站的具体位置和建设工期——高铁站位于雄县城区东北部,距雄安新区起步区20公里,计划2018年12月1日开工,2020年3月31日竣工。

高铁站相关工程施工开始公开招标

“两则公告”于10月30日发布,其中明确:北京至雄安新区城际铁路已由国家发改委批准建设,项目业主为京沈铁路客运专线京冀有限公司,建设资金来自中国铁路总公司、雄安新区,项目出资比例为中国铁路总公司58%、雄安新区42%。新建北京至雄安新区城际铁路雄安站站房及相关工程主体结构工程施工总价承包已具备招标条件,现进行公开招标。

根据“两则公告”,新建北京至雄安新区城际铁路雄安站站房及相关工程主体结构工程,也就是雄安高铁站,位于雄县城区东北部,距雄安新区起步区20公里,京港台高铁、京雄城际、津雄城际三条线路将汇聚于此。房建总规模45.29万平方米、雨棚10.97万平方米;站场总规模为11台19线,其中京港台场规模为7台12线、津雄场规模为4台7线。

根据雄安新区轨道交通线网规划,雄安站站房中部地下预留地铁线引入条件。

高铁站下月开工计划工期486天

“两则公告”明确,雄安高铁站计划工期486天,开工日期为2018年12月1日,竣工日期为2020年3月31日。

招标范围及内容为:新建北京至雄安新区城际铁路雄安站站房及相关工程主体结构工程范围内的京港台(京雄)城际(西侧匝道)、津雄城际、城市轨道交通、城市地下空间的地基与基础工程、主体结构工程及以上部分装修及机电设备安装预留预埋工程。“两则公告”特别指出:本标段接受联合体投标申请,但须具备建筑工程施工总承包特级资质、铁路工程施工总承包一级资质;递交投标文件的截止时间为2018年11月22日10:30;投标人拟派的总监理工程师须具备5年及以上类似工程监理工作经历。本次招标公告同时在中国招标投标公共服务平台(www.cebpubservice.com)上发布。

■文/本报记者张永忠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布