日期查询:2018年11月08日

柿子虽美味,食用也要适可而止

现在正是柿子大量上市的时候,不管是新鲜的柿子还是柿子制成的各种食品,此时都是食用的最佳季节。民间有句俗话:“秋天吃柿子,不会流鼻涕。”那么,柿子到底有什么神奇的功效?食用时又有哪些禁忌呢?我们请专家为您解答。

柿子所含维生素比一般水果高1~2倍

河北省人民医院中医科主任蔡春江表示,中医五行理论认为,秋天对应五脏中的肺脏,肺开窍于鼻,肺受邪生病,人就会出现打喷嚏、流鼻涕等症状。柿子味甘甜,性寒凉,可以清肺热、润肺燥,对于燥邪伤肺有一定的预防和保护作用,所以“秋天吃柿子,不会流鼻涕”有一定道理。

柿子的营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝ト素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁,其所含的维生素和糖分比一般水果高1~2倍,享有“果中圣品”的美称。另外,柿子味甘、涩,性寒,归肺经,具有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血、滑肠、降血压等功效,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。《本草纲目》中就记载:“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”

柿子浑身是宝,柿蒂、柿叶均可入药

蔡春江告诉我们,柿子浑身都是宝,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。柿子叶煎服或冲开水当茶饮,能促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量、预防心脑血管疾病的发生;柿霜,就是晾晒柿子时,柿子表面渗出凝结的一层白霜,有润燥、化痰、止咳的作用,可用于咽干、口舌生疮等;柿蒂能降逆止呕,可用于胸满呃逆等症。

这个季节和柿子一同上市的,还有柿饼。柿子做成柿饼容易储存,且柿子的营养价值没有流失,是日常生活中很好的“小零食”。柿饼富含各种维生素及钙、镁、磷、铁,颇具医疗保健作用,其中含有的大量维生素和碘,能治疗缺碘引起的地方性甲状腺肿大;含有的有机酸等有助于胃肠消化,有涩肠止血的功效;同时柿饼有助于降低血压、软化血管、改善心肺功能,可以补充人体养分及细胞体液,润肺生津。

这些人群需“柿”可而止

柿子虽然美味又有营养,但也有食用禁忌。蔡春江提醒,脾胃虚寒、痰湿内盛、外感咳嗽、脾虚泄泻、疟疾、产后、体弱多病、外感风寒者不宜吃柿子;慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者以及胃大部分切除术后也不宜食柿子;柿子含单宁,易与铁质结合,妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者也应少吃;柿子含糖量较高,糖尿病人最好不要食用。

需注意的是,柿子宜饭后吃,空腹吃柿子易患胃柿石症。酸菜、黑枣、螃蟹、鹅肉、甘薯、鸡蛋最好不要与柿子共同食用,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状;吃柿子前后不要喝牛奶、食醋,吃完柿子后不要饮白酒和热汤。

几款营养美味“柿”疗方

下面给大家推荐几个柿子做成的营养美味食疗方,换着花样做,让你的柿子大餐丰富起来!

1.珠玉二宝粥:生山药60克,生薏米60克,柿霜24克,先将山药、薏米捣成粗渣,煮熟,然后将柿霜切碎,调入粥中融化,服食可以治疗脾肺阴虚,咳嗽低热等病。

2.水晶桃:核桃仁、柿霜各一斤,先将核桃仁蒸熟,再把柿霜放入核桃上蒸化,融为一体,美其名曰水晶桃。用于肺肾两虚的咳嗽喘息,肺肾同补,味道甘甜,适合小孩子吃。

3.柿饼粥:粳米100克,加水1000毫升烧开后,将柿饼4只洗净,切成小粒加入,小火慢熬至粥将成时,加入红糖,熬至糖溶。适用于咽喉热痛、咳嗽痰多、老年人吐血、干咳带血、痔疮出血、尿血、小儿腹泻等。

4.柿饼蒸蜂蜜:柿饼2个,洗净去核,切碎,和蜂蜜30克放入瓷碗中,加水100毫升,盖好,隔水蒸熟。适用于老年性咳喘、咳嗽痰稠难咳出者。

5.红枣柿饼:柿饼和红枣各500克,分别洗净去核切碎,和山萸肉20克搅匀焙干研末,与面粉200克拌匀,制成饼胚,蒸熟。适用于肝虚脾弱、食欲减退、倦怠乏力、心烦气短、耳鸣耳聋等症。

■文/本报记者李瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布