日期查询:2018年12月06日

河北多地迎今冬初雪雪停后“寒潮”继续

西安下雪了,郑州下雪了,太原下雪了,昨日,石家庄、邢台、邯郸、沧州等地也迎来今冬首场降雪。受降雪影响,河北境内部分高速站口关闭,石家庄5日早晨仅一个多小时就接到交通事故报警42起。

昨日17时,河北省气象台连发大雾黄色预警信号、大风蓝色预警信号,以及寒潮蓝色预警信号。受强冷空气影响,我省将出现持续低温天气,大家一定要注意防寒保暖。

天气

河北多地迎来今冬首场降雪

昨日凌晨,河北大部地区最低气温与前一日相比继续下降,多地出现今年入冬以来的最低气温。其中,康保达-20.2℃为我省今冬以来的最低温;石家庄市主城区-2.2℃,成为本地今冬以来的最低温。

受冷空气影响,4日夜间到5日白天,保定东南部、沧州大部、石家庄中东部、衡水、邢台、邯郸东部等地出现降雪天气,这是河北南部地区今冬的首场降雪。至5日16时,降雪区平均降水量为1.5毫米,辛集降水量最大为4.3毫米(中雪),石家庄市主城区降水量为2.6毫米左右。

影响

三个小时交通事故报警130起

记者从石家庄市公安局交管局指挥中心获悉,从5日7时至8时15分,省会主城区共接到事故报警42起,较往常有明显增加。

10时30分许,记者从石家庄市公安局交管局指挥中心获取最新数据,从5日7时至10时,省会主城区共接到事故报警130起,较往常有明显增加。

另外,5日上午,降雪造成我省境内6条高速路中的部分站口关闭。具体涉及京港澳高速石安段、青银高速石太段、邢临高速、青兰高速、邢汾高速、邢衡高速邢台段。

应对

省会主城区洒了640立方米融雪液

昨日7时30分左右,石家庄市降雪开始明显,一线环卫工人坚守岗位,及时清除道路积雪,清扫公交站、天桥、坡道等易滑地段。

8时50分,环卫部门启动小雪融雪预案,按照《2018年石家庄市城区道路融清雪导则》规定,对中华大街、槐安路、和平路等高架桥、地道桥、坡道洒融雪液。截至15时,主城区共洒融雪液640立方米,路面未出现结冰现象。

石家庄市环卫处相关负责人表示,环卫部门将密切关注天气情况,根据融雪预案要求,结合路面实际情况,随时做好融雪清雪准备,全力保障市民安全出行和城市道路畅通。

高速交警启动除雪保畅应急预案

记者从河北省公安厅高速交警总队获悉,为应对降雪,昨日各地高速交警针对辖区情况采取了不同的应急预案。

高速交警石家庄大队石青警务站民警督导黄石高速融雪车辆,开展除雪融冰作业;高速交警藁城大队督促养护工区撒盐融雪;高速交警衡水大队启动除雪保畅应急预案。

同时,各地交警纷纷上路对车辆进行检查并进行安全提示。

感动

志愿者们一上午完成40多次救援

昨天8时许,石家庄中华大街联邦商务广场地下车库传出一条求助消息,车主刘先生称汽车亏电,无法起动。河北爱心救援队的何洪涛在收到这条求助消息后,立即骑上电动车冒着雪赶去救援。

何洪涛赶到时看到刘先生正在焦急地等待,他赶紧给刘先生的汽车连接上自己带来的移动电源,帮助刘先生将汽车打火起动。“下着雪路上滑,人家5分钟就赶到了,过来2分钟就帮我解决了,真的太感谢了!”刘先生告诉记者,没想到志愿者能这么快速的给予帮助。8时51分,该救援成功。

紧接着,中山路中华商务中心有车主因为汽车亏电求助,9时3分救援成功;新华路华泰家园又一例因汽车亏电求助,12时56分救援成功。忙碌中,何洪涛一上午完成了3起救援。

据了解,何洪涛今年40岁,是湖北人,到石家庄工作十来年了。2016年春,他加入了河北爱心救援队,成为一名志愿者。“我参与过的救援活动近2100次,亏电的、换轮胎的都有。”何洪涛告诉记者,“帮助别人,快乐自己,解决别人的燃眉之急是我该做的。”

另据河北爱心救援队队长严爱国介绍,仅5日上午爱心救援队就完成了40多次救援。严队长还通过本报提醒广大车主:冬天天冷,电瓶的蓄电能力下降,电瓶用过两年之后如果出现打不着火的情况,请及时更换。

预报

寒潮蓝色预警,低温天气将持续

昨日17时,河北省气象台连发大雾黄色预警信号、大风蓝色预警信号,以及寒潮蓝色预警信号。

预计今天早晨,保定东部、雄安新区、廊坊南部、沧州、石家庄东部、衡水、邢台、邯郸东部有雾,部分地区能见度小于500米。沿岸海域及沿海地区有偏北风6到7级,阵风8到9级。

受强冷空气影响,近两天我省将出现持续低温天气,大部分地区气温将达到入冬以来最低值。各地最低气温降温幅度普遍在6~8℃之间,其中北部地区局地可达8~10℃。7-8日早晨,最低气温坝上地区为-28~-24℃,北部其他地区为-24~-12℃,中南部地区为-12~-7℃。■文/本报记者朱丽娟蔡丽张明昊刘山杉刘冉实习记者冯丽娜智建勋

通讯员成珊珊■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布