日期查询:2018年12月06日
谢彬蓉——

给大凉山孩子衔去知识和爱的候鸟

2013年,空军某部高级工程师谢彬蓉自主择业回到老家重庆。一次偶尔机会,师范院校毕业的她在网上看到了四川凉山需要公益人士接力支教行动的消息。

在得到丈夫和女儿的理解支持后,2014年春节一过,谢彬蓉就剪去齐腰长发,背起行囊,“飞”到了凉山的彝族村落,做起了一名支教老师。

彼时,谢彬蓉还没有想过要在支教这条路上“长跑”。她原以为完成一个学期的志愿服务,就可安心离开了,但一次监考却拴住了她的心。

那是谢彬蓉支教的首个学期期末,她被交换到乡里软硬件条件较好的中心小学监考。原以为这里孩子们的学习成绩应该比村里的学生更好,“但看到试卷上大片大片的空白和歪歪扭扭的汉字,我心如刀割。”那一刻,谢彬蓉意识到,这里最匮乏的还是师资力量。

自此,谢彬蓉就像一只候鸟,每逢学校开学,她就离开重庆“飞”到山里。转眼,这已是她支教的第10个学期。

从西昌市太和镇故哲小学到美姑县尔其乡依惹村小学,再到现在支教的美姑县瓦古乡扎甘洛村小学,谢彬蓉开玩笑说自己是典型的“人往高处走”。

扎甘洛村是个只有十几户人家的小山村,大部分是孩子。谢彬蓉从孩子们最熟悉的玉米、土豆、核桃、辣椒入手,教孩子们学会加减法。她还自编歌谣教孩子们认识拼音和汉字。让她惊喜的是,孩子们学得很快。

除了教识字算题,谢彬蓉还教他们养成良好的生活习惯。慢慢地,孩子们的脸蛋变干净了,衣服也变整洁了。

跟在城里舒适的生活相比,这里的一切都变得艰难,但看到孩子们的进步,谢彬蓉便有了无穷的动力。

更让她感动的,是孩子们的纯真。一个女孩全身长满红斑,疼得无法走路,谢彬蓉便背着她回家。在路上,孩子突然轻声喊了她一声“妈妈”。谢彬蓉当时先是一愣,然后心里发酸,眼泪就流了下来。

“孩子们需要我,需要学习,也需要爱。”谢彬蓉说,她越来越离不开那个地方、那些孩子了。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布