日期查询:2018年12月06日

流感高峰期来了雪天防病有讲究

今年入冬以来的第一场降雪,伴着“发飙”的冷空气就这样猝不及防地到来了。纷纷扬扬的雪花,除了带来梦幻的美景之外,也给人们的出行及健康带来了不小的麻烦。在此提醒大家,雪天一定要注意防寒保暖,外出时务必注意安全。

伴随着降雪一起来的,还有流感高峰。石家庄市流感高峰期在当年12月至次年3月,随着流感季的到来,老年人、慢性病患者、儿童等人群更要做好健康防病措施,以免意外情况发生。

防感冒

数据:进入12月流感病例开始上升

石家庄市疾控中心提示,进入12月份,随着气温逐渐降低,石家庄市流行性感冒报告病例数和流感样病例就诊百分比开始上升,发病人群以25~60岁人群为主,约占8成,省内个别地市已检出甲型H1N1流感病毒。

由于石家庄市流感高峰期在12月至次年3月,预计随后流感病毒阳性率、流感病例和流感样病例就诊百分比会逐渐升高,不排除个别学校、托幼机构发生聚集性流感疫情。

12月5日,记者走访了河北省儿童医院、河北医大二院、联勤保障部队第九八〇医院(白求恩国际和平医院)、河北省胸科医院等儿科门诊、呼吸科门诊发现,来就诊的人络绎不绝,候诊区、检验科、缴费窗口都挤满了等待的患者。还有不少家长带着孩子前来就诊,因为天气变化,不少小朋友出现咳嗽、发烧等症状。

分析:下雪对预防呼吸道疾病有利

河北省胸科医院呼吸三科主任王亮介绍,对于呼吸道疾病易感人群来说,下雪是一件好事。这是因为冬季的空气比较寒冷干燥,灰尘和细菌的含量较高,会加速感冒病毒的传播,容易诱发呼吸道疾病。同时,当空气湿度降低时,人们容易出现嘴唇干裂、鼻孔出血、喉咙燥痒等现象,呼吸道黏膜也会脱水,弹性降低,使得灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽、肺炎和哮喘。

而下雪能够防止尘土飞扬,雪后空气质量明显好转,使病原微生物生存率显著降低,对呼吸道疾病的预防比较有利。

提醒:这些人群患流感后应及早就诊

石家庄市疾控中心流行病防治所专家刘立提示,流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病。一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39~40℃),伴头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。人群对流感病毒普遍易感,具有高流感并发症风险的人群有儿童、老人、孕妇、医务人员,以及患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人群。

得了流感后,轻症感染者可自行居家隔离,保持房间通风,充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。同时密切观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者感染流感后更容易产生重症,应当及早就诊。

建议:婴幼儿防呼吸道合胞病毒感染

河北省儿童医院呼吸一科主任医师田利远提示,随着天气转冷,因感冒来就诊的患儿从11月开始就明显增多。主要以呼吸道合胞病毒(RSV)和支原体感染最多。在北方地区,每年11月到次年4月是呼吸道合胞病毒爆发流行时间。

3岁以下的婴幼儿免疫力弱,感染容易累及肺部,导致喘息、发热;而对于大一些的孩子来说,身体比小宝宝壮一些,并且感染的次数多了,体内多少会有些抵抗力了,大多只有咳嗽发热表现。

如果宝宝体温超过39℃;或体温没有这么高,但是孩子不舒服,可以使用美林或者泰诺林退热。家长用药时应注意用药间隔和用量,切勿超剂量用药。大部分呼吸道合胞病毒感染会在1~2周内结束。若经过治疗后,孩子喘息、发热等症状有逐渐好转的趋势,就可以继续在家处理。

防心脑血管病

心脑血管病患者雪天要当心

河北省人民医院老年病科主任郭艺芳提示,冬季也是心脑血管病的高发季节。冰雪天气里,气温陡降,人体的血管会收缩,造成血管阻力及血压上升,心脏负荷增加,增加脑出血和心肌梗死等疾病发作的机会。

原有冠心病、心梗、心衰、脑梗的患者更要多加注意,谨防心脑血管病。患有心脑血管疾病的患者很可能在雪天出现心脏、大脑等重要器官缺氧、缺血的症状,以至诱发心脑血管疾病的发生和发展,甚至导致死亡。

预防心脑血管疾病,首先要坚持服药,不要随意停药或者减量。其次要注意保暖,雪天外出时,有相关病史的人应注意防寒保暖,适当增加衣物,戴帽子、围巾、手套。下雪和化雪的时候天气格外寒冷,患有心脑血管病的老人最好不要外出,避免受凉、感冒和肺感染,以免诱发心脑血管病。三是要保证睡眠,避免过劳。四要注意监测自己病情变化,有任何不适症状及时咨询医生。

血压升高不要自行增加药物

冰雪天气里,气温陡降,皮肤血管会收缩,加之出汗减少,一些敏感人群的血压可能比平时有所增高。敏感人群主要包括老年人、平时血压波动大的患者、平时血压控制不理想者、不坚持规律性服药者以及重度高血压患者。

这些高血压患者一定要坚持服药,同时还要注意经常测量血压。防止寒冷季节导致外周的血管收缩,引起血压升高,造成急性脑血管破裂,进而引发脑出血。

若血压比平时轻度升高(收缩压增高不超过10mmHg),暂时不用特殊处理,继续服用原来的降压药物,观察数日,随着人体逐渐适应气温变化,多数人的血压可以逐渐恢复正常。若血压升高明显(收缩压升高超过10mmHg,或者中青年血压持续超过140/90mmHg,老年人血压持续超过150/90mmHg),则需要咨询医生,由医生决定是否需要调整降压药物,不要因为血压升高自行增加药物。

防跌倒

发现老人摔倒不要盲目移动

雪天出行应注意安全,尤其是老年人,更要防滑、防摔、防跌倒。雨雪天气,老年人应减少出行。外出一定要穿防滑鞋、平底鞋,不能穿塑料底的鞋,一双鞋子不要穿得过久。雪天行人要走人行道,不要在机动车道上行走,防止被侧滑的车碰到。如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。

如果发现老人在马路上摔倒,不要盲目移动,首先应放置明显警示标志,提醒过往车辆,以免对老人造成二次伤害。如果现场很冷,可以盖上衣物被子。要观察老人的表情、神态,呼吸是否出现异常,观察其心跳情况、外伤程度等,同时试着向老人询问伤处的感受,家属联系方式或观察老人有无携带联系卡片。如果发现骨折,千万不能揉伤处,应该立即拨打120就医。

■文/本报记者王珊■摄/本报记者王珊崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布