日期查询:2018年12月06日

恒大扶贫国家级贫困县从贫穷走向富足

2018年12月4日,阳光一早便穿出云层,露脸微笑。这一天,天气阴冷,但大方县油沙村魔芋加工厂内村民们工作热火朝天、干劲十足。这一天,也是恒大帮扶贵州省毕节市精准脱贫三周年。

结对帮扶大方县以来,恒大集团通过一揽子措施帮助当地贫困人口不断脱贫,其中一个“面向未来”的措施就是教育扶贫,恒大拿出5亿元在大方修建了26所学校,还引师资、设基金让教育照亮脱贫路。通过建学校、强师资、设基金,全方位补足大方教育资源缺口,治贫先治愚,扶贫先扶志,发展教育扶贫是拔除穷根的关键。

2014年出车祸,周小军颈椎差点粉碎,在床上躺了两年。支撑他站起来的是亲情和责任。恒大集团的帮扶,则让他实现了重生。在100平方米的新家里,他特地把门厅对门的一面墙都留给了女儿周欣怡的8张奖状。周小军对来自八个自然村40户乡亲的心态很了解。“原来分散住,亲戚朋友来往少,现在聚一起,都想熟起来,又有点不自然。通过年前长桌宴、正月初八组织烧烤活动,加上一起干活有几个月了,现在熟悉了,像亲人一样。”

作为恒大集团在易地搬迁扶贫方面施展的大手笔,位于城郊的奢香古镇绝对是个奇迹。二期安置区于2017年7月1日开工,2018年7月30日开始陆续搬迁,安置2000户、8000人。

2018年2月27日11时许,由恒大集团援建的大方县长石镇第十六育种场迎来了600余头怀孕的纯种安格斯母牛。其中,恒大与中禾恒瑞集团合作扶贫纯种安格斯牛第七育种场位于安乐乡营脚村,占地121亩,总投资2000万,养殖规模1000头。恒大集团为项目覆盖的贫困群众购买纯种安格斯牛,委托专业运营单位中禾恒瑞集团代养,并将收益权确权给贫困户,每个贫困群众每年获得固定收益500元。

就业扶贫方面,恒大组织贫困群众进行职业技能培训,解决8万人就业。目前,已帮助全市培训107323人,推荐到当地产业就业和异地就业72189人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。到2020年帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。

■文/本报记者张曲波

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布