日期查询:2018年12月06日
设置二次过街信号灯、逆向骑行车道、左转待停区——

路口整交省会有望推广这“三招”

当前省会正持续进行大整交行动,本报就此进行了连续跟踪报道。截至目前,省会交管部门针对行人、非机动车交通违法推出了哪些有效治理措施,收效如何?今后将如何做?对此,河北青年报融媒体记者展开新一轮探访,为您答疑解惑。

现在交通秩序如何?

即便早高峰期间行人、非机动车也鲜少交通违法

12月4日8时许,河北青年报融媒体记者跟随石家庄市裕华交警大队一中队民警,在裕华路与青园街交口查处行人、非机动车违法行为。时值早高峰,记者对该路口由东至西方向观察了近一小时,未看到一起行人、非机动车闯红灯等交通违法行为。“(12月4日)早高峰期间,(裕华路与青园街交口)只有6名骑车市民试图逆行穿过人行横道,经执勤交警劝说,均主动下车推行。”裕华交警大队一中队中队长米文志介绍说。

记者采访了解到,行人和非机动车交通违法行为一直是交管部门的管理难点,尤其是在路口,以往闯红灯、越线停车、逆行横穿马路的现象较突出。为此,省会交管部门陆续出台了多种举措。“比如,在路口设置二次过街信号灯、逆向骑行车道、左转待停区等,目前这些尝试都起到了不错的效果。”受访时,米文志道出了新近推出的相关措施。

交警是如何做到的?

二次过街信号灯让行人过马路用时更短、更安全

围绕米文志的相关介绍,河北青年报融媒体记者进行了探访。

省会槐安路与体育大街均为主干道,这两条道路交口设置了二次过街信号灯。“在该路口,槐安路南北两部分分别设置行人信号灯。如果有行人过马路,在没有车流时,行人信号灯及时变绿;行人走到路中央,需向前看下一个信号灯,如果是红灯,路中央设置了安全岛,便于市民等候。”石家庄市公安局交管局规划设施大队相关负责人介绍说。

4日,记者来到槐安路与体育大街交口探访。在该路口附近上班的郭女士告诉记者,“设置二次过街信号灯后,通过路口时不但速度快了,也更安全了。”

石家庄市公安局交管局规划设施大队相关负责人受访时介绍,二次过街信号灯主要设置在一些路面较宽的路口,由于试点后效果较好,已开始逐步进行推广。“目前,全市已有近20处路口设置了二次过街信号灯。下一步,石家庄市公安局交管局将把二次过街信号灯设施扩展到市区其他适合的路口。”

省会推出两举措进一步规范路口处非机动车通行

除了二次过街信号灯,记者还在省会看到,一路口处的机动车停车线和斑马线之间增设了一条半米多宽的通道,通道内标注着方向箭头和非机动车图案。石家庄市公安局交管局有关负责人介绍,这是整治规范交通秩序的一种新尝试——逆向骑行车道。“根据路口行人、非机动车通行习惯以及非机动车随意性较大的特性,通过逆向骑行车道既能将行人、非机动车分离,又降低了非机动车在路口随意横穿马路的行为。”该负责人表示。据了解,省会新华区友谊大街与和平路交口就设置了逆向骑行车道。非机动车如果要在该路口掉头,可直接通过逆向骑行车道在绿灯时通行,从而避免了路口处行人、非机动车混行情况。

此外,路口左转待停区的设置,可以引导非机动车按规定左转,杜绝直接斜穿马路的情况。据了解,省会交管部门正在调研设置“逆向骑行车道”“路口左转待停区”的效果,这两种举措也有可能在市区路口推广。

■文并摄/河北青年报融媒体记者刘山杉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布