日期查询:2018年12月06日
《中华人民共和国电子商务法》明年起实施 石家庄工商解读其中亮点——

网上交易押金退还将有保障

如今,电子商务已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,电商普及便利生活的同时,也暴露出种种弊端。为此,我国制定出台《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电子商务法》),并将于明年起实施。这也意味着,我国的电商领域从此有了专门的法律规范。

那么,该法规中有何亮点,将对经营者进行了哪些约束,对消费者权益做了哪些保护?日前,石家庄市工商局对最新颁布的《电子商务法》进行了详细解读。

亮点1 微商等经营方式被纳入监管

■原文:“本法所称电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织。”

近年来,微商几乎渗透了所有人的朋友圈,但是此类经营方式准入门槛低,无实体店、无营业执照,无人监管,仅通过网络虚拟方式进行交易,缺乏信用保障体系和制约机制。

消费纠纷一旦发生,有些商家直接采取删除好友、拉入黑名单、更换账号等行为来逃避法律责任,导致损失的利益无处可寻,消费者难以维权。

对此,《电子商务法》专门对电子商务经营者的范围进行了规定,将利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的电子商务新形态和设计主体纳入了其中。从此,微商、直播销售等经营方式正式被纳入管理,消费者的合法权益也将得到有效保障。

亮点2 个人网店也需市场主体登记

■原文:“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。”

如今,由于准入门槛低、操作方便等特点,导致市场上衍生出了近百万的淘宝、微商个人卖家。

通过《电子商务法》的设立,除特殊规定外,大部分个人卖家将被列入电子商务经营者的范畴,也就是说,今后将通过法律方式,对大部分电子商务经营者进行注册登记,由国家统一监督,统一管理。

这样的规定,一方面将大部分电子商务经营者纳入法律规范,大大降低了消费者线上交易难以维权的风险;另一方面又根据实际情况简化程序,减少了部分个体商户的经营压力,使电子商务市场的管理合法有序,张弛有度。

亮点3 刷单、炒信等行为将被禁止

■原文:“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”

为了赢得线下消费者的信任,不少网络交易平台上的刷销量、刷好评、删差评等刷单、炒信行为应运而生,以这些手段误导消费者进行消费,严损害消费者的知情权、选择权。《电子商务法》专门针对该问题作出了详细规定,同时,电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售商品或者提供服务的评价。

今后,网络交易平台的信用评价制度将真正发挥作用,为消费者提供真实、有效的商品信息,帮助消费者作出正确的选择。

亮点4 不允许再进行“诱导消费”

■原文:“电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项。”

如今人们租赁车辆、预订酒店、购买火车票、飞机票都可通过各种电商平台来进行,但是此类平台经营者在积累大量用户个人信息、交易记录后,存在利用大数据对消费者进行“个人画像”,针对用户的消费习惯和消费需求有目的地提供搜索结果,进行精准营销,甚至有些平台还出现了“诱导消费”、“大数据杀熟”的情况。

对此《电子商务法》明确规定,针对消费者个人特征提供商品、服务搜索结果的同时,要一并提供非针对性选项,通过提供可选信息,保护消费者的知情权、选择权。不得利用消费者的消费习惯采取有针对性、目的性的精准营销,更不得利用大数据分析结果对新老顾客差别对待,采取“杀熟”行为。

亮点5 符合退还条件的押金应退还

■原文:“电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。”

电子商务的发展同时也带动了一批资源共享、租赁服务等新业态的出现,但这类消费服务多以提前支付押金、预付款的方式进行,而近年来发生的共享单车押金难退等问题也一度成为社会关注的热点。

针对此类问题,《电子商务法》对从事押金类消费服务的电子商务经营者作出了制约,明确提出,消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。由此也为解决此类消费服务的押金退还问题提供了保障。

亮点6 合同成立与否有了明确界定

■原文:“电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。”

在当前的电商行业里还存在一种“砍单”的现象,许多电商经营者以商品缺货、操作失误、系统出错、产品质量、订单异常等理由,对消费者已经成功下单并付款的订单进行取消。甚至部分电商平台利用格式条款设立“消费者成功下单并付款后,并不代表双方已建立合同关系,只有商家确认发货后,才算合同成立”等规定来规避自身责任。

在本次立法中,《电子商务法》明确消费者提交订单成功,合同成立。此举旨在明确经营者应当承担的责任,督促其切实履行合同义务,不得以各种理由、借口免除或减轻自身对消费者损失所应当承担的责任。

亮点7 制假、售假行为将承担责任

■原文:“知识产权权利人认为其知识产权受到侵害的,有权通知电子商务平台经营者采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。”

近年来,打着各种“代购”旗号制假售假的现象愈演愈烈,其中以化妆品、箱包、手表和其他奢侈品的假货现象尤为突出。

而此次颁发的《电子商务法》法律设定中,大篇幅强调了知识产权保护,要求电商平台建立知识产权保护规则,并出台规定保障电商经营者在遭遇不正当竞争时的合法权益。

据介绍,本法通过对知识产权保护规定的细化,从源头对假货销售进行了制约和打击。以权利人举报通知为主,平台监管审查为辅,共同打击线上假货销售。

亮点8 最高罚款金额可达二百万元

■原文:“电子商务平台经营者对平台内经营者实施侵犯知识产权行为未依法采取必要措施等行为,都将受到200万元以下罚款。”

“200万元”这个数字在新设立的《电子商务法》罚则中连续出现了三次,同时也是此次立法中最惹眼的关键字,据悉,这是监管部门可以用来处罚平台经营者的最高罚款金额。

据介绍,在《电子商务法》确立前,执法部门对于电商经营者的线上违法行为处罚,一直是参照线下相应的《商标法》、《广告法》等进行。《电子商务法》的设立,弥补了这一法律空白。

本次立法对电子商务领域中各种违法行为的行政处罚力度也有所增强,以此警示从事电子商务的经营者,要依照法律规定合法经营。

亮点9 平台经营者未尽义务要担责

■原文:“电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。”

一段时间以来,网约车平台安全事故频繁发生引发了社会广泛关注,对于此类安全事故的发生,电商平台经营者必然难辞其咎。

为促使电商平台规范管理,《电子商务法》规定了平台经营者对平台内经营者侵害消费者合法权益行为的制止义务和审核义务:平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应依法承担相应的法律责任。

本次《电子商务法》的设立,将利用法律的指引作用,进一步加强对平台经营者的制约和平台经营者因管理不当所应当承担的责任,保障消费者最基本的人身和财产安全。■文/本报记者王玎

■通讯员石佳琦于雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布