日期查询:2018年12月06日
本报“百人法律服务团”举行第323期接听读者热线活动,有读者咨询——

口头租地协议就能任性取消吗?

昨日(12月5日),本报与石家庄市司法局、12348司法行政热线联合创立的“百人法律服务团”,举行了第323期接听读者热线活动。

历时两个小时的活动中,二十多位读者拨打热线或通过微信形式在线“问法”。

昨日的活动中,合同纠纷成为读者关心的一大热点。针对其中的典型事件,河北嘉园律师事务所的韩松律师结合相关法律规定进行了解答。

■咨询人:董先生■咨询原声:我租了一块地,合同到期了没有续,但说好了由我继续使

用。谁知我种下一批树苗才一年,出租方就让我腾地,不然就涨租金。树苗砍了我就赔本了,我怎么做才能减少损失?口头协议能随意取消吗?

问法达成口头协议后一方反悔,另一方如何维权?

昨日的活动中,读者董先生说,3年前他租用了赵先生的一块耕地,租期2年,双方约定租金一年一付。之后,董先生在这块地上种了中草药等短期作物。

2017年中旬租期到了,董先生想继续租用,便与赵先生协商,最终双方达成“租期5年、租金维持不变”的口头协议,但之后一直没有签订新协议。

今年中旬,赵先生以租期已到为由,要求董先生腾出这块土地。“我去年种了一批树苗,现在把树砍了我一分钱都捞不回来。”董先生说,他想继续租用这块地,但赵先生大幅提高租金,超过了他的承受范围。“当初觉得这人(赵先生)挺信得过,就没续签合同,谁知会是现在这个样子。”董先生咨询,有没有什么办法将自己的损失降到最低?赵先生的行为是否属于违约?口头协议能“任性”取消吗?

解析 租赁期限超过六个月,法律只“认”书面合同

针对董先生的问题,做客本期接热线活动的河北嘉园律师事务所律师韩松做出如下解释——

我国合同法对合同的签订形式作了明确规定——合同的存在形式既可以是书面,也可以是口头等多种形态。原则上,各种形式的合同从订立之日起均有效。

但是,我国合同法对于一些特殊的合同内容做出了特殊规定,要求这些合同存在的形式必须是书面形式,否则这类合同将面临一系列不确定的法律后果。《中华人民共和国合同法》第二百一十五条规定:“租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。”

董先生在原书面租赁合同到期后,未与出租方赵先生续签书面合同。双方达成的口头租赁合同视为不定期租赁,虽仍合法有效,但产生的法律后果为:当事人之间可随时解除合同。

韩松律师建议,出租方赵先生在解除不定期租赁合同时,应当基于诚信原则,给承租方董先生一定的合理期限,让董先生能在这一期限内处分租赁土地上的种植作物。

相关新闻

周日可“面对面”咨询律师

为更好地服务读者,“百人法律服务团”将在每周三开通热线咨询的基础上,将每周日设定为面对面咨询日。

如果您没赶上周三的咨询活动,或有疑问想和律师面对面交流,可联系本栏目两位法律支持律师,预约周日上午进行咨询。

■咨询时间:12月9日(周日) 9时~11时

■咨询地点:石家庄市自强路省政府招待处省招大厦十层

■文并摄/本报记者张曲波

法律支持

■河北盈华律师事务所王亚琼律师:13931133609■北京盈科(石家庄)律师事务所郭彦卫律师:13230151428

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布