日期查询:2018年12月06日
石家庄市第二十三中学校长苑海生——

教育的特性更像农业

编者按

2018年,石家庄市教育局开展了第三届中小学校十大知名校长的评选,此次评选的目的在于通过评选活动,树典型、展形象,提升学校的知名度和美誉度,树立一批品德高尚、勤奋敬业、实绩突出、为社会所公认的专家型校长,带动校长队伍素质全面提升,打造石家庄市优秀校长队伍,培树石家庄本地的教育家。“十大知名校长”的评选结果已经向社会公布,这些校长为什么会成为知名校长?他们有怎样的教育理念和故事?本报特别推出石家庄中小学十大知名校长专访。

校长档案:

苑海生

男,现任石家庄市第二十三中学校长,中共党员,高级教师,区级实绩突出领导干部,市级劳动模范。

在23中工作期间,他秉承“德智合一”教育理念,提出了“三全育人”理念,亲历和丰富了校本48字年级工作指导方针、“五二七科学备考方略”,为23中推进素质教育,跻身全市中考成绩第一方阵,打造“百姓期待、社会瞩目”的全省品牌学校做出突出贡献。

从1993年走进石家庄市第二十三中学(简称23中),到今年被评为石家庄市十大中小学名校长,苑海生已在那里走过了25个年头。从一名普通的厂办学校的教师,到教务处主任、科研处主任、教学副校长、常务副校长,再到如今23中的掌舵人。曾经23中“淳朴耐劳,务实无华,团结和谐,温情至善”的师风传统深深滋养他,如今他又将这一传统进一步发扬光大,并加入了严谨高效的管理理念。

谈校园环境

让一草一木都带有文化色彩

登录23中网站,“德育纵横”四个字首先映入眼帘,彰显着学校对于德育工作的重视。目前,23中有三个校区,在校园环境建设上也基本上做到了“让校园内的一草一木、一事一景都带有浓厚的文化色彩,体现出一定的文化意蕴。”

走进长征街校区的大门,“文明对话”的浮雕耸立在侧,中国古代教育家孔子与古希腊哲学家苏格拉底遥相“对话”,“这是中西方文化的交流与碰撞。”苑海生告诉记者。校园内,“吉象如意”文化石、“中华文明”百米浮雕墙等特色景观,让每个走进23中校园的人都感受到了中华文脉的流淌,浸润其中安宁灵秀,意味隽永。

苑海生2017年曾在《教育》杂志上发表了名为《文化是一所学校的灵魂》的文章,观点清晰深刻,彰显出他对于学校文化的有着极为深刻的研究。

关于23中“温和中坚持,宁静中创新”的办学风格,苑海生也有着自己的理解。他说,温和就是广大一线教师要坚持规律,坚守真谛,维护教育最本源的东西。宁静是指作为教育工作者,心要是一片净土,要怀揣教育情怀,传道受业解惑。但如果师风传承缺少了活力、特长或个性就会渐趋模糊,所以在此基础上又提出“创新”这个元素。

谈学生标准

培养有责任感的现代公民

苑海生提到,学校对于学生的要求就是简单的八个字,“明理懂事,勤勉向上。”这也是23中一直以来的育人准则。正如苑校长所说,教育不同于工业化生产,更像农业的特性一样,教书育人,育人应该放在第一位。

23中秉承“德智合一,育人为本”的办学理念,注重全员全程全方位育人,践行着“培养有责任感的现代公民”的育人目标。在接受记者采访时,苑海生说“对于学生来讲,身心健康是最基本最重要的,而责任感是最核心的。有责任感才有使命感,有使命感将来才能学会去担当。而这样的担当才能够促使他继续做出向好、向上的事情。我们所说的教育是一片云推动一片云,一棵树摇动一棵树,其实就是把人的向好、向上、向善的东西激发出来。”

在采访中,苑海生也讲到自己对素质教育与应试教育的理解。他认为,二者不可分割。“真正的素质教育是能够提高升学率的。学校的活动多、社团多、并不代表学校的素质教育好,这是一个片面的理解。为了追求学业成绩,带着一定功利心去开展活动不是素质教育。只有理念与手段是统一的,才能助推学生和学校的发展。学生的思想道德、行为习惯、个人素养、学业成绩应该是一个统一的综合体。”

谈学校管理

降低管理重心激发团队积极性

23中一直以其管理的精细化闻名,苑海生校长在谈话中介绍了自己的管理经验,学校变革内部人员的管理制度的初衷就是降低管理重心,激发团队积极性,更加注重基层的凝聚力。“我们学校教师实行全员聘任制,将考核权力下放到年级主任,由年级主任评定教师等级,学校再对年级主任进行考核。让年级主任的责、权、力变得更大,这样年级的锻造能力才能更强一些。对于图书馆、实验组、信息组的职员也有相应的考核标准,以点带面倾力打造处室、年级、学科、班级四个层面优秀教师团队。管理重心降低,管理半径缩短,才能真的将教学工作落到实处。”

谈到学校的管理体系,苑海生如数家珍,滔滔不绝地讲起来。有了管理体系,贯彻执行下去才能真正落实到位。这就需要中层既要理解校长的具体办学理念,又要理解学校的各种举措,使年级,处室将各项工作贯彻到位。“年级团队是以班主任为核心的全员合作体,而班主任又是育人攻坚的决定力量,所以需定期对班主任进行培训,召开班主任会议,进行班主任班级管理、主题班会策划的展示交流等主题活动。由于班主任年龄段、经验的分层,学校也会举办各种文化沙龙,提高班主任的实际带班水平。”言谈间,苑海生校长对学校的管理体系充满自信,并非常乐于分享。

谈发展目标

“老百姓提到23中是向往的,就够了”

苑海生校长向记者介绍学校的特色课程时,也是表述清晰,一气呵成。作为省级示范性高中,23中有很多特色课程和荣誉称号,是全国中华美德民族精神实验研究示范单位、河北省国防教育示范学校,河北省心理健康教育实验学校、河北省“自主学习、自主发展”实验学校。

苑海生提到,创立国防社团就要有热爱国防的人,学校的国防社团有自己的展室,每年成员都会更新,社团的传承基本都交由学生自己来完成。学校每年都会组织学生到北大清华,中科院,军事博物馆等地进行参观、研学。而之所以设立国防教育特色课是为了培养学生的爱国、集体意识。

篮球是23中的校球,也是学校里面学生经常开展的体育运动。“我们要求男生人人会打,女生人人会评。二十三中健儿也是屡次在各类比赛中夺冠。”说到这,苑校长脸上露出一缕微笑,那是一种发自内心的自豪。

谈及学校今后的发展目标,苑海生说道:“希望未来的23中,学生们愉快地上学,老师们累并快乐地工作,领导干部充满激情地创业,老百姓提到23中是向往的,这就够了。”虽不是什么豪言壮志,但几句朴实的话语却让人听出了澎湃的激情,一幅美好的校园蓝图因此而鲜活了起来。一位教育工作者多年的教育情怀,也在此时无声润物,小露峥嵘。

对话校长

■记者:您觉得一个校长对一个学校起什么作用呢?

■苑海生:俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”但是由高铁所产生的动力系统不一定只在车头,完全可以在各个车厢加。

因此校长的影响力是非常大的,然而领导班子、中层、年级团队整体的合力也是不容忽视的,所以我更欣赏现在这种多动力的“复兴号”、“和谐号”,多种动力共同牵引,飞快奔驰在祖国大地上。

■记者:23中是全国国防教育示范学校、全国青少年足球特色学校、全国中小学篮球特色学校,您可以给我们详细说一下吗?

■苑海生:国防教育、科技教育、篮球、足球只能说是亮点。我理解的特色实际上是对学校发展能产生巨大作用的,才能称之为特色。特色是学校发展的真正动力。

所以二十三中特色我认为就是三点:一个是学校的管理,管理体系的要求就是科学、清晰、严格;第二个就是学校的主题教育,教育处从学生教育成长规律的角度,对于德育框架、主题教育的策划、班主任的培训,给予指导。各个班主任针对不同年级的学生定期召开各类主题班会,产生一定的教育效果。我们有建议式班会,拟题式班会,展示式班会。

第三个则是课堂改革,课堂是学生活动的主阵地,学生主要的时间都集中在课堂,所以课堂也是对学生成长影响最久远最深刻的。我们对课堂改革也提出几类,包括智慧课堂,但是现在比较成型、广泛试用的叫“具有学科范儿的四人互动六环节课堂模式”。具有学科范儿是指符合学科规律,不能人云亦云,不能失去最本质的东西。四人互动就是在班级里面降低管理重心,以小组为单位进行日常教学活动。没有管理,没有德育支撑,纯粹改革课堂很难成功,效果不能产生,这是我们的一个经验。

记者手记

初见苑校长,一副黑框眼镜,高高的个子,简朴整洁的衣着,一笑起来给人一种朴实而温润的感觉……这是记者对他的第一印象。交谈下来,愈发觉得,他不仅有理科生严密的逻辑思维,还有文科生丰富流畅的表达能力。在成为23中校长之前他做了十多年的数学老师,正如他谈话中一再提及的学校理念一样——“温和中坚持,宁静中创新”,他严肃认真中不失平易近人,温文儒雅中又透着果敢睿智。

■文/本报记者张玉锦 李梦颖■供图/石家庄市第二十三中学

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布