日期查询:2018年12月06日

全省文化和旅游系统开展安全隐患大排查专项行动

为贯彻全省安全生产电视电话会议精神和省委省政府办公厅《关于立即开展安全生产大检查全面排查治理安全生产隐患的紧急通知》要求,全面贯彻落实王东峰书记关于开展安全专项整治的重要指示,12月3日,省文化和旅游厅召开全省文化和旅游系统安全生产隐患大排查大整治专项工作会议,对全省文化和旅游系统安全生产隐患大排查大整治专项行动进行了安排部署。省文物局、河北演艺集团、各市文化和旅游部门主要负责人及厅机关各处室、厅直单位主要负责同志出席会议。

时刻绷紧安全生产这根弦

省文化和旅游厅党组书记那书晨就贯彻落实省委省政府会议精神,推进全省文化和旅游系统安全隐患排查整治工作提出明确要求。他强调指出,全省文化和旅游系统要全面贯彻落实王东峰书记关于开展安全专项整治的重要批示指示,认真贯彻落实11月29日全省安全生产电视电话会议精神,迅速组织开展文化和旅游系统安全隐患大排查大整治专项行动。

要切实提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉把习总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产的各项工作中;要始终保持清醒头脑,适应新时代新形势新要求,时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候都不能麻痹大意。特别在当前机构改革的进程中,要始终把安全生产抓在手上,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以实实在在的行动体现对党忠诚、对人民负责。

持续开展安全生产专项整治

会议提出,要深刻认识当前安全生产面临的严峻形势。防范和化解安全风险事关广大游客生命财产、事关行业改革发展大局、事关党和政府形象,责任重大;要树立“隐患就是事故,事故就要处理”的安全意识,加强行业安全生产领域的风险隐患排查整改,盯住问题,落实安全责任,完善风险防控机制,打好防范化解重大风险攻坚战,守住确保不发生行业性、系统性安全风险的底线;要坚持精准严实,推动大排查大整治专项行动取得实效,对文化和旅游系统所有生产经营单位进行安全隐患全面排查和风险因素辨识,逐一制定风险管控措施,实行动态评估,及时公开公示,确保全覆盖、无盲区;要坚持边查边改、立行立改、限期整改;严格落实“一个台账、四个清单”;严格落实领导包联责任制,严格追责问责。

各地文化和旅游部门要针对本地本部门今冬明春安全生产特点,突出重点区域、重点行业领域、重点企事业单位及重点部位,持续开展安全生产专项整治,确保不发生重特大安全生产事故,为全省机构改革营造良好的安全生产环境,为加快建设经济强省、美丽河北做出新的贡献。

■文/本报记者张明昊■供图/河北省文化和旅游厅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布