日期查询:2018年12月06日
太行灵山景区——

石家庄有座“小布达拉宫”

与娜同行

世界那么大你不想去看看吗?古人说,读万卷书,行万里路,快来跟随河青旅游君的脚步,走进广袤的大自然,尽享天下美景吧。如果你那里也有美景、美物请联系我哦。旅游君邮箱:

heqingailvyou@126.com

“深山藏古寺”,在鹿泉海螺山的山腰处,有一座有1400多年的历史的灵岩古寺。围绕这寺庙而建的一座座建筑与景观组成了今天的太行太行灵山景区。这一期,旅游君就带你走进这里,走进安静古朴的生活。

灵岩寺 兴盛时香火鼎盛,远近闻名

上午九时,旅游君驱车出发,一路上听着怀旧金曲,行程并不寂寞。大概半个小时后,到达了目的地。刚一下车,旅游君就被这寂静的环境吸引了。不像其他景区的门口,路边总少不了卖纪念品的小摊,这里的道路两边很干净,只有右手边有三个装修精致的小店,旅游君心想,走之前一定要来这里逛一逛。

太行灵山景区有一个留存了很久了古庙,名叫灵岩寺。灵岩寺始建于隋朝末年,兴于唐,盛于宋、元、明、清,后经多次重修,是鹿泉较早的古寺庙建筑之一,兴盛时香火鼎盛,远近闻名。但后来渐渐变得冷落萧条,只留下了一个破旧的大雄宝殿和钟楼,景区工作人员给它取名为老寺院。

一走近老寺院,最先吸引旅游君目光的是一群正在吃食的鸽子,在这片肥沃的土地上,鸽子也生活得很安逸,一个个精神饱满、体型硕大。刚一靠近,它们便似受了惊吓一般扑棱扑棱飞起来,停在不远处的屋檐上,没过一会发现“警报解除”,便又飞回来继续啄食。

大雄宝殿就在眼前了,因为时代太过久远,寺庙的居士对它进行了简单的重修,红墙灰砖使得寺庙的年代感没有那么强烈了。但它的确已经伫立在这里长达1400多年了。不远处,有一座古老的钟楼,和大雄宝殿两两相对,仿佛在诉说千年的历史兴衰。

走出老寺院,旅游君看到一位老师父,她穿着一身棕色的僧服,身边有洁白的鸽子围绕,一副超凡脱俗的画面。

太行灵山景区 集不同建筑风格为一体

老寺院背后,就是重建之后的灵岩寺,与它一样重建的还有大雄宝殿、西方三圣殿、地藏殿、佛母殿等。

从老寺院出来,旅游君来到了停车场对面的天王殿,天王殿就是重建的灵岩寺的入口。旅游君看到天王殿内供奉的是一尊弥勒佛,左右两边则是四大天王,或怒目而睁,或精神抖擞,神态十分逼真。

从天王殿后门出去,两排生长茂盛的松柏,整齐地在道路两旁,仿佛在欢迎来往的游人。在植被的掩映中,红墙灰瓦显得十分庄严。向上扬起的屋檐,柱子上的雕梁画栋,无不显示其典型的寺庙建筑样式,建筑格局优美独特,与宫殿相似,更多地融合了中国宫殿建筑的美学特征。

就拿天王殿的“左钟右鼓”来说,所谓“左钟右鼓”就是,天王殿的左边是钟楼、右边是鼓楼,这两座建筑风格相同,都是单层双滴檐清式建筑。灰瓦整齐地排列着,向上扬起的飞檐上有三只立体小动物的造型,确与古代的宫殿十分相似,飞檐下挂着一个类似于风铃样式的金属,金属虽有些生锈,但是还能看到上面有心形和梯形的小设计,十分好看。

旅游君从景区工作人员那里得知,寺院早晚敲鼓,与钟声相互应和,早上先敲钟,后接鼓,晚上先敲鼓,后接钟,所以称晨钟暮鼓。据了解,虽然大多数寺庙都遵循着“晨钟暮鼓”的规矩,但每个寺院敲钟和敲鼓的时间也不同。灵岩寺一般是凌晨4:30和傍晚5:00左右,钟鼓声可以遍布整个海螺山,声音洪亮有气势,敲响它就意味着,所有修行的人都该上早课和晚课了。

除了典型的寺庙风格的建筑之外,景区内还有不少其他风格的建筑,太行灵山景区可谓是不同建筑风格的集大成者。

“时轮金刚宝塔”矿物染料绘出精美壁画

接着,工作人员又带旅游君来到了“时轮金刚宝塔”。这座塔的建筑风格就与一般的寺庙不同。旅游君了解到,时轮金刚宝塔塔高26米,塔基四方,分三层,颜色鲜艳,殿内宏伟气魄,造型别致,庄严挺拔。最上面是金色的塔顶,中间是是以白色和绿色为主的塔身,最下面一层周围有四方的廊道。游廊的墙上挂着许多佛像画儿,上面画着不同的佛,精细逼真。

而吸引了旅游君视线的是画而下方的转经筒,转经筒绕塔一周,数了数一共有81个,旅游君了解到,转经筒应该顺时针旋转,转一圈就相当于读了一遍经书。

旅游君还了解到,每个供奉着佛像的殿内,都有用矿物染料画的壁画。据说这些壁画都是庙里的是师父画的,他们之中有不少画艺高超的画家。

“小布达拉宫”与西藏的布达拉宫十分相似

太行灵山景区中最有特点的应该是“小布达拉宫”,“小布达拉宫”其实名叫兜率宫。兜率宫的外墙上半部分为白墙红窗,下半部分为红墙白窗,兜率宫则是单层双滴檐仿古清式建筑,黄色琉璃瓦使得整个建筑大气恢宏。有不少网友都说,“小布达拉宫”和西藏的布达拉宫单从外形看,相似度达到90%以上。

兜率宫就倚靠着海螺山,海螺山海拔230米,它从不同的角度看都很像一只海螺。兜率宫的道路设计得十分有意思,曲曲折折,中间还要经过建筑之间的夹道,夹道可容三个人并排行走。从夹道那里俯看整个景区,方寸之间,自成一景。但总有种拘束之感,再往上走到建筑最高点,旅游君才感受到一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之意。

环绕一圈走下来,旅游君抬头看到建筑的飞檐上的铃铛在风中摇晃,时不时有铃铛的声音传入耳朵。铃声清脆,心灵也变得清亮了许多。

灵岩隐洞 乃是鹿泉八大景之一

走出景区,景区外面的景色也很值得观赏。从景区出来右转往山上的方向走,走上40米左右会遇到一个分叉路口。

左手边有一块石碑,上面写着“灵岩隐洞”的字样,这就意味着走这条路就可以到达灵岩隐洞。灵岩隐洞是鹿泉八大景之一。明朝杨睿所作诗句“灵岩隐洞自天成”描绘的就是这里。鹿泉县志曾记载:“洞之首出山阳,尾通山阴,曲折数里,幽缈绝尘,鞠躬而进,各有千秋,珠垂如乳,彩散如花。”洞内大洞连小洞,共九个洞室,称为“九节连珠洞”。

旅游君进去之后,顿时一阵暖意袭来。因为洞中的灯光坏了,所有十分黑暗,仅凭手电筒的光束,旅游君觉得颇有探险之感。洞中的石头形状各异,走到头是一段台阶,台阶的尽头是一段接近于垂直的石壁,抬头往上看有光亮的地方便是山洞的出口。

如果选择右手边这条路,则可以绕山一周,途径南传寺院的牌楼、财富宝塔等建筑。工作人员告诉旅游君,这座山不高,爬起来比较容易,但因为道路修建得不是太好,所以路上有许多小石子。旅游君看到,有不少修行之人前去爬山,将其当作一种修行。

景区内还有住宿和吃饭的地方。爬山爬累了,或者是需要在这里过夜的话,可以在景区的接待中心订一间客房。

离开之前,旅游君在景区门口装修精致的小店里逛了一逛、吃了一顿素食。店内木质桌椅摆放得整齐,墙上有四幅水墨画,描绘了梅花从花苞到花落的样子。虽说是素食,但也十分精致,一个木质的小托盘上,摆放着几个不同大小的碟子,吃完了可以叫服务员续盘。

在深山之中,回归自然的生活,在安静古朴的氛围当中,或读书,或散步,或喂养一下小动物,再来上一份精致的素食,旅游君很喜欢这种精致安静的生活,不知道会不会吸引你呢?

■文并摄/本报实习记者冯丽娜部分图片源于太行灵山景区

小贴士

门票:免费

地址:河北省石家庄市鹿泉区灵岩寺路北100米

自驾路钱:石家庄市区—鹿泉区—白鹿泉支线—沿灵岩寺路行驶500米即到(按照导航行驶即可)。

停车需要五元停车费。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布