日期查询:2019年01月10日
本报“百人法律服务团”举行第328期接听读者热线活动——

恋人成“仇人”赠与变纠纷前男友纠缠不休怎么办?

9日,本报与石家庄市司法局、12348司法行政热线联合创立的“百人法律服务团”举行了第328期接听读者热线活动。

两个小时的时间里,二十多位读者通过热线、微信的形式“问法”。

9日的活动中,赠与撤销问题成为了读者关心的一个热点。针对其中的典型事件,河北恩为律师事务所的张云霞律师结合相关法律规定进行了解答。

■咨询人:石女士■咨询原声:我和前男友在一起之后才知道他有家庭,我坚决要求分手。他一

开始不同意,后来又让我还钱。之前我怀孕他给了我两万块钱,他说分手也行,钱要还给他。我不给,他就骚扰我,到处说我曾经流产事情。我现在该怎么办?

事件发现恋人有家室坚持分手遭骚扰

据了解,石女士与钟先生曾为男女朋友关系,并且同居。但期间石女士发现钟先生有家室,遂提出分手,遭到拒绝。

恋爱期间,石女士意外怀孕并做流产手术,钟先生给其两万元钱,称让其买补品。“发现他有家庭我就提出分手,他就来纠缠我。我坚持分手,他就让我还给他那两万块钱,还说不是男女朋友了,钱就该还给他。”

石女士认为这是赠与,自己不需偿还。为此,钟先生多次找到石女士要钱,还将其曾流产的事情告诉了石女士的朋友和家人,并表示若不归还两万元钱将会骚扰其家人。“他先骗我的,我还没说让他赔偿我,他倒不依不饶的。”石女士说,她想咨询自己是否真需要归还那两万元钱,钟先生婚后与自己同居是否属重婚,骚扰的行为是否构成犯罪。

解析 赠与财产的权利转移后不可撤销赠与

针对石女士咨询的问题,张云霞律师表示,此事件涉及三个法律行为。

首先,赠与是否可以任意撤销。恋爱期间,石女士意外怀孕并做流产手术,钟先生给其两万元钱显然构成赠与。根据《合同法》第186条的规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。在恋爱期间,钟先生已将钱交付给石女士,证明赠与已完成交付,财产已发生转移,所以钟先生的赠与不可撤销,石女士不需要归还两万元钱。

其次,钟先生已有家室却与石女士同居是否构成重婚罪。重婚罪的认定标准必须是再次登记或有配偶者以夫妻名义与他人同居,因钟先生与石女士是以男女朋友的关系同居,故钟先生的行为不构成犯罪,但钟先生有配偶却以男女朋友关系与他人同居,有违道德标准,应予谴责。

最后,钟先生的骚扰行为是否构成犯罪。我国法律目前对于骚扰罪并无明文规定,因此准确地说并无任何行为会构成骚扰罪。但依据石女士的描述来分析,钟先生的行为属于违法行为,建议石女士报警处理。

相关新闻

周日可“面对面”咨询律师

为更好地服务读者,本报与石家庄市司法局联合创立的“百人法律服务团”在每周三开通热线咨询的基础上,将每周日上午设定为面对面咨询日。

如果您没能赶上周三的咨询活动,或有疑问想和律师面对面交流,可联系本栏目两位法律支持律师,预约周日进行咨询。

■咨询时间:周日(13日)9时~11时

■咨询地点:石家庄市自强路省政府招待处省招大厦十层

■文并摄/本报记者张曲波

法律支持

■北京盈科(石家庄)律师事务所付红亮律师:15512130512■北京盈科(石家庄)律师事务所朱志勇律师:18031116033

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布