日期查询:2019年01月10日

唐山500斤肉牛发疯撞伤3人

警方抓捕无果后用冲锋枪连射将其击毙

1月7日,唐山市滦南县一农户饲养的肉牛突然“发疯”,连续撞伤3名村民。警方在帮助抓捕无果后,使用冲锋枪连射将牛击毙。

将牛赶到村边小树林避免再度伤人

记者联系滦南县警方了解到,1月7日上午8时许,滦南县王庄子村村民报警称,村里有一头成年肉牛突然“发疯”,见人就顶,已导致3名群众受伤就医。

警方赶到现场后发现,一头大约重500多斤的肉牛正在胡乱奔跑,几名围观群众试图将牛控制,但是没有办法靠近牛。

村民刘先生介绍,他是附近扒齿港镇人,牛是他家饲养的。7日上午,他要将牛卖掉,就在赶牛上车的时候,牛突然“发疯”,开始胡乱撞人,还跑到了附近村庄。“那个牛就是轰赶不当,受到了刺激,只要人一靠近,它就顶人、撞人。”滦南县公安局民警李跃安介绍,事发后,由于牛体型太大,不好控制,所以滦南县公安局西城区派出所、治安大队、巡特警大队多警种联合出动,到村里帮村民控制该牛。

据介绍,起初警方将牛赶到了村边的一个小树林里,以免它再度伤人,但是民警也无法近距离和牛接触,只要距离牛稍近一点,牛就作势想要攻击人群。

为保障民众安全民警动用冲锋枪

随后,警方和村民刘先生商议,将牛击毙,否则耽误时间太长,一旦牛再度伤人,后果不堪设想。

虽然将牛击毙让刘先生很心疼,但为了避免再有人受伤,他同意警方尽快将牛击毙。但是,牛的体型太大,民警考虑如果使用手枪,可能无法做到一枪击毙,而且使用手枪需要民警靠近牛才可以射击,如果一枪未将牛打死,牛受刺激可能会发生强烈的反应,伤害射击民警以及附近村民。

多方考虑后,滦南县警方决定使用冲锋枪远距离连续射击。“砰”“砰”一阵枪响,7日上午9时许,牛被警方击毙。“冲锋枪可以连射,而且能远距离操控,这样能保障人员安全。”民警李跃安表示,牛属于大体型动物,一旦发疯,普通人很难控制,提醒村民遇到这种情况一定要尽快报警,不要贸然抓捕,避免受伤。

■文/本报记者刘冉通讯员李跃安

■供图/滦南县公安局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布