日期查询:2019年01月10日

邯郸一男子冬泳时不幸溺亡

近日,邯郸市临漳县发生不幸一幕:一名冬游爱好者在冬游时,因不慎潜入冰层下方,导致溺水身亡。

男子冬泳潜水后迷失方向

1月5日,一段“邯郸男子凿冰冬泳溺亡”的视频在网上流传,引起了网友的关注。视频中一名男子用棍子凿冰,随后开始冬泳,结果不幸溺亡。

据网友爆料,这名冬泳爱好者叫“王老师”,视频的拍摄者是他的朋友。1月2日,他们相约到邯郸市临漳县三台园冬泳,当时“王老师”下河凿冰,以方便冬泳。

在视频中,可以清晰地听到,视频拍摄者还在叮嘱“王老师”,注意不要被冰碴划伤。但是视频的结尾,这名冬泳男子就发生了意外……

据溺水男子的同伴向救援的消防人员讲述,溺水男子今年40多岁,是当地一名冬泳爱好者。事发当时,该男子在游了两圈之后,有下潜的举动,结果在水底迷失了方向,随后便向太阳的方向游了过去,这一游便游到了厚厚的冰层下方。

在临终关头,溺水男子曾用手指戳冰面求生,但是由于缺乏救援工具,岸上的同伴没能及时进行救助。

溺水处冰面厚度约4厘米

参与救援的临漳消防中队消防员介绍,他们到达现场时看到,当时河中大约有一个两米宽、十米长的水面,其余都是冰层。

据了解,溺亡男子最后出现的位置,在距离水面五六米远的冰层下方,冰面厚度约4厘米。当时抵达现场后,中队迅速分为两个小组,一组利用橡皮艇破拆冰面,另一组则在冰面上,继续扩大原有冰洞。

当日15时48分,现场冰面在原有基础上破开至大约15平方米。16时18分,第一小组隐约发现溺水男子,随后迅速破拆附近冰面。16时24分,溺水男子被成功救出,现场120医务人员随即进行救治,但该男子已无生命体征。

消防人员在此提醒,在结冰的河中冬泳具有危险性,因此冬泳爱好者在选择游泳场地时,一定要观察好环境注意安全。

■文/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布