日期查询:2019年01月10日

使用加湿器别踩这些雷

寒冷的冬季,北方室内的暖气给我们带来温暖的同时,也让空气变得异常干燥。人们习惯使用空气加湿器为家庭和办公环境增加空气湿度,可是,如果使用不当,反而会成为室内污染的“制造机”,危害身体健康。今天,河北医科大学第一医院呼吸内科副主任医师王雅杰特意给大家讲解加湿器的使用误区。

误区一 空气越湿越好

使用加湿器时并不是加湿量越大越好,室内的湿度不能过低也不能过高,相对湿度应保持在40%~60%之间为宜。

如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,而且湿度过大有利于一些细菌和病毒的繁殖、传播。科学实验测定,当空气湿度大于65%时,病菌繁殖滋生最快,当相对湿度在45%~55%时,病菌死亡较快。

如果感到皮肤干燥、眼睛发痒,鼻腔和咽喉发干,可能就是空气湿度过低;如果感觉闷热,墙上、地板和桌面等存在凝结的水汽,可能湿度过高,应停止使用加湿器,并适当开窗通风。

误区二 加自来水就行

不能直接将自来水加入加湿器。因为自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

误区三 加湿器不清洗

加湿器应该每天换水,而且最好一周清洗一次。空气加湿器如果不定期清理,加湿器中的水容易滋生霉菌等微生物,其中一些致病菌通过细小的水滴颗粒,进入人体的呼吸道和肺脏,可能引起过敏反应、发烧,甚至会导致肺炎。如果肺部反复发生感染,势必会耗竭自身的免疫功能,大大增加肺癌风险。

误区四 每天长时间使用

加湿器使用时间不要太长,建议每2小时停一段时间,并让室内空气流通一下。除了由于过于潮湿会引发肺炎等疾病,还因为飘浮在空气中以及散落在灰尘里、物品上的各种微生物,一旦温度、湿度适宜时,就会快速地生长、繁殖,抵抗力相对较弱的老人、儿童等人群吸入细菌后容易感染。如果此时加湿器正对着脸,或者离人体头部太近,直径小于2.5微米的细小颗粒物就会穿过人体呼吸系统的层层屏障,直达肺泡内部,从而引发呼吸系统疾病。

另外,家里有关节炎、糖尿病和哮喘病人的话慎用空气加湿器。加湿器最好摆放在距地面0.5~1.5米高的平面上,远离热源和腐蚀物。

误区五 向水中加“料”

无论是醋、板蓝根、精油、香水、杀菌剂还是花露水等,都不建议放入加湿器使用。因为药物或精油等对皮肤虽然没有坏作用,但如果被吸入肺部,容易导致鼻炎或哮喘。任何雾化药物都必须经过严格的医学实验后才可以批准使用,所以千万别乱加。

■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布