日期查询:2019年01月10日

零下25℃,玩转马镇冰雪大舞台

寒冬时节,玩雪赏冰成为很多人的选择,如果到坝上一赏冰雪风景岂不是更为惬意?

近日,摄影旅游达人闫晓苹来到了位于河北省承德市丰宁满族自治县的中国马镇,让我们一起随她领略寒冬时节马镇的风情。

缘起《满韵骑风》

这个元月伊始,我走进了马镇。《满韵骑风》一场大型演出将满族的风土人情、历史传承用70分钟淋漓尽致演绎出来。

一部史书般的舞台剧幕,以时间为线索,以历史为铺垫,《神火祭天地》《满乡人情好》《炫炫海东青》《卫国展雄风》《祈福祝天下》从宇宙开辟之初的岁月恬静,到大战将至,狼烟滚滚,一场饕餮视听盛宴让观众沉醉其中。

来中国马镇,不可不看《满韵骑风》,这部荡气回肠之剧,演绎了马背民族的那些神奇与过往。不看这样一场演出,你怎么能说你了解这个马背上的民族?

畅玩舞马世界

在进入舞马世界主题乐园之前,不可错过每天上午、下午各一场在“成功门”上演的皇家迎宾。

成功门是一座集国际、满、蒙元素为一体的建筑,整个成功门由41匹马构成,下面有六个骑士。清朝在此设热河马场,最精锐骑兵——“热河十万铁骑”在此养马屯兵。走进成功门的游客有“马到成功”的好彩头。

出了检票口大厅,首先映入眼帘的是马踏飞燕,绕过马踏飞燕,正前方的两层楼建筑为马镇招婿——绣球楼,这里正上演的是抛绣球招亲,若你足够幸运,被马家小组绣球砸中,说不定这一辈子就此富足了呢。当然,你接不到绣球也没关系,喜气洋洋的招婿,糖果是少不了的,只要你手够快,多拾几粒糖果添添喜气也是不错的。

看完抛绣球,即可前往中国马镇马帮寨子,每个马帮寨子帮规不同,拥有的吃饭家伙亦不同,技艺也不相同,这边正上演“小李飞刀”以及“飞斧大射活人”。如果您胆子够大,尝试一下这种惊险刺激也能给这趟行程留下难忘的记忆。不过万事没有百分百,所以还是小心为上。当表演结束后,上台拍个照也是不错的选择。

冰上起舞如飞燕,脚踏冰刀,在冰制舞台上演绎各种美妙而高难度动作,引叫好声一片。这就是每天冰雪世界里的最美演出。无论是跳跃,或是旋转,背后付出一定是常人无法承受的坚韧与辛酸。舞马世界里的每个演出都值得反复观看,这是一个用心打造的舞台,演员们用精湛技艺在冰雪晶莹世界里演绎着美好。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布