日期查询:2019年02月11日

假日结束省会迎返程高峰

多条高速回市方向现拥堵 石家庄站昨到达旅客12万人

2月10日是春节假期的最后一天,省会也开始迎来返程高峰。

高速方面,尽管受部分地区降雪影响,一些站口暂时进行了关闭,但至下午时分,所有站口已重新开启。铁路方面,假期的最后一天,也迎来了节后第一个返程客流高峰,石家庄到站旅客在12万人左右。机场方面,节后的返程客流则在正月初五达到顶峰,当日客流量突破4万人次,创下了历史新高。

图为昨日16时30分许,省会裕华路高速口进市区方向出现拥堵。

高速

受到降雪影响 部分高速站口短暂关闭

昨天,省内高速迎来节后返程高峰,车流量加大,同时,受部分地区降雪影响,多条高速站口暂时进行了封闭或对车辆实行了分流。

据记者从石家庄高速交警支队了解,车流量密度最大的路段出现在新元高速,排在第二位的是黄石高速藁城至晋州段,排在第三位的是青银高速赵县至栾城段,第四位是西柏坡高速温塘到市区的路段,这些路段因为车流量较大,事故报警次数也较多。

与此同时,河北多地昨日出现降雪,受此影响,省内多条高速站口陆续暂时封闭或对车辆实行分流,降雪的邯郸、邢台等地从当日上午开始实行交通管制。截至昨日下午4时,封闭的站口都已重新开启。

省会石家庄周边虽受天气影响不大,但是多条高速也出现了回市方向的拥堵。

10日16时30分许,记者在裕华路高速口看到,进市区方向已经出现明显压车。据附近执勤交警介绍,按照往年情况,通常在当日20时许,车流量较大的情况才会有所缓解。

铁路

应对客流增长 京津冀区域增开列车20列

2月10日,记者从北京铁路局获悉,随着春节假期接近尾声,北京局管内各大站全面迎来返程客流高峰。

春节假期的最后一天,北京铁路局也迎来了节后第一个返程客流高峰,预计到达旅客为99万人。其中,石家庄站到达旅客12万人。

返程客流中,中长途客流主要来自于上海、杭州、太原、西安、广州等方向;京津冀区域短途客流主要集中在北京、天津、石家庄、邯郸间。

为了应对客流的增长,2月10日,北京铁路局加开了旅客列车61列,其中中长途旅客列车41列,主要为哈尔滨、长春、大连、南通、合肥、郑州、宝鸡、西安、汉口、成都等方向;京津冀区域短途旅客列车20列,主要为德州、清河城、邯郸、沙岭子、秦皇岛、唐山、石家庄等方向。

同时,为了保障运输,石家庄站东西广场3趟公交车末班车实行错后半小时运营。此外,车站方面还积极与站前管委会和市交通运营管理处联系,增加60辆出租车,循环运营,以满足到达旅客的乘车需求。

机场

客流量创新高 初五单日突破4万人次

除了公路铁路,机场方面也迎来了节后的返程高峰。

记者2月10日从石家庄机场获悉,2月4日(除夕)至2月10日(正月初六),石家庄机场预计共运送旅客达23.2万人次,其中,2月9日(正月初五)单日客流量突破4万人次,创历史新高。

据悉,春节期间,石家庄机场飞往三亚、海口、昆明、上海、杭州、重庆、成都、深圳、广州、厦门、丽江、桂林、哈尔滨、长春、沈阳、西安、南京等地航线航班客座率均在90%以上。

客流量方面,2月4日(除夕)至2月6日(正月初二)比较平稳,2月7日(正月初三)开始攀升,2月9日单日客流量突破4万人次,创历史新高。

春节期间,石家庄机场空铁联运持续发力,假期 7天空铁联运旅客1.89万人次,同比增长7.6%。其中,铁转空旅客 11780人,空转铁旅客7076人,而北京旅客约为7300人,占比达到了4成。

节后返程高峰将集中在2月18日(正月十四)至2月22日(正月十八),返程客流中,学生、务工、探亲和旅游客流将会相互叠加。建议广大旅客错峰出行,机票选择将更多,机票优惠也将更多。

提醒

部分地区有雪 今明返程者需注意安全

昨日由于省内多地出现降雪,多条高速受到影响,站口封闭,尽管晚些时候,关闭的站口陆续开启,但由于部分地区今明两天仍有降雪,因此提醒返程较晚的车主仍需注意安全。

据河北省气象台发布的天气预报,11日白天到夜间,张家口北部、承德北部多云转阴有小雪或零星小雪。12日白天到夜间,全省北部地区阴有小雪或零星小雪转多云。

高速交警提醒,出现降雪,会对道路通行效率产生不同程度影响,希望大家根据天气状况和道路条件及时调整行程和车速,谨慎驾驶,安全第一。

■文/本报记者刘冉通讯员李溢春宋清水成珊珊杜娟■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布