日期查询:2019年02月11日

重复率超40% 翟天临被指论文抄袭

这个春节,有关“翟天临论文”的话题上了微博热搜榜。事情起因是,刚被北大光华学院录取为博士后的翟天临,2月8日被扒出曾在直播中说不知道“知网”。网友质疑,拥有博士学历的翟天临竟不知“知网”,非常不符合逻辑。

对此,翟天临当日回应称,自己说不知道“知网”只是开玩笑。其工作室也发声明称,翟天临的博士论文将由北京电影学院统一安排授权上传“知网”。

不过,这一事件却在持续发酵。有网友找到翟天临去年发表的一篇论文,查重中被查出重复率达40.3%。也就是说,该论文有40%以上是抄袭来的。

事件 演艺界“学霸”被疑博士学位有水分

大年三十还在央视春晚表演手持新款“镯子”抓骗子呢,正月初四,演员翟天临就被网友惦记起了论文问题。

据媒体报道,1月31日,演艺界“学霸”翟天临在微博晒出自己的北京大学光华管理学院博士后录取通知书。没想到,2月8日(正月初四),他在去年8月份的直播片段就被网友翻了出来。内容是:翟天临在直播中抽取一位网友关于“能在‘知网’上看到你的博士论文吗”的问题,而他的回答却是重复了两遍:“‘知网’是什么东西?”

此直播片段一出,上过大学的都炸了——大学四年,谁没在“知网”上找过论文、期刊资料,怎么可能连“知网”都不知道?

随后,有网友查询北京电影学院研究生院官网发现,同批次答辩博士生的论文均被收入“知网”,但翟天临论文未被收录且在“知网”未找到其名下其他论文。网友质疑其博士学位有水分。

回应 翟天临称直播中自己是在开玩笑

对于网友的质疑,8日,身处舆论漩涡中的翟天临发微博回应称,当时直播中自己只是在开玩笑,并自侃:“我说我不知道1+1=2也有人信吧。”

8日下午,翟天临工作室针对质疑也发布声明辟谣,解释说翟天临回答“知网是什么东西”其实是对于自己创作论文时期的一种调侃。论文将由北京电影学院统一安排授权上传“知网”,与个人无关,该校2018届博士学位论文预计将在2019年上半年在“知网”全文公开,并指出翟天临的论文符合北京电影学院研究生院博士生论文规范。

之后,知名编剧于正也发微博力挺翟天临,称自己跟翟天临要了博士论文看,看完后觉得他写得特别扎实,即使非专业人士也能轻易读懂。

可是,网友却发现于正晒出的截图中,博士论文的最终定稿只有645K。有网友表示,自己的硕士论文就已有几十兆了。随后,于正删掉了这条微博。

进展 翟天临一论文被指大篇幅抄袭

虽然翟天临及其工作室对网友的质疑进行了回应和辟谣,但这一事件仍在持续发酵。

9日,有网友曝光了在网上查询翟天临论文的结果。其中显示,翟天临去年8月份发表在某学术期刊上的论文《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》,查重中被查出重复率达40.3%——总字数2783的文章中重复字数1125。也就是说,该论文有40%以上是抄袭的。

疑遭抄袭的论文包括去年发表在《黄山学院学报》上的论文《一个有灵魂深度的人物——<白鹿原>之白孝文论》。该文作者黄立华教授在微信朋友圈发声:“这个(在今年央视春晚上)表演打假警察的人,是要我起来打假吗?”

对于这一被疑“学术不端”的事件,很多人要求官方给出说法,甚至在北影、北大官微里刷话题。 ■文/央广、北青网

新闻内存

“知网”是什么?

“知网”(www.cnki.net)是国家知识基础设施(National Knowledge Infrastruc-ture,简称CNKI)的概念,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月份,已建成世界上全文信息量规模最大的“CNKI数字图书馆”,成为集期刊杂志、博士论文、硕士论文、会议论文、报纸、工具书、年鉴、专利、标准、国学、海外文献资源为一体的、具有国际领先水平的网络出版平台。

凭借优质的内容资源、领先的技术和专业的服务,“知网”在业界享有极高声誉。2007年,其旗下《中国学术期刊网络出版总库》获首届“中国出版政府奖”,《中国博士学位论文全文数据库》《中国年鉴网络出版总库》获提名奖。这是我国出版领域最高奖项。 ■文/“知网”网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布