日期查询:2019年02月11日

忠诚担当新使命全力以赴保平安

为新中国成立70周年创造安全稳定政治社会环境

1月29日,石家庄市公安局召开全市公安局长暨扫黑除恶专项斗争会议,总结去年工作,分析当前形势,安排部署2019年全市公安工作。会议强调,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、拼搏奋斗,全力维护政治安全和社会稳定,全面加强公安工作和队伍建设,为建设现代省会、经济强市做出应有贡献,以党和人民满意的优异成绩向新中国70周年华诞献礼。

2018年省会公安工作交上满意答卷

会议指出,过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是奋力开创新时代省会公安工作新局面的奠基之年。全市公安机关和广大民警在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕维护政治安全和社会稳定总任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动融入建设现代省会、经济强市大局,锁定创建省会公安品牌、实现“两个走在前列”的奋斗目标,全力以赴保稳定、护安全,矢志不渝抓改革、促民生,向党和人民交上了一份满意答卷。

会议强调,习近平总书记高度重视政法公安工作,时刻关注政法公安队伍。党的十八大以来,习近平总书记多次就政法公安工作发表重要讲话,做出一系列重要批示指示,为政法公安工作的健康长远发展提供了根本遵循。全市公安机关和全体公安民警要把深入贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对公安工作的绝对领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持加强和创新社会治理,始终坚持严格规范公正文明执法,始终坚持深入推进公安改革创新,始终坚持以政治建设为统领,坚决做到牢记于心、体现于行。

强势推进扫黑除恶专项斗争

会议要求,要强势推进扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕“三年为期”总体要求,突出“深挖根治”年度目标,聚焦“十个重点”“六个领域”,做到“六个进一步延伸”。要严打危害民生多发性犯罪,深入推进缉枪治爆、打击治理电信网络诈骗违法犯罪、“猎狐”“净网”“禁毒清缴”“利剑斩污”等专项行动,严厉打击游戏机赌博、农村地区赌博和实体场所、网络涉黄涉赌等突出问题,严打食品非法添加、药品假冒、农资伪劣犯罪等食品药品违法犯罪。要推进“安防智慧平安社区”建设,优化网格化布警巡逻,深化立体化治安防控体系建设,统筹推进城市农村、区域交界等人防物防技防建设,大力夯实治安稳定基础。要持续深化交通秩序、交通风险隐患大整治,加强农村道路交通安全综合治理工作,严防重大交通事故,确保道路通行顺畅。要强化大型活动安全管理,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关口”,确保各项重大活动安全顺利。要严格落实对枪支弹药、管制器具、散装汽油等物品安全监管责任和制度,全面加强日常流向登记管理。

释放公安机关内生动力和内在活力

会议要求,要把挖掘释放公安机关内生动力和内在活力作为主攻方向,坚决做到科技兴警、改革强警。要推进执法权力运行机制改革。严格执法管理,强化案管中心建设,深化受立案改革。加强案件审核把关,完善错案防止、纠正和责任追究制度,深化刑事案件“两统一”。落实办案与保管分离要求,推进跨部门涉案财物管理平台和保管场所建设。落实全流程记录制度,推动办案场所智能化改造。明确细化妨害、阻碍民警依法履职的情形及相应处理措施,依法严厉打击暴力袭警等违法犯罪活动。要推进放管服改革。严厉打击损害商业信誉、强迫交易、破坏生产经营、哄抢财产等侵犯企业及经营者合法权益的犯罪,依法准确使用查封、扣押、冻结等侦查措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。优化审批服务事项办理,推行一次告知、一表申请,同一事项无差别受理、同标准办理,提高标准化规范化服务水平。加强窗口服务建设,最大限度将公安行政权力下放至基层单位和部门,推行一窗受理、集成服务,努力让办事更快捷、服务更优质。要推进基层基础建设。深化市、县两级车管所规范化建设,改进服务管理流程,提高硬件建设和科技应用水平。

打造党和人民放心的过硬公安队伍

会议要求,要把矢志打造党和人民放心的过硬公安队伍作为根本任务,坚决做到从严治党、从严治警。一要强化政治建警,坚决做到“两个维护”。全市公安机关进一步增强落实“两个维护”的坚定性自觉性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大研讨大学习大培训”热潮,引导民警坚定理想信念、传承红色基因、强化历史担当。二要强化实战实训,着力锻造过硬本领。组织开展“春训秋考”,加强轮训轮值和日常练兵。三要从严从实从紧,持续优化政治生态。结合全市“效能革命”大会,深入开展“深挖队伍顽疾,依法履职尽责,承担家庭责任”警示教育活动,努力建设懂自律、讲规矩、守法纪的省会公安队伍。建立公安机关党委巡察制度,推动全面从严治党治警责任落地生根。紧盯涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”、执法领域徇私枉法、行政管理领域权钱交易等重点问题,始终保持惩治腐败高压态势。健全岗位廉政风险防控机制,建立岗位职权利益回避制度,定期对制度执行情况进行检查,组织开展专项督查。四要做实从优待警,真情实意关爱民警。增强科学用警意识,突出抓好民警健康管理,始终保持队伍旺盛战斗力。加强警营文化建设,建立健全职业荣誉仪式制度,进一步增强广大民警的自豪感、归属感。

■文/毅钢晓晶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布