日期查询:2019年02月11日

用坚守和付出换来佳节平安祥和

春节,是团聚,是陪伴。然而有这样一群人,他们不能在节日期间与家人团聚。他们坚守岗位,是为了万家团圆,是为了群众安宁幸福。他们就是用忠诚和无私守护平安年的省会公安民警。为让全市人民共享欢乐祥和的春节,省会各级公安机关全面提升社会治安防控勤务等级,广大民警和警务辅助人员放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,全力做好节日安保工作。

长安警方 六项举措护佑辖区平安

春节期间,为确保辖区治安秩序持续稳定,让群众度过一个安全祥和的春节,长安公安分局进一步强化全体民警的责任意识和奉献精神,采取多项措施全力做好社会治安防控工作。

一是进一步加大打击力度。对“两抢”“两入”“盗窃电动车”“撬盗小房”等多发性侵财案件加大打击力度,确保群众财产安全,进一步增强群众的安全感和满意度。

二是全力开展大巡控工作。充分发挥社会力量,最大限度地发动辖区方方面面的力量参与到巡控工作。同时,结合辖区特点细化巡控措施,确保巡控工作取得实效。

三是深入开展矛盾纠纷排查。切实做好各类矛盾纠纷的排查调处工作,立足抓早、抓小、抓苗头,采取有效措施妥善处置。

四是深入做好烟花爆竹管理工作。对烟花爆竹、火灾事故等安全隐患进一步排查,发出《禁止燃放烟花爆竹的通知》,确保禁炮宣传工作全覆盖,真正做到家喻户晓、人人皆知,严防发生事故。

五是深入开展禁赌宣传活动。深入社区开展以“知法守法、远离赌博”为主题的禁赌宣传活动,进一步揭露赌博活动的危害性和违法性,引导广大群众自觉抵制赌博歪风,营造全民参与,打击赌博违法犯罪的浓厚氛围。

六是加强消防检查。重点检查有关场所疏散通道、安全出口是否畅通,消防车通道是否被占用、堵塞;是否存在违规用火、用电、用气及私拉乱接电气线路的行为;消防设施、器材是否保持完好有效等。 ■文/张健

裕华警方 屯警街面增强群众安全感

春节期间,裕华公安分局启动社会治安防控等级响应,将警力最大限度摆上路面,加强武装联勤、动中备勤,提升社会面治安巡逻防控等级,组织公安武警联勤武装巡逻,最大限度将警力投入街面,对违法犯罪形成了强大震慑作用。

分局启动了警务站民警与武警摩托车机动联勤巡逻机制,与特警武警武装联勤巡逻,全天候开展社会面巡逻防控工作。对巡逻路线及巡控范围进行了科学安排,加强对人员密集场所、区域、部位的巡控力度,各警务站24小时进行巡控,同时组织了多个巡逻组,采取公开巡逻、便衣打现行等多种方式开展工作。在辖区易发案部位、易发案地段、易发案时间段进行武装巡逻、盘查、打现行,加大对已发案件的侦破力度,净化全区社会治安环境。

针对春节期间车流量大、群众出行多等实际,各警务站利用屯警街头的优势,协助路面交警认真组织开展道路交通安全大检查,进一步加大路面防范控制力度,最大限度地加强路面巡逻管控,及时疏导交通,确保了节日期间辖区道路交通畅顺。

分局还组织民警深入消防安全重点单位开展监督检查,全力排查整治火灾隐患,并加大对节日庆典、集会等大型群众性活动场所的检查力度。

节日期间,公安机关对各类违法犯罪形成严打、严防、严控、严查的高压态势,有效打、压入室盗窃、盗窃电动车、三轮车等侵财性犯罪,为广大市民欢度春节创造了一个良好的社会环境。 ■文/孙伟杰

桥西警方 全力做好春节安保工作

为确保辖区人民度过一个平安、祥和、愉快的新春佳节,桥西公安分局不懈怠、不松劲,不断加强防范宣传,强化安全检查,狠抓治安防控,扎实推进当前各项工作,全力做好春节安保工作。

为提高群众的安全防范意识和自防能力,桥西公安分局结合当前发案情况,专门设计、印制包含防火、防盗、防抢、防骗等内容的宣传单,及时分发给辖区群众,并通过公安微博、微信、警民QQ群等新兴媒体宣传防火、防盗、防抢、防骗等知识。

春节前,历来是各类案件的高发期。为此,桥西公安分局进行了周密部署,充分发挥各警种各部门的优势,全警动员、协同作战,加大现行案件侦破力度,严厉打击各类犯罪活动,切实维护社会治安形势的持续稳定,着力提升群众的安全感和满意度;各刑警队采取公开巡逻的方式,强化源头打击、标本兼治,加大对扒窃类案件打击力度,实现扒窃发案数下降,群众安全感、满意度上升;对治安乱点开展专项整治,最大限度挤压违法犯罪人员的生存空间。充分发动辖区企事业单位、街道办事处,开展形式多样的治安巡逻,织密专群结合、警民联防的治安防控网络,全力挤压违法犯罪活动空间;组织专门警力组成巡逻小组,在大型商场、人员密集场所及周边巡逻,对各类违法犯罪形成震慑。 ■文/赵文建

矿区警方全身心投入到春节安保工作中

在春节来临之际,矿区为迎接省市旅发大会召开,进一步营造浓厚的宣传氛围,隆重开展了“传统民俗社火展演及非物质文化遗产”等群众喜闻乐见和丰富多彩的迎春系列活动。为确保各项活动安全有序进行,使全区人民度过一个平安、祥和的新春佳节,矿区公安民警在分局党委的统筹安排下,精心组织、全力以赴、周密部署、多措并举,发扬舍小家、顾大家的精神,全身心投入到春节安全保卫工作中。

为全天候守护群众安全,分局最大限度地把警力投向街面,在夜间不间断巡逻的基础上,增加白天值守。全局公安民警放弃休息时间,坚守岗位。机关还每天安排警力充实到基层,开展动态巡逻。在加强街道巡逻和治安防控的同时,对一些游园活动、重要行业场所提供保障,提高见警率,增强群众安全感,加大对违法犯罪的打击力度,进一步织密防控网,有效防范了违法犯罪活动的发生。 ■文/温彦文

鹿泉警方 坚守岗位为平安春节保驾护航

春节是阖家团圆的日子,千家万户都沉浸在喜庆的氛围中,但对于仍然坚守在执勤岗位的一线民警来说,他们的春节更多了一份责任和使命。

1月29日上午9点,石家庄市鹿泉区公安局获鹿派出所接警值班室,报警电话不时响起。“您好,这里是获鹿派出所,请问有什么事报警?”接警值班员仔细询问,并认真记录着报警内容。

该所副所长高永辉被排在大年初一值班,当被问起在单位第几次过节时,他笑着说:“我们过年期间正常轮班,也不知道在单位过几个春节了,都习惯了。”

春节期间,该所始终对各类违法犯罪活动保持有力的打击措施,对节日期间发生的案件组织警力全力侦办,力争将社会危害降到最低。

派出所所长封立军介绍,2018年辖区刑事发案率整体呈明显下降趋势,治安状况总体来说也是一年比一年好。“在今年春节期间,每天都安排12名警力在辖区范围内巡逻,所里至少留10名民警值班备勤。

节日期间,我们的基层民警们坚守在自己的工作岗位上,兢兢业业,默默奉献。以自己的实际行动,无私守护着一方平安。

■文/郭建刚史晓彦

行唐警方 全警动员全面落实各项安保措施

2019年春节期间,行唐警方紧紧围绕社会治安实际,全警动员,全力以赴,全面落实各项安保工作措施,切实承担起维护社会稳定的重要职责,全面提升打击、防范、控制、管理、服务能力和水平,为人民群众欢度春节创造了安全祥和的社会治安环境。

春节前夕,行唐警方对维护春节期间社会治安持续稳定进行了专门部署,要求根据春节期间人流、物流、车流加快流动、矛盾纠纷易发多发、大型活动增多、各种安全隐患和风险增加的社会治安规律特点,最大限度净化社会治安环境,大力加强矛盾排查化解,严防各类潜在风险转化为危及社会稳定和公共安全的现实危害。

春节期间,行唐警方对巡逻路线和线控范围进行了科学布置,最大限度将警力投向街头路面,重点做好公园广场、宾馆酒店、歌舞娱乐场所、繁华商业区等人员聚集较多的公共场所及周边重点路段的治安巡逻和清查工作,快速处置各种治安问题,并结合“春运”安保,突出加强公交站点、长途汽车站等重点部位巡逻执勤,科学增派警力,确保道路畅通有序,用实际行动守护好百姓平安。同时,大力坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入走访排查各类矛盾纠纷,积极做好调处化解工作,并对举办的大型活动,加强实地指导,确保活动安全顺利进行。

此外,按照关于深入打击整治赌博违法犯罪专项行动安排部署,行唐警方有针对性地积极开展法治宣传教育,引导广大群众了解正常娱乐和赌博的区别,自觉做到知法守法、远离赌博;同时,加大对聚众赌博等违法犯罪活动的查处打击力度,有效净化节日期间社会风气。 ■文/田全保

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布