日期查询:2019年05月15日

石家庄财经职业学院校企联手升级育人模式

本报讯(记者张玉锦)近日,石家庄财经职业学院实施人才培养模式改革,学生走出了教室,企业走进了学校,改革了纯理论和纯技艺的教授方式,升级了高职学校的传统育人模式。

该校汽车检测与维修技术专业依据百顺企业的岗位技能标准,校企携手创新现代学徒制“12345”(一目标、二联合、三融合、四共建、五对接)的人才培养模式。“一目标”即以现代学徒制培养能工巧匠为目标;“二联合”即采用“联合招生,联合培养”的校企共育模式;“三融合”即实施“试用技工+技工+技师”的学徒岗位技能三段晋升与学校理论教学相融合;“四共建”即校企共同完成人才培养方案、实训基地、师资队伍和评价体系的建设;“五对接”即人才培养标准与企业用人标准对接,专业设置与产业需求对接,课程内容与技能要求对接,教学过程与工作过程对接,专业文化与企业文化对接的人才培养模式。

这种培养方式在“学生学徒双重身份、教师师傅联合执教、学校企业协同育人”的总体框架下,完成了“校企融通、三段递进”式培养模式的顶层设计,为学生将来就业打下了坚实的技术基础。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111