日期查询:2019年07月12日
沧州一孕妇被撞留下早产儿身亡肇事方未支付医疗费用,受害家庭陷入困境

丧母幼婴需救治

谁能帮一把?

6月23日凌晨,河北沧州发生一起交通事故。男子驾驶摩托车撞倒一名孕妇后逃逸,已怀孕29周的孕妇被紧急送往医院抢救。为保孩子生命,准妈妈做了剖腹产手术,但术后一直深度昏迷,直到7月3日不幸身亡,留下7个月大的早产儿在保温箱里接受治疗。

车祸

孕妇凌晨被撞 肇事者驾驶摩托车逃逸

6月23日凌晨2点多,从睡梦中醒来的刘女士有些胸闷难受,已经怀孕29周的她,喊醒在一旁睡觉的丈夫,说想要出去散散步。

考虑到妻子的情况,丈夫贾先生便陪着妻子出了门。然而,夫妻二人却没有料到,一场灾难正悄悄向他们袭来。当夫妻俩走到海河路上的人行道时,后面突然窜出一辆摩托车,将大着肚子的刘女士撞倒,之后扬长而去。“快来人啊,撞人了!”贾先生顾不上追肇事者,赶紧抱起妻子,此时地上已经血迹斑斑。贾先生一边报警,一边赶紧求助路人,先将妻子送往医院。

凌晨3点左右,沧州市公安交警支队一大队事故中队民警接到报警,立即赶往现场。办案民警在勘察过程中发现,现场有一双受害者遗落的拖鞋和肇事者所驾车辆的部分碎片,据此判定,这是一起交通肇事逃逸案件。事故中队立即启动相关处置预案,兵分多路开展调查工作。

调查

肇事车无号牌 民警无法查到车主信息

警方经调取现场监控视频,确定事故发生时间为6月23日2时53分,肇事车辆为一辆黑色大洋牌摩托车,由于肇事摩托车无号牌,民警无法查询到车主信息。

为全力侦破此案,办案民警连夜进一步调取了大量周边路口的监控视频,发现嫌疑人撞人后在多个路口经过,而且都是紧贴着路边行驶,足见嫌疑人警戒心很强。

此外,通过调取监控录像发现,嫌疑人在逃逸返家途中将外套脱下,试图掩盖事实真相躲避抓捕。

通过细致排查,警方终于在一个路口的监控里,找到一张清晰的嫌疑人图像以及肇事车辆,图像中嫌疑人面部有明显的受伤流血痕迹。

关注

悬赏通告发出 众网友规劝嫌疑人投案

利用嫌疑人的面部特征图片,6月24日,沧州市公安交警支队一大队通过微信、微博等平台对外刊登悬赏通告,并正告犯罪嫌疑人认清形势、具结悔过,立即向公安机关投案自首。

悬赏通告发出后,本案在当地立即引发强烈关注。众网友纷纷在交警一大队微信平台上留言,规劝犯罪嫌疑人赶紧投案自首,承担责任。

网友“快乐每一天”留言说,“到处都有电子眼你能跑多久,快投案吧”。

网友“阿杰”留言:“不跑还好说没准没这么严重,这一跑毁了,又多了个罪名,肇事逃逸,就是缺乏法律知识,希望赶紧认知错误去自首,或许还能有转圜的余地”。

网友“赤艷蒼穹”表示,天网恢恢疏而不漏,跑得了今天跑不了明天,还是投案自首为好……

缉凶

分组日夜排查 将犯罪嫌疑人成功锁定

刊登悬赏通告后,交警一大队也收到了一些群众提供的线索,但经核实后均为无效信息,未能帮助民警有效破案。

随后,事故中队中队长白鑫将办案民警分成三组:一组继续负责调取当天事故路段周边监控;二组负责复勘事故现场;三组将嫌疑人图像带去河北省公安厅进行信息比对。

办案民警坚持连续作战多个日夜,反复排查各类汇集信息,终于在离事故现场不远处的草坪里,寻找到了嫌疑人擦除血迹的纸巾,并留存血样。

而带领三组到省公安厅调取信息的中队长白鑫也有收获,成功锁定了犯罪嫌疑人的个人信息以及行驶轨迹。

警方一路追踪 在辽宁锦州抓获肇事者

据警方掌握的信息显示,嫌疑人为曹某,男,河南人,靠养蜂为生,无固定居住地点,不久前才来到沧州,事故发生后,其已逃到辽宁锦州。

7月1日14时,办案民警到达辽宁锦州松山新区摸排寻找,走访了附近5个村子,搜索方圆10公里范围,终于在当晚20时发现了曹某驾驶的一辆中型货车,但并未发现其本人。

为不打草惊蛇,民警选择在远处隐蔽蹲守,同时请求当地警力支援。终于,在7月2日早上8时,办案民警发现了曹某,并将其抓获。

随着曹某落网,事故真相也水落石出。据嫌疑人曹某交代,他和老伴流动放蜂,居无定所,原本就计划定于7月23日赶往辽宁锦州放蜂,因为自己没有驾驶证,所以让远在河南的儿子过来,开车去往辽宁。6月23日凌晨2点多,他骑上摩托车准备去火车站接儿子,没成想一不注意撞了人,因害怕承担法律责任,所以没向公安机关投案自首,而是收拾行囊逃离沧州。

经审讯,曹某对6月23日凌晨驾车撞人逃逸的事实供认不讳。目前,曹某已被刑事拘留,案件正在进一步处理中。

求助

早产儿需救治 治疗费用支付面临困难

嫌疑人曹某被抓捕归案,案件成功告破,被撞的孕妇刘女士情况如何呢?记者联系了刘女士的丈夫贾先生。

据贾先生介绍,妻子当晚被撞后,被送往沧州中西医结合医院,并第一时间做了开颅手术。为保孩子,又做了剖腹产手术,但术后一直深度昏迷,直到7月3日不治身亡。孩子因为只有7个月大,属于早产儿,只能在保温箱里借助呼吸机来维持生命,目前生命体征暂时还算平稳。

贾先生告诉记者,他给孩子起名叫儒伟,孩子很坚强,生下来只有2斤多,现在已经长到3斤多了,“看到孩子这么顽强地活着,我应该更加坚强。”但因为孩子必须在保温箱里救治,十天就已经花了四五万块钱,加上之前妻子住院的花费,已经花了十几万元。而截至目前,肇事方及家属并没有向贾先生一家支付任何费用,接下来贾先生要继续支付孩子的治疗费十分困难。

记者了解到,贾先生是一名装修工,一年收入也就三四万元。“妻子走了,孩子是我最大的精神支柱,我一定会做好一个父亲该做的,想方设法筹钱让他活下去。”贾先生说。

如果您想帮助小儒伟,尽一份力让他有更多些活下去的可能,请联系本报0311-83830000。

■文/本报记者朱丽娟

■供图/沧州市公安交警支队一大队

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111