日期查询:2019年07月12日
以色列媒体日前曝出惊人秘闻————

霍梅尼孙子带队伊美开始密谈

波斯湾看似正处在战与和的十字路口,伊核协议是否已经走到尽头?7月9日,以色列媒体曝出惊人秘闻——美国和伊朗高官正在伊拉克举行秘密会晤。

伊朗所有作为其实均未突破伊核协议

面对美国的“极限施压”,伊朗甚至不惜破坏伊核协议。但迄今为止,所有看似突破协议内容的作为,都是在协议本身规定范围内。因为根据伊核协议,如果美国及其他各方未能兑现承诺的援助与救济,伊朗就可以减少履行协议中的限制要求。

事实上,伊朗很清楚,它可以依靠叙利亚、黎巴嫩和也门等国的盟友给美国制造麻烦,却很难在直接对抗中占得上风。因此,即便以对美强硬著称的革命卫队,其司令萨拉米在伊朗突破浓缩铀生产丰度限制后的讲话中仍不忘强调,伊朗并不想要核武器,也反对生产大规模杀伤性武器。

可以说,对外界反向施压,迫使欧洲等国将美国拉回伊核协议轨道,仍是伊朗的算盘。伊朗当然在观望2020年美国大选,希望一位更温和务实的美国总统上台,推翻退出伊核协议的决定。

美国退出伊核协议其实是为抬高要价

而对美国而言,其国内强硬派、石油集团与在特朗普竞选总统中发挥重要作用的犹太人集团,强烈厌恶的并非伊核协议中对伊朗核能力的限制,而是认为伊核协议对伊朗的限制还不够。

在他们看来,伊核协议虽然暂时限制了伊朗的核开发,但在没有限制伊朗发展弹道导弹和反以政策的情况下,给了伊朗发展经济的国际空间。这样不用过多久,伊朗就有更多能力挑战美国。

这意味着,如果伊朗同意对弹道导弹发展做出限制,或弱化乃至扭转“要将以色列从地图上抹去”的对外政策,那么美国并非没有回归伊核协议框架与轨道的可能。

另外,特朗普的头等大事是谋求连任,尽管他不断对伊朗“放狠话”,但真到伊朗把美国无人机击落时,他反而“怂了”。因为他意识到,如果代价过重或拖成持久战,那么绝无连任可能。

根据美国海军部署,一个多月来在波斯湾附近游弋的航母始终只有“林肯”号,哪有马上就要开战的迹象?

美伊双方高官已经秘密在伊拉克会晤

9日,以色列最大英文报纸《耶路撒冷邮报》曝出惊人秘闻——美国和伊朗高官在伊拉克举行秘密会晤,伊朗代表团由伊朗前最高精神领袖霍梅尼的孙子哈桑领队,包括两名革命卫队军官。

几乎同时,特朗普与法国总统马克龙就伊核问题进行电话交谈,讨论如何确保伊朗不会获得核武器。爱丽舍宫(法国总统府)随后表示,马克龙的高级外交顾问9日已抵达伊朗斡旋。

事实上,尽管不断有传言称美军准备开战,但也不断有证据表明只是流言。伊拉克军方6日就否认有大批美军进驻的传言,美国媒体也辟谣了“伊朗军事力量在伊拉克袭杀美军士兵”传闻。

各方在关注美伊军事动作和外交嘴仗的时候,也不应忽视别的细节。例如,尽管伊朗突破浓缩铀丰度的举措看似强硬,但在说明下一步举措时却含糊其辞,拒绝说明是否会完全推翻伊核协议。显然,美伊谈判的大门依然大开,而且各方都不想“关门”。

■文/《新民晚报》■供图/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111