日期查询:2019年07月12日
针对日本对韩国出口管制——

文在寅召财阀高管应对史无前例危机

据新华社电(记者杨舒怡)韩国总统文在寅10日急召30家财阀企业的高级主管,商议如何应对日本出口管制。文在寅以“史无前例的危机”描述当前局势,表示韩方准备面对一切可能情形,敦促日本方面不要继续走向“死胡同”。

韩联社报道,三星、现代、SK、LG、乐天、韩华、韩进等财阀集团派出高管与会,如SK集团会长崔泰源、LG会长具光谟;韩国贸易协会会长金荣柱、韩国经营者总协会会长孙京植等经济团体领袖同样与会。

日本经济产业省本月1日宣布,将对出口韩国的半导体工业材料加强审查和管控并将韩国排除在贸易“白色清单”外。受到出口限制的材料主要用于智能手机、芯片等制造产业。

文在寅在会上说,政府一方面支持本国企业拓展进口渠道,另一方面希望本国企业具备生产关键工业原料的能力。长远看,韩国企业必需减少对重要技术、原料和设备的进口依赖。

一些财阀集团的代表主张韩国加强与俄罗斯、德国等国合作,减少对日本进口的依赖。另一些人提议,韩国可借助某些“激进”并购方案,助推企业研发,提升重要原材料的国产化程度。

文在寅10日说,当前局势无异于一场“史无前例的危机”,韩方准备面对一切可能情形,包括韩日纠纷旷日持久的可能性。

文在寅说,政府正全力寻求经由外交途径化解韩日最新纠纷,“希望日本政府作出反应,不要执迷不悟地走向死胡同”。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111