日期查询:2019年07月12日

炎炎夏日六个细节防范食物中毒

随着天气逐渐炎热,高温高湿的气候环境下很多种食物特别容易出现腐败的情况,误食后易发生食物中毒。石家庄市疾控中心学校卫生与食品营养所主管医师陆辉表示,食物中毒是食用了被污染的食物导致的中毒,患者常在进餐后24小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。夏季预防食物中毒,要注意六个细节,拒绝“病从口入”。

细节一:流水洗手纸巾擦

平时要注意卫生勤洗手,洗手时注意用流动水和肥皂洗手、消毒,要把指甲彻底洗干净,因为指甲缝内最容易隐藏细菌。建议用纸巾擦手,不要用毛巾和围裙,因为细菌和病毒很容易在毛巾和围裙上繁殖。

细节二:生熟食炊具分开

食物要“现买、现做、现吃”,千万不要食用不新鲜的食物。尚未烹制的生食和熟食放在一起时就容易发生交叉传染。如鸡、鱼、肉这样的生食不要和任何熟食放在一起,牛肉和鸡肉里渗出的液体不要滴在其他食品上。案板和水池是容易被忽视的地方,如果案板在切完肉或鱼以后,再切直接入口的食物就十分危险。所以生熟食的炊具要分开使用。

细节三:蔬果泡洗后再吃

夏季是植物病虫害高发季节,菜农、果农用农药杀虫在所难免。食用果蔬前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。制作凉菜所选的原料必须新鲜、卫生,所用的刀及砧板必须彻底洗烫干净。

细节四:不要吃隔夜的食物

熟食品及时食用,尽量不要隔夜。随着夏季气温的升高,细菌生长繁殖的速度加快,如不能及时使用冷藏等后续保护措施,包装的熟食很快就会发生变质腐败。熟食制品在温度低于60℃、高于10℃条件下放置2小时以上的,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。各种鲜活水产品因天热容易缺氧死亡,特别是黄鳝、螃蟹、虾等水产品死亡后极易变质,切勿食用。烹饪后的水产品更要注意隔夜后就不要再吃了。

细节五:不吃来历不明的食物

平时要养成良好的饮食卫生习惯,不食来历不明的可疑食物,特别是不能食用病死的或死因不明的家禽、家畜,已经开始腐败的牛肉、鸡肉和海鲜等则必须扔掉,冷藏是阻挡不了腐烂进程的。不用霉变的玉米等制备发酵米面;勿食用变质的银耳,发好的银耳要充分漂洗,摘除银耳的基底部,以防椰毒假单孢菌酵米面亚种食物中毒。

细节六:食用冷饮要适量

夏季冷饮历来是安全性较低的食品,在生产加工、运输冷藏等方面容易被微生物污染。而冷冻食物在室温下放置的过程也会造成微生物的大量增殖。所以食用冷饮要适量。

■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111