日期查询:2019年07月12日

《高地——“时代楷模”报告文学精选》

(3)黄大年:向英雄学习落实在行动上

■编者:中宣部宣教局中国作协创研部■出版社:河北教育出版社作家出版社

本书从当代近百位“时代楷模”中遴选出22位,包括战略科学家黄大年、“天之眼”南仁东、孤岛忠魂王继才、太行山新愚公李保国等,由何建明、蒋巍、李春雷、刘国强等著名报告文学作家担纲创作。这22位“时代楷模”的感人故事,描画了时代前进的丰盛景观,标记了时代生活的精神高地,充分体现了作家的情怀、担当和艺术才华。本书入选“2019年主题出版重点出版物”,系新时代“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的优秀教材。

黄大年把班主任当成“重头戏”,管授课,管交流,还关心学生们的生活。一位学生的家长病重,他知道后,亲自安排最好的医生治疗,替其交了几万块医疗费。得知24名学生大多来自农村,生活条件普遍较差,他自掏腰包给大家每人买个笔记本电脑。这件事震动了校内外,学生、教师议论了好长时间。黄大年说:“一个笔记本不算什么,但对这些热爱地球物理专业的孩子,能有不小的帮助。”是的,时光已至21世纪,手工画图设计不光速度慢,质量也差得太多。别的班的同学向学校提意见:为什么只给“李四光班”的同学买笔记本,没有他们的份儿?得知内情,万般惊讶……

拜了很多“老师”

这些善举和求学精神,得益于亲爱的“老师们”。

黄大年拜课本为老师。他的小学同桌蔡琼至今记得,每当发新课本,黄大年都兴奋得手舞足蹈,赶紧找来牛皮纸包上书皮,左看右看,爱不释手。

黄大年拜课外书为师。上班后,勘探队十天半月就搬家,黄大年总是背上一个防潮的炸药箱子,随身带着走,里边全是书。黄大年多次讲述“箱子的故事”,大科学家李四光当年回国遭遇限制,绕道法国终于回到祖国,唯一的“财物”便是一箱子书。

黄大年拜师傅为师。工作后第一个师傅郭桂年调走后,黄大年大半年时间跟师傅通信十几封,请教勘探技术。

黄大年拜人生为师。他不知道前路有多少陡坡和险途,他却清楚,逢山开道,遇水架桥,勇往直前。

从小崇尚英雄

黄大年崇尚英雄。

一个民族没有英雄,将被小看。一个国家没有英雄,会挺不直脊梁。人生少了英雄基因,必然“缺钙”。“向英雄人物学习,随时听从祖国召唤,为祖国而献身!”父亲黄方明将课堂上的话“搬”到家中,小大年便拉着父亲的手,央求“再讲一个”……

文史教员黄方明讲了岳飞精忠报国,讲了黄继光、雷锋、董存瑞、王杰、麦贤得还不够,又讲他的学生们的故事。黄方明“扫盲班”的学生何其了得,好多师级、团级干部,缺胳膊少腿的战斗英雄数不胜数,其中“塔山英雄阻击战”中的“塔山英雄团”的英雄们,都是黄方明的学生。黄大年羡慕哪!父亲母亲发现,每当黄大年听英雄故事时,眼睛发亮,腰杆拔得溜直,仿佛个头也比平时高了。

即使多年以后,黄大年一次从英国回来,他和好友孙伟两家一起到长白山旅行。回来的路上,孙伟不经意提起“这附近不远就是靖宇县了”。黄大年立刻说:“我一定要去看看!”当即改变行程,拉着两家人去拜谒杨靖宇将军的牺牲地。

救人毫不犹豫

这天雨后,第六地质队附近的“七里桥”下的水面上,突然有人喊“救命”,两只手在水面上突然伸出来,又突然沉没。

几个五年级的孩子吓得哇哇叫,不敢下水。黄大年二话不说,扑通一声跳下去营救。

水面阔大,2米多深。游泳遇险的正是黄大年的五年级同学。他平素自认为水性不错,前提是脚能碰到水底。这次下去水太深“脚不着地”,立刻慌了……

黄大年划破水面快速近前,刚要伸手拉他,却被求生心切的同学紧紧扯住,藤一样缠住黄大年。二人在水里“撕打”开来,两个小脑瓜时沉时浮,都喝了不少水。黄大年拼尽全力,才气喘吁吁地将他拖上岸……

黄大年的班主任杜冠宇说:“向英雄学习,落实在行动上,就是热爱祖国、热爱家乡、热爱学习。祖国让干什么就干什么,干了就要干好。我是国家的一块砖,东西南北任党搬,什么困难都难不倒。就说我的班主任李四光吧,当年他在英国时,周恩来总理让郭沫若先生给他捎信,请他回到新中国。敌对势力不让他回,他冲破重重阻力还是回来了。在我老师的主持下,先后发现了大庆油田、胜利油田、大港油田、华北油田和江汉油田等,为新中国石油工业建立了不朽的功勋。连毛主席都说:‘地质部是党的地质研究工作部。’毛主席又指出:‘地质部是地下情况的侦察部,它的工作搞不好,一马挡路,万马不能前行。’我老师的工作做到这份儿上,这,就是英雄壮举。” (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111